此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于认真学习贯彻李建华书记重要批示 和崔波副书记在全区老干部工作“双先” 表彰大会上的讲话精神的通知
2017-04-19

各市、县(区)离退休干部党工委、老干部局,区党委各部委,区直各厅局委办老干部(人事)处,各人民团体、直属事业单位、各大型企业离退休人员管理办公室(组织、人事处):

2017年3月7日我区老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会在银川召开,自治区党委书记、人大常委会主任李建华同志对老干部工作做了重要批示,自治区党委副书记、政协副主席崔波同志出席大会并作了讲话。为了深入学习贯彻自治区领导的重要批示和讲话精神,现将有关事宜通知如下。

一、提高思想认识,明确重要意义

我区的老干部工作“双先”表彰大会是继全国老干部工作“双先”表彰大会后,对我区老干部事业发展影响深远、具有重要意义的会议。李建华书记的重要批示,高度评价了离退休干部和老干部工作在党执政兴国中的重要地位,充分肯定了老同志为推动“四个宁夏”建设发挥的重要作用,对老干部工作部门全面做好老干部工作提出了明确要求,对老同志为党和人民的事业增添正能量寄予了殷切期望。崔波副书记的讲话,高度评价了全区广大离退休干部的历史功绩,深刻分析了我区老干部工作面临的新形势,对当前和今后一个时期的老干部工作作了全面部署,具有很强的思想性指导性针对性。学习贯彻好李建华书记重要批示和崔波副书记的讲话精神,对于引导全区老干部工作者用心用情做好老干部工作,对于激励广大离退休干部为党和人民的事业凝聚智慧、贡献力量、增添正能量,都具有十分重要的意义。各级离退休干部党组织、老干部工作部门要迅速行动起来,采取灵活多样、富于实效的形式,组织广大老干部工作者和老同志认真学习崔波副书记的讲话,切实把思想和行动统一到全区老干部工作“双先”表彰大会精神上来。

二、深入学习领会,把握精神实质

学习李建华书记重要批示和崔波副书记讲话精神,要全面准确地理解和把握精神实质,学深悟透、联系实际、融会贯通。一要深刻领会新形势下老干部工作的新定位。充分认识到老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量;充分认识到老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作;充分认识到长期以来,广大老干部工作者爱岗敬业、任劳任怨,为老干部工作作出了重要贡献,更好地把握老干部和老干部工作在全局工作中的定位,不断增强做好老干部工作的光荣感、使命感和责任感。二要深刻领会离退休干部党建工作的新任务。切实把维护党中央集中统一领导作为根本政治原则,把维护核心作为最重要的政治责任,贯穿到老干部工作的方方面面。以学习贯彻党的十八届六中全会精神为契机,引导老干部牢固树立“四个意识”,为全面从严治党贡献力量,继续做党的核心的坚定维护者,做严肃党内政治生活的模范践行者,做党内政治文化建设的积极推动者,共同培育和涵养风清气正的政治生态。三要深刻领会老干部工作服务保障的新思路。真正把“让党放心、让老同志满意”作为工作的出发点和落脚点,找准着力点,满腔热忱地做好服务工作,以真诚的情感疏导和慰藉老干部,以周全的服务保障和帮助老干部,以丰富的文体活动带动和影响老干部,以作用的充分发挥激励和鼓舞老干部,使广大老同志老有所依、老有所养、老有所乐、老有所为,让广大老干部安心舒心暖心,使他们在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。四要深刻领会自治区党委对老干部工作的新要求。要求各级党委、政府高度重视、加强领导,对老干部工作倾注更多的时间和精力;要求各有关部门大力支持、形成合力,完善各项支持保障机制;激励各级老干部工作部门和老干部工作者认真学习先进典型,提高境界、主动作为,把老干部工作真正作为一项事业来干。

三、紧密结合实际,抓好贯彻落实

全区各级离退休干部党组织、老干部工作部门要在深入学习领会的基础上,研究提出贯彻落实的具体措施,确保会议精神不折不扣落到实处。

一是掀起学习热潮,营造浓厚氛围。各级离退休干部党组织、老干部工作部门要把学习宣传贯彻李建华书记重要批示和崔波副书记讲话精神,作为当前的一项重要工作认真抓好落实。通过学习会、交流讨论、撰写心得体会等多种方式,组织离退休干部和老干部工作者,深入学反复学,确保学懂学深学透,以贯彻落实会议精神为契机,进一步鼓舞士气、坚定信心、统一思想、凝聚力量,在全区老干部工作系统迅速掀起学习热潮,着力营造尊老爱老敬老和干事创业奉献的浓厚氛围。

二是精心谋划工作、抓好贯彻落实。要按照会议精神,精心统筹谋划好今年的老干部工作,着力围绕加强离退休干部党组织建设和思想政治建设,深入推进离退休干部为党和人民事业增添正能量活动,落实中央和自治区离退休干部工作政策,加强老干部工作队伍建设,进一步创新工作、细化措施、明确责任,在落细落小落实上下功夫,不断推动老干部工作转型发展、科学发展、创新发展。

三是做好结合文章,提高学习成效。各级离退休干部党组织、老干部工作部门要紧密结合工作实际,将学习会议精神与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与学习贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会和老干部局长会议精神结合起来,与学习老干部工作“双先”典型事迹结合起来,与着力推动老干部工作结合起来,使会议精神落地生根,取得实效。

各地各部门(单位)学习贯彻讲话精神的情况,请及时报送自治区党委老干部局办公室(宣传调研处),电子邮箱:nxlgbjxcdyc@163.com。

 

                自治区离退休干部党工委       自治区党委老干部局

 

2017年3月30日

 

李建华书记重要批示

 

2017年3月7日,全区老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会在银川召开,自治区党委书记、人大常委会主任李建华作出重要批示。全文如下:

过去的一年,全区各级老干部工作部门认真学习贯彻中央和自治区党委部署要求,用心用情做好老干部工作,在基层组织建设、教育引导管理、落实党的政策、加强服务保障等方面做了大量卓有成效的工作,让老干部切身感受到了党的关心关爱。在此,我代表自治区党委向全区广大老干部工作者表示衷心感谢,并通过你们向全区所有的离退休老同志致以诚挚的问候!

老干部是我们党执政兴国的重要资源,也是推进“四个宁夏”建设的重要力量。全区各级各部门特别是组织部门和老干部工作部门,要牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,一如既往地重视、关心和支持老干部工作,落实好老干部的各项政策和保障机制,扎实做好政治引领、教育管理工作,满腔热情地办实事解难题,做到在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,为老干部颐养身心、发挥余热创造良好条件。广大老干部工作者要带着爱心、带着感情做工作,像对待自己的亲人一样关心老干部的身体健康、满足老干部的精神需求,使老干部的生活更加幸福安康。

希望广大离退休老同志充分发挥政治优势、经验优势、品格优势和威望优势,自觉自愿、量力而行,多出主意、多提建议,继续为党和人民的事业增添正能量,为加快“四个宁夏”建设奉献光和热。