强化领导 搭建平台努力开创银川市老干部网宣工作新局面
2016-02-23

2013年,银川市被列为自治区老干部网络宣传工作试点单位。三年来,我们加强领导,明确职责,从队伍组建、活动开展、搭建平台等方面引导老干部做好传递正能量的宣传工作,取得了一定的成效。

一、领导重视,调研摸底,组建队伍

   2013,按照自治区党委老干部局关于老干部网络宣传工作安排部署,我市被列为自治区老干部网络宣传工作试点单位,这项工作得到了市委组织部相关领导的高度重视。我们联合市委组织部印发了《关于组建银川市离退休干部网络宣传员队伍的通知》,对市直部门老干部学网用网情况进行充分调研,初选出16名政治过硬、思想活跃学网用网的老干部作为网宣员。2014年,2015年我们又根据网宣员实际发挥的作用和优中选强的原则,在市直部门、县市区和老年大学、老科协等单位中进行筛选,组建了以工作人员为帮手、老干部为主角的网宣员队伍,建立了网宣员信息档案。   

    二、多措并举,提供支持,搭建平台

 加强培训,是做好网宣工作的必要前提。三年来,我们通过自己办班、组织网宣员参加区局培训,对100余名网宣员进行了网宣工作培训,专题辅导了“网络宣传常用手法的应用和实际操作”,讲解了老干部网络宣传工作的重要意义”,召开了“如何做好老干部网宣工作”经验交流,网宣员座谈会等。通过多次培训学习,使网宣员们加深了对老干部网络宣传工作重要意义的认识,特别是对网上实用操作技能的讲授,为他们做好网宣工作奠定理论实践基础。

 智力支持,是做好网宣工作的根本保障。2013年,我们为网宣员免费开通手机报,定期发送实事热点、民生问题、市委、政府中心工作等方面的短信;又将网宣员纳入市委为老干部赠报范围,为网宣员赠送《银川日报》、《华兴时报》等报刊;还将网宣员队伍纳入老干部观摩、会议通报等活动,组织各类活动10余次、累计参加120余人次,为做好网宣工作提供了智力支持;每年春节前我们还对部分发挥作用好的网宣骨干进行慰问,给予他们物质和精神上的关怀。

 搭建平台,是做好网宣工作的必要条件。2013年,为方便网宣员互动交流,我们为网宣员建立了QQ群平台,定期发布公告,活动通知、信息等;组织开展建言献策、主题征文、研讨交流等活动;畅通局门户网站,刊登网宣员正能量的宣传作品;今年,我们又与银川新闻网对接,开辟“老时光”专栏,引导网宣员们在这些平台上发声做好网宣工作。

 三、传统宣传,网上宣传,齐头并进

   以活动平台,助推创作热情。网宣员们通过参加滨河新区、综合保税区等市县重点项目建设观摩活动,建言献策活动,中国梦、抗战胜利70周年征文活动,寻找身边的感动、“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题活动,看银川变化座谈会、《筑梦中国》交流讨论等形式多样的活动,有效地激发了他们的创作热情,他们用大量的文字、图片,信息报道记录活动情况,撰写诗词、感想,散文、理论文章等赞美、宣传美丽银川建设,讴歌他们爱国爱党的情怀。网宣工作人员将每一位网宣员创作的作品收集、上传到局门户网站上,他们的很多作品还被推荐刊登在《宁夏老年报》上。针对社会上一些丑化领袖、英雄、历史错误思潮,网宣员杨泉麓积极撰文批判,先后在《银川日报》上发表《对英雄要心存敬畏》、《不能以个人好恶评价历史》《要鸟语花香,也要阅读书香》等文章。特别在‘2258’建言献策活动中,网宣员们发挥智慧特长,他们的建议被市委采纳并得到银川徐广国同志的充分肯定。网宣员陈建平发挥环保专长,参与完成《银川市雾霾天气来源及对策研究》课题报告,为银川市委“十三五”规划和环境污染防治提供科学依据。

 以网络平台,助推网上宣传。网宣员们借助网宣工作QQ群、微信群、微博、蔓草社区、局门户网站、“老时光”专栏等网络平台,将他们创作的作品上传到这些平台,参与论坛讨论,撰写博文、发表网评文章等,由传统宣传推进到网上宣传。网宣员黄怡林原创发贴和转发信息7000多条,原创及转发博文约100篇,有新浪微博粉丝3300人;纳莺萍在博客上发表感言,描绘美丽银川发展变化,博客点击率达5万人次;顾良忠在新浪微博、蔓草社区、“老时光”专栏发表报道、评论、诗歌等各类帖子450条,图片132张。才家娜在“蔓草社区你说我说论坛”发表网评文章14篇;孙胜民在博客和微博中宣传银川文化、自然及社会经济发展情况。杨治安在《求是网》发表言论、体会、理论文章23篇。

 虽然我们的网宣工作取得了一些成绩,但也存在诸如:年龄原因老干部参与网宣工作热情不高;老干部上网能力参差不齐;网络宣传面窄,实际情况掌控困难等问题。下一步,我们将动员市直各部门退休老同志(科级及以下退休干部)加入网宣员队伍,组建老干部网宣工作协会,给予网宣员工作补贴来调动老同志参与网宣工作的热情,并以培养网络名人扩大宣传的方式,形成带动效应。

 组织开展老干部网络宣传工作,是老干部思想政治工作的一次创新和尝试,没有现成的经验可以遵循。我们既要大胆出新,又要稳步推进;既要勇于突破,又要善于总结,努力把老干部网络宣传工作作为当前的重要工作抓紧抓好,抓出成效,“四个宁夏”建设做出我们的一份贡献。