此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

崔波副书记在全区老干部工作先进集体和先进工作者 表彰大会上的讲话
2017-04-19

201737 根据记录整理)

 

党的十八大以后,贯彻落实中央“八项规定”,各种表彰活动被大幅精简,但老干部工作“双先”表彰保留了下来,并且参与今天表彰的4个单位中有人社部门,意味着这项表彰在国家表彰体系之中,是有法律依据的,而其它各系统联合人社部门的表彰大部分被取消了,这些都充分说明了老干部工作的重要性。

自治区党委历来十分关心老干部,高度重视老干部工作,每年都要专题研究。李建华书记到宁夏工作四年来,每位离退休副省级领导的家都去过,这次会前又作出重要批示,对做好今后工作提出明确要求,要认真抓好贯彻落实。各地各部门党政主要负责同志,要向李建华书记学习,关心老干部,重视老干部工作。

刚才,五位先进集体和先进工作者代表作了发言,讲得都很好,听了很受启发。比如有的讲到患老年痴呆的老干部好多人都不认得了,但还能认出做老干部工作的同志,这是很不容易的,说明这位同志平常跟他接触很多,做了大量服务工作。再比如有的讲到为了报销老干部医疗费、提高护理费,积极奔走呼吁,这从一个地方的工作大局来看似乎是小事,但具体到一个家庭、一位老干部身上就是大事,不是多少钱的事,更重要的是如果按政策该兑现的没兑现、该享受的享受不到,老干部们心里可能就会窝火,甚至对党和政府产生看法,这种情况被我们老干部工作者发现了,及时协调把问题解决好,把“火”灭掉,就能增加正能量、减少负能量,等等。总之,每个先进都展现出了良好的工作作风和精神风貌,希望大家相互学习借鉴,把老干部工作做得更好。

五年来特别是党的十八大以来,全区各级老干部工作部门和老干部工作者积极履职,扎实工作,取得明显成效。一是政治引领更加有力。在全国率先成立省级离退休干部党工委,建成区市县联动的党建组织架构,全区离退休干部党组织达到1027个,覆盖率提高到87%,组织开展了“永远跟党走”等活动,保证了广大老干部离岗不离党、退休不褪色。二是服务保障更加到位。认真落实老干部“两项待遇”,协调提高离休干部医疗待遇和生活补贴,走访慰问老干部15500多人次,发放慰问金1500多万元,让广大老干部共享改革发展成果。三是作用发挥更加充分。把充分发挥老干部作用作为服务老干部的重要方面,组织6000多名老干部参与网络宣传和核心价值观宣讲,组织老科技工作者开展科技助力脱贫事业,培训人次达到13.2万。四是阵地建设更加完善。以老干部活动中心和老年大学为载体,新增工作和活动阵地3万多平方米,组织各类纪念活动、比赛、演出等1000余场次,参与人次达到8万多,基本实现了老有所为、老有所乐。广大老干部虽然离开了工作岗位,依然保持着良好的思想境界和党性修养,在各领域贡献着经验和智慧。这里,我代表自治区党委,向受表彰的单位和个人表示热烈祝贺!向全区广大老干部工作者表示亲切问候!向全区离退休老干部致以诚挚敬意和美好祝愿!

大家知道,党的事业是在一代代人接续奋斗中不断前进的。可以说,没有老干部们过去的奋斗,就没有今天的大好局面。从我区来说,自治区成立初期,全国数十万人舍家别亲来到宁夏、支援建设,夯实了几十年的发展基础,比如现在我们在能源、冶金、机械制造等方面的基础和优势,就是那个时候奠定的。包括改革开放前全国各地的一些大学毕业生,他们响应国家号召来到宁夏,为自治区改革发展奋斗了一生。习近平总书记反复强调,历史不能忘记,忘记历史就意味着背叛,就有可能阻断党的事业接续传承的根脉。所以,尊重老干部就是尊重党的光荣历史;重视老干部,就是重视我们党的执政基础。无论是从确保党的事业薪火相传、弘扬中华民族优良传统来讲,还是从人之常情出发,我们都有义务、有责任关心照顾好他们。

与过去相比,老干部工作也呈现出一些新特点。一是离休干部越来越少,退休干部越来越多。从我区来看,目前全区离休干部只有2503人,但退休干部有71182人,而且还会不断增加。二是随着改革深入推进,国有企业离退休人员养老金和机关事业单位干部退休金全部交由人社部门统一发放,这种改变,使离退休人员与原单位的联系减弱,与社区的联系越来越紧密。三是离退休人员会不断向城市集中,在农村生活的越来越少,个别干部虽然现在没在城市安家,但他们的子女大都在城市,退休后也会随子女进城,这样相当一部分离退休干部的居住地不是原单位所在地。下面,就如何针对这些新特点进一步做好老干部工作,我讲以下几点意见。

一、以学习贯彻十八届六中全会精神为契机,引导老干部为全面从严治党贡献力量

党的十八届六中全会对全面从严治党作出战略部署。所谓“全面”,我理解主要有两层含义,一是要涵盖所有领域,包括思想、组织、作风、队伍、班子等等;二是要覆盖所有党组织和党员。按照习近平总书记讲的,党员领导干部的身份有党员、领导干部、社会人、自然人四个属性,但首先是一名党员。我区目前有离退休干部党员4.45万人,占到全区党员的10.58%,是一个不小的群体。他们虽然从工作岗位退了下来,但党员身份没有退,是终身的,对主观世界的改造不能停,作为党员的标准和要求不能降。老干部们非常关心六中全会精神,已通过各种形式进行了传达学习,要继续抓好学习领会,真正把思想和行动统一到中央要求上来。

一是要引导老干部做党的核心的坚定维护者。十八届六中全会明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心。古人讲,“事在四方,要在中央”,一个国家一个政党,领导核心至关重要,这与我们党的民主集中制原则也是相一致的,任何决策总要有人最后下决心、拍板定夺,核心的背后实际上是重担、是责任。一方面,要组织引导老干部认真学习习近平总书记系列重要讲话,深刻把握讲话中蕴含的治国理政新理念新思想新战略,感受习近平总书记的为民情怀、治国能力和担当精神,增强对其核心地位的政治认同和情感认同。另一方面,老干部不管在社会上还是党内,都有威望有影响,要把老干部政治强、觉悟高、党性好的优势发扬好,带动更多党员增强核心意识。

二是要引导老干部做严肃党内政治生活的模范践行者。十八届六中全会制定的《准则》,进一步明确了党内政治生活的标准,划出了很多“底线”,也提出了更高要求。要对照新要求,引导老干部始终牢记党员身份,切实过好政治生活。严肃党内政治生活,关键要从严肃党内组织生活做起,推动党的组织生活制度化经常化规范化,但是老干部又有其特殊性,他们大多是居家养老,比较分散,有的还离开了原单位所在地。要根据这些特点,设计好老干部的组织生活制度,比如“三会一课”,每个老干部党员都要参加,老干部基层党组织也要认真组织,千万不能有“年龄大了、要求就松一点”的思想,实际上老干部对这方面要求反而更严,但方式方法可以有自己的特点,把增强组织生活的政治性与照顾老干部的特殊性结合起来。还需要强调的是,重要情况通报,包括按规定看文件、听报告,参加重要会议等,既是老干部的政治待遇,也是老干部政治生活的重要内容。要把这个制度落实好,以便他们准确掌握情况,引导周围群众。自治区党委对这方面非常重视,凡是中央要求传达到省级老干部的文件,都会迅速安排、及时传达到每位同志,而且每年定期向老干部通报自治区党委政府的工作情况。总之,要探索合适的方式,不断增强老干部党内政治生活的严肃性。

三是要引导老干部做党内政治文化建设的积极推动者。党的十八届六中全会提出要加强党内政治文化建设。习近平总书记讲,我们党的政治文化是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。老干部大多经历过革命战争和新中国建设的洗礼,经历过严肃的党内政治生活的锻炼,他们身上蕴含着优秀的革命传统,对井冈山精神、长征精神、延安精神等有着深刻的理解,这些都是党内政治文化的重要组成部分和重要营养,让党性强的讲党性、有理想的讲理想、作风正的讲作风,本身就是革命文化教育最鲜活的教材,也是党内政治文化建设的重要方法。所以一方面要深入挖掘、发现和大力宣传老干部身上蕴含的革命文化和革命精神,正本清源,引领风气;另一方面要让老干部通过讲述自己的革命故事,讲述党的发展历程,把其中蕴含的优良传统和价值理念传递给年轻人,坚定跟党走社会主义道路的自信。

二、找准着力点,满腔热忱做好老干部服务工作

老干部离开工作岗位后,第一位的是安度晚年、颐养天年、益寿延年。从年龄上讲,大多数离退休干部应在60到80岁之间,不同年龄段需求也有差别,60到70岁的时候身体相对健康,比较关心政治和事业,参与社会活动的热情和愿望也比较强烈,随着年龄增长,对养老服务的需求会越来越多。要根据不同年龄段,对老干部的需求进行分析,并做好相应的服务,这样才能把工作做到位。

一是要以真诚的情感疏导和慰藉老干部,使他们老有所依。老干部年龄越大,越容易感到孤独。究其原因,一方面是因为生活环境、人际关系发生了较大变化,特别是与外界接触少了;另一方面是退休后时间充裕了,但原有节奏也打乱了,再加上很多老干部子女不在身边,更加感到失落。在这种情况下,相比物质保障,他们更需要精神上的关心和抚慰。这种关心不一定非要等到逢年过节,有时间就到家里看一看,陪着聊聊天、喝喝茶,思想上有疙瘩就帮助解一解,心里不痛快就开导开导,有时候实在忙,不可能每家都走到,打个电话也行。这看似是小事,但能让他们感受到亲情般的关怀与温暖,获得精神上心理上的依靠,特别是刚退休的老同志,一下子难以适应,应多做工作,让他们尽快调整状态,建立起新的生活方式。

二是要以周全的服务保障和帮助老干部,使他们老有所养。除了精神照顾外,要做好经济保障和困难帮扶工作,这方面要严格按规定办理,有政策的一定要落实,不违背政策的要积极推动。应该说在落实老干部政策方面,我区做得总体是好的,但由于人数较多、工作复杂,难免有照顾不到的地方,如果老干部或者他们的家属提出来,或者我们自己在工作中发现了,就要协调解决好。此外,平常走访中发现有的老干部生活上确实存在困难,比如本人或者家属有重病,子女就业状况不好,一家人靠老人的退休金过日子等,对这些特殊困难,除了落实好各种社会救助政策外,还要尽力给予帮扶。比如子女下岗了,帮助再找一份工作;家里有大病号的,帮助申请大病医疗救助;有残疾的,帮助接受教育培训、实现就业等,做好雪中送炭的工作。总的原则是,只要老干部有诉求,都要积极回应,合理合规的要抓紧解决,按规定不能满足的也要讲清楚,不能觉得不符合政策就置之不理。

三是要以丰富的文体活动带动和影响老干部,使他们老有所乐。文体活动是锻炼、凝聚老干部的最好方式,而且大多数老干部参与各类活动的积极性也很高。要经常把老干部组织起来,结合他们的特点和兴趣爱好,开展一些丰富多彩、健康向上的文体活动。有的街道社区或附近的机关单位搞的文体活动,所在地的老干部应该积极参加。老干部所在的原单位组织的各类活动,要积极邀请老同志参加,让他们在愉悦身心的同时,感受组织的关怀与温暖。现在各种涉老社会团体也逐渐多了起来,要引导这些团体打造一些特色项目和活动品牌,调动老干部参与的积极性,使他们在丰富的精神文化活动中,增进身心健康,安享幸福晚年。

四是要以作用的充分发挥激励和鼓舞老干部,使他们老有所为。这几年我在走访慰问老干部时感到,凡是身体状况和精神状态比较好的,一般都是爱学习爱思考的。我们常说人先从腿上老起,现在看不光怕“腿老”,还怕“脑老”,大脑出了问题更麻烦。当年小平同志每星期都要打两次桥牌,他说主要是为了锻炼脑子,可见经常动脑子会更快乐更长寿。要积极创造条件,搭建平台,让老干部在力所能及的前提下,继续贡献经验和智慧。一方面,在作重大决策时要多听听老干部的意见,因为有的老干部虽然退了,但对自己擅长的领域仍有研究,甚至有独到见解。今年中央要召开党的十九大,自治区也要召开第十二次党代会,要组织引导老干部积极建言献策。另一方面,我们工作中不到位的地方,在职的同志有时可能碍于情面不愿提,要鼓励引导老干部发挥好监督作用,帮助改进工作。有的老同志“越老越值钱”,比如老中医,时间越长经验越丰富,把他们的优势发挥出来,既能帮助年轻人成长,也能更好地体现自己的价值。

落实好以上四个方面,做好老干部服务工作,主要涉及老干部工作主管部门、老干部原单位和老干部所在社区三方面。需要指出的是,现在省级领导干部有集中的住宅区,他们的原单位服务和社区服务基本是一体的,但是其他干部特别是县处级以下普通干部,退休后大部分都要进入社区,所以今后开展老干部服务工作,要更加重视发挥社区的功能和优势。老干部工作主管部门要从顶层设计和政策制定上,积极探索怎样更好地利用和撬动社会资源为老干部服务,比如建设老干部活动中心和老年大学,要与其他老年人活动场地结合起来,统筹建设,共用共享,至少县以下应该做到。现在有的县区老干部和老年人活动中心已经是一体的,有的是在老年人活动中心设了老干部活动室,存在的主要问题是面积不够,标准较低,各地在规划建设中要给予关注,确实比较差的要积极投入。老年大学除了银川市的三个区和石嘴山市的两个区,其他各县、市(区)现在都有,兴庆区、金凤区和大武口区离市上的老年大学相对比较近,可以共用,但西夏区和惠农区离得都比较远,应该就近建立,请银川市和石嘴山市考虑。老干部原单位主要是负责“两项待遇”落实,要在原有生活待遇保障不减少的前提下,重点抓好政治服务,尤其像通报重要情况、学习重要文件、参加重要会议等,必须依托原单位进行。老干部所在社区要把老干部养老服务纳入社区养老的大框架中,按照“就近”原则,重点做好日常照料、医疗救助、文化娱乐等生活性服务。现在全区有1000多个社区,大部分都有200平方米到500平方米不等的服务站,文体活动和其它服务设施都比较齐全,完全可以为老干部提供服务。另外,老干部党员的组织关系放到原单位或者放到社区都可以,但一些日常组织活动要以社区为主开展,社区不能因为不属于自己的直管党员就不愿提供服务。实际上老干部党员大部分政治素质都比较高,组织引导好了,就会成为社区党的活动的骨干,对身边老年人能起到很好的模范引领作用,这对做好整个社区工作都有好处。组织和老干部工作部门也要从制度上积极探索,做出相应调整和安排,比如现在每个单位都有老干部党支部,社区也可以成立老年党支部;有的老干部组织关系没转到社区,可以开个证明,证明他是党员,在社区党支部就可以有选举权和被选举权,这样便于开展活动,有助于增强老干部党员的党员意识。请组织和老干部工作部门解放思想、大胆探索实践。

三、切实加强组织领导,不断提升老干部工作水平

做好老干部工作,往大里说是尊重党的历史和革命成果,是爱护国家的宝贵财富和重要资源;往小里说,我们每个干部都有退休的时候,大家想一想,如果自己退休后没人管没人问,是个什么心情?从这个角度讲,现在对老干部工作多一些支持,把老干部服务周到一些,对年轻干部也是一种示范和榜样。

一是各级党委政府要高度重视、加强领导。任何工作,党委政府的重视程度不一样,效果就大不一样。各级党委政府决不能把老干部工作当一般工作来对待,要高度重视,切实加强领导,摆上重要议事日程,党政主要负责同志要经常关心过问老干部工作,带头联系走访慰问老干部,分管领导具体负责这项工作,要倾注更多时间和精力。老干部工作领导小组要加强统筹协调、组织谋划、指导监督,定期听取汇报,研究解决问题。去年各市、县(区)党委政府都进行了换届,离退休干部工作领导小组成员有变动的,要抓紧调整补充,确保工作不受影响。

二是各有关部门要大力支持、形成合力。老干部工作涉及面广,不能只推给老干部局。各级组织部门要加强对老干部工作的具体指导,组织部长要亲自协调解决问题,特别要重视配强配齐班子、建好队伍。各级编制、财政、人社、卫生等部门,要健全老干部工作机构设置,完善财政支持机制,落实好工作经费、离休干部离休费医药费等保障,做好相关人员基本养老和医疗保险等工作。尤其是在研究涉及老干部工作问题时,要认真听取老干部及其工作部门的意见建议。各级新闻宣传部门要结合弘扬社会主义核心价值观,大力宣传老干部工作者和老干部的先进事迹,营造尊老爱老敬老的浓厚氛围。

三是各级老干部工作部门要提高境界、主动作为。做老干部工作更多的是春风化雨、润物无声,没有奉献精神,没有“甘做拐杖”的境界,是做不好的。有的同志可能认为老干部工作很简单很平凡、没意思没前途,实际上老干部工作既不简单也不平凡,要想做好同样需要大局意识,需要政策水平,需要细致入微的态度,干好了也能体现自己的价值。所以,要把老干部工作真正作为一项事业来干,倾注感情、真心去做。特别是要正确看待“冷门”与“热门”、处理好“有为”与“有位”的关系,积极主动地开展工作,只要干出了成绩,组织会记在心中,群众也自有公论。各级党委政府和有关方面也要强化对老干部工作者的关爱,在工作、生活、政治上多关心多帮助,激发他们的内在动力。

总之,希望同志们以此次会议为契机,再接再厉、扎实工作,努力开创老干部工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开!