关于转发自治区党委老干部局《关于转发(中组部老干部局局长陶治国同志在

省区市老干部工作部门调研信息宣传工作会议上的讲话)的通知》的通知

2012-03-07
各县(市)区委老干部局,银川经济技术开发区党工委,市直各有关部门:

为切实做好2012年老干部工作调研宣传工作,贯彻落实中组部老干部局局长陶治国同志在省区市老干部工作部门调研信息宣传工作会议上的讲话精神,扎实开展2012年老干部工作,提高全市老干部工作服务水平。现将自治区党委老干部局《关于转发(中组部老干部局局长陶治国同志在省区市老干部工作部门调研信息宣传工作会议上的讲话)的通知》(宁老干通字﹝2012﹞10号)转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。2012年是干部离退休制度建立30周年,要结合纪念活动提高对老干部工作调研信息宣传工作的认识,加大调研工作的力度,避免调研工作中出现的调多、研究少,情况多、分析少的问题,使调研成果充分运用、转化到老干部工作中。在抓好调研工作的同时,落实好信息宣传工作,扩大老干部工作信息网络的覆盖面,以高质量的信息宣传工作,推动我市离退休干部工作水平不断提高。

   

附:关于转发《中组部老干部局局长陶治国同志在省区市老干部工作部门调研信息宣传工作会议上的讲话》的通知

 

 

                               中共银川市委老干部局

                                 2012年3月7日

 

 

附件:

关于转发《中组部老干部局局长陶治国同志

在省区市老干部工作部门调研信息宣传

工作会议上的讲话》的通知

 

各市、县(区)党委老干部局,区党委各部委、区直各厅局委办老干部(人事)处,各人民团体、直属事业单位、大专院校老干部(组织、人事)处,各大型企业离退休人员管理办公室(组织、人事处):

中组部老干部局于2012年2月17—18日在安徽省合肥市召开了全国省区市老干部工作部门调研信息宣传工作会议。现将中组部老干部局局长陶治国同志在省区市老干部工作部门调研信息宣传工作会议上的讲话转发给你们,请各地各部门要高度重视调研信息宣传工作,认真组织学习,结合本地本部门实际,提出贯彻意见,切实做好2012年调研信息宣传工作,进一步提高老干部工作人员政治水平,推动老干部工作科学发展。

 

 

 

中共宁夏区委老干部局

2012年2月20日

 

 

在省区市老干部工作部门

调研信息宣传工作会议上的讲话

(2012年2月17日)

 

同志们:

这次会议是经中组部领导同志同意召开的。会议的主要任务是深入学习贯彻李源潮同志、沈跃跃同志对老干部工作提出的新要求,认真总结交流2011年老干部工作部门调研信息宣传工作,表彰优秀调研成果,研究部署2012年的工作。刚才,安徽省委常委、组织部长王炯同志作了热情洋溢的致辞,介绍了安徽省经济社会发展情况和老干部工作取得的成绩,对我们开阔眼界、开阔思路很有价值,让我们以热烈的掌声表示感谢!同时,对安徽省委组织部、省委老干部局为这次会议提供的周到服务表示衷心感谢!詹福稳、毛瑞福、徐德松、邓海燕四位同志分别从不同角度介绍了开展调研信息宣传工作的做法和经验,他们的发言都很好,听了很受启发,希望同志们认真学习借鉴。

 经跃跃同志批准,下面,我讲三点意见。

 一、2011年老干部工作部门调研信息宣传工作创新发展,成效明显

 2011年是建党90周年,是“十二五”时期开局之年,也是老干部工作取得新进展、新成效的一年。习近平、李源潮等中央领导同志和沈跃跃同志对2011年老干部工作都给予了充分肯定。一年来,各级老干部工作部门紧紧围绕党和国家工作大局,按照“两个提高”的要求,大力加强老干部工作部门调研信息宣传工作,为全面推进老干部工作的科学发展作出了重要贡献。

 (一)调研工作扎实有效。各地各部门更加重视调研工作,进一步加强组织领导,纷纷成立调研工作领导小组或课题组,很多地方和部门主要领导亲自担任课题组组长,带头深入基层调研、带头撰写调研报告,形成了一批质量较高的调研成果。从报送我局调研报告数量上看,2011年各地各部门共报送调研报告95篇,比前年增加32%。从调研覆盖面来看,各地各部门除了按照全国老干部局长会议部署的“加强新形势下离退休干部思想政治建设的有效途径和方法研究”、“做好退休干部分级分类服务管理问题研究”等重点调研课题外,还立足自身实际,自主确定了一些调研题目。从调研的方法和机制看,有的通过省地联合或者与相关部门联合开展调研,有的委托专业研究机构进行调研,有的还出台了加强调研工作的意见,通过这些措施,进一步整合了力量、开阔了视野、健全了机制,提高了调研工作的整体水平。与此同时,各地各部门普遍更加注重调研成果的转化和运用,坚持把调研工作与落实离退休干部政策结合起来,与解决当前工作的重点难点问题结合起来,通过调研,推动相关政策的出台和一些实际问题的解决。需要特别指出的是,“加强新形势下离退休干部思想政治建设的有效途径和方法研究”是2011年中组部重点调研课题,沈跃跃同志亲自担任课题负责人,亲自审定课题调研方案,给予有力指导。我局组织11家课题成员单位深入开展调研工作,形成了质量较高的调研报告,沈跃跃同志1月31日在我们报送的课题报告上批示:“调查深入,研究认真,下一步要充分运用好调研成果,针对存在的不足、问题和新情况,进一步总结各地好的做法和经验,进一步研究细化对策措施并抓好落实,切实加强离退休干部思想政治建设。”这是对我们调研工作的肯定和鼓励。

(二)信息工作进展明显。总的看,去年各地各部门进一步加大了信息采集和报送工作力度,信息的数量和质量、时效性和针对性都有了明显提高,信息的种类增多、综合归纳性增强、反映面进一步拓宽。据统计,全年各地各部门共报送信息6600余条,在连续几年增长的基础上继续保持了较快增长的势头。我局《老干部工作情况交流》全年编发80期,刊发信息442条,累计近55万字,编发数量和信息采用的覆盖面都实现了历史性的突破。一年来,各地各部门紧紧围绕老干部工作的中心任务,按照去年年初我局印发的信息报送要点,及时报送了大量动态性信息,充分发挥了信息在上下部门之间的桥梁纽带和“直通车”作用。同时,各地各部门十分重视信息工作的基础性建设,有的结合实际制定了加强信息工作的考核、评价和激励机制,有的利用计算机网络、手机信息平台等建立了覆盖面广、沟通顺畅、高效便捷的老干部工作信息网络,有的通过充实人员、强化培训、召开经验交流会等方式大力加强信息工作队伍建设,为做好信息工作奠定了坚实基础。

(三)宣传工作成效显著。2011年是老干部工作部门宣传工作取得丰硕成果的一年。我们集中力量抓了四件大事:一是大力宣传杨善洲同志先进事迹。按照中央领导同志要求和部署,有计划地开展了杨善洲同志先进事迹的实地调研采访、组织撰写长篇通讯、连续开展宣传报道等工作,赴9个省市作巡回报告,在全社会引起强烈反响。二是大力宣传离退休干部创先争优活动。综合运用部内工作刊和有关新闻媒体,总结推广了湖南省长沙市“五老四教’’主题活动经验、江苏省开展离退休干部党员“牵手大学生村官”等一批典型做法,在《人民日报》刊发王争艳、方耀熊、陈光保、谢立亭等4位离退休干部的先进事迹,并配发评论。据统计,仅中央创先争优简报就刊发有关老同志创先争优活动情况38期。三是大力宣传全国老干部工作“双先”典型。协调中央主要新闻媒体大力宣传报道会议情况,在《人民日报》刊发评论文章和表彰决定;通过《中国组织人事报》、《中国老年报》报道全国老干部工作“双先”事迹和会议侧记,在社会上和老同志中产生了热烈反响。四是大力宣传离退休干部纪念建党90周年活动。“七一”前夕,在《人民日报》刊发中组部《致全国老干部、老党员的慰问信》,会同解放军总政治部、北京市委在京举办首都老干部“颂歌献给党”歌咏大会,在全国离退休干部中广泛开展“与党同呼吸、共命运、心连心”主题征文活动,10万多名老同志参加。与此同时,各级老干部工作部门进一步加大了对各种活动的宣传力度,扩大了老干部工作的社会影响。特别是老干部工作部门主管主办的16家刊报,在传递党和政府声音、宣传老干部工作政策、营造良好舆论氛围等方面发挥了积极作用。

 总之,一年来老干部工作部门调研信息宣传工作取得了显著成绩,这些成绩的取得来之不易,是党中央和各级党委正确领导、高度重视的结果,也是各级老干部工作部门和广大老干部工作者辛勤付出、不懈努力的结果。在肯定成绩的同时,我们更要清醒地看到工作中存在的问题和不足。在调研工作方面,调查多、研究少,情况多、分析少的问题依然存在,有的停留在听汇报、看材料,蜻蜓点水,浅尝辄止,更有个别地方上报的调研报告,满足于完成任务、敷衍应付。在信息工作方面,就事论事,不做归纳、总结、提炼的信息仍然很多,有的信息空话、套话较多,语言不生动、文字不简洁、可读性不强,报喜不报忧的现象仍比较突出。在宣传工作方面,少数老干部工作部门宣传意识不强,不善于挖掘老干部工作方面的先进典型,不善于借用媒体的力量来推动工作。对类似这些问题,我们要高度重视并认真加以解决,不断提高老干部工作部门调研信息宣传工作水平。

 二、围绕迎接学习贯彻党的十八大,全面做好2012年老干部工作部门的调研信息宣传工作

 2012年是党的十八大召开之年,也是干部离退休制度建立30周年,做好今年的老干部工作,具有十分重要的意义。习近平同志在全国老干部工作“双先”表彰大会上指出,要充分认识做好新形势下老干部工作的重大意义,坚持以制度建设为基础、以改革创新为动力、以实干精神为保证做好老干部工作。李源潮同志在全国组织部长会议上对做好今年的老干部工作提出了明确要求,强调要进一步改进老干部服务管理工作,全面落实老干部政策,加强离退休干部思想政治建设,深入推进离退休干部党组织和党员创先争优,充分发挥离退休干部积极作用。沈跃跃同志在全国老干部局长会议上要求我们,认真学习贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会和全国组织部长会议精神,以迎接党的十八大为主线,以进一步加强离退休干部思想政治建设、深化离退休干部创先争优活动、改进离退休干部服务管理工作为重点,全面总结干部离退休制度建立以来的老干部工作,认真研究解决老干部工作面临的新情况、新问题,改革创新、求真务实、狠抓落实,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。我们召开这次会议,就是要认真学习领会中央领导同志和中组部领导重要指示精神,紧紧围绕党和国家工作大局,深刻认识老干部工作的责任使命,扎实做好2012年老干部工作部门调研信息宣传工作。

 (一)认真总结经验,深刻把握规律,及时研究解决老干部工作面临的新情况新问题

 调研工作是了解情况、制定政策、破解难题、改进工作的重要依据和有效途径。最近几年,我们特别强调要重视老干部工作部门的调研工作,几乎在每次会议上都对这项工作提出要求。当前,我国正处在改革开放不断深化、经济社会快速发展、老龄化进程不断加快的新形势下,老干部工作面临许多新情况新问题,迫切需要我们以改革创新的精神加以研究解决。

 一是要抓好重点课题的研究。按照全国老干部局长会议部署,经反复研究,今年我局确立了“全面总结干部离退休制度建立30年来老干部工作规律提高老干部工作科学化水平”、“加强退休干部服务管理”、“改制事业单位离退休干部服务管理”、“发挥老同志积极作用的有效途径和方法”4个重点调研课题,其中第一个课题列入中组部2012年重点调研课题,这些都是当前老干部工作中迫切需要研究的重点和难点问题,也是关系老干部工作发展大局的主要问题,需要我们集中人力物力进行重点攻关。各地也可结合本地本部门实际,针对一些离退休干部反映比较集中、社会比较关注的问题开展调研,提出解决问题的思路和办法。这里,要特别强调的是,今年是中央颁布实施《关于建立老干部退休制度的决定》(中发[1982]13号)30周年,30年来,老干部工作在改革中推进,在创新中发展,值得总结的东西很多。今年上半年,我们将召开纪念干部离退休制度建立30年理论研讨会,各级老干部工作部门要按照我局印发的《关于开展总结干部离退休制度建立30年来老干部工作理论研讨活动的通知》精神,尽快谋划部署,认真组织实施。特别是从事调研工作的同志,要以此为契机,全面回顾总结30年老干部工作的发展历程,系统梳理30年来老干部工作实践创新、理论创新、制度创新及其成果,深入探索老干部工作内在规律,研究解决老干部工作面临的新情况新问题。这是今年老干部工作部门的一件大事。

 二是要改进调研方法。调查研究的目的是为了全面了解情况,准确把握问题的本质和规律,研究提出解决问题的思路和对策。这就要求我们必须深入基层、深入实际、深入老同志之中,防止调查研究走过场。比如,去年我们在进行离退休干部思想状况调研中,共发放调查问卷36584份,召开座谈会261个,当面访谈离退休干部2091名,这就为准确了解老同志的思想打下了坚实的基础。调查研究要注意多层次、多方位、多渠道地全面了解情况,既要调查机关单位老同志的情况,又要调查事业单位和企业老同志的情况,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,既要有“规定动作”,也要有“自选动作”,既要听老同志的鼓励赞扬之声,也要听反映问题的尖锐意见,总之,力求准确、全面、透彻地了解情况。调查研究也要注意方法创新,在运用我们过去工作中积累的有效办法的同时,要适应新形势新情况特别是当今社会信息网络化的特点,进一步扩展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,学习、掌握和运用现代科学技术的调研方法,如问卷调查、统计调查、抽样调查、专家调查、网络调查等,并逐步把现代信息技术引入调研领域,提高调研的效率和科学性。希望大家针对影响和制约老干部工作科学发展的突出问题、老同志反映强烈的热点难点问题、事关老干部工作长远发展的重大问题,掌握运用科学的调研方法,找出解决问题的新视角、新思路和新对策,力争每年都能突破一些重点难点问题。

 三是要搞好调研成果的转化。调查研究的根本目的是解决问题,成果转化是调研的最终环节。衡量调查研究搞得好不好,关键要看调查研究的实效,看调研成果的转化,看能不能把问题解决好。没有转化,调研最终是空的。这就要求我们,调研之前要找准问题,选好方向,做好前期策划和论证工作,防止调研之后,将调研报告束之高阁。比如,今年我们将要召开的新形势下离退休干部思想政治工作经验交流会,去年开展的“做好新形势下离退休干部思想政治工作的有效方法和途径”课题研究对筹备召开好会议具有十分重要的基础性作用。下一步,我们还将就此问题研究出台文件,这就是注重系统谋划和顶层设计的结果。从中组部老干部局来讲,每一项政策出台以前,都要经过深入细致的调研,反复进行测算,同时查阅各地各部门历年报送有关这方面的调研材料,尽可能吸收借鉴大家的调研成果。各地各部门也要重视调研成果的共享和转化工作,使调研成果更好地为领导决策和研究制定有关政策服务。

 (二)拓宽信息渠道,提高信息质量,进一步提高信息工作水平

 信息是加强领导机关与基层沟通的桥梁和纽带,承担着掌握情况、交流经验,推动工作落实、服务领导决策的重要职责,是检验老干部工作成效的“显示屏”,是掌握老干部工作趋势的“晴雨表”。从目前情况看,一些地方和部门的同志对此还缺乏足够认识,主要表现在有的报送信息不及时,个别地方一年来很少甚至根本不报送信息;有的信息针对性不强、质量不高,缺少归纳、总结等“深加工”,这些都需要我们在今后的工作中有针对性地进行改进和加强。

 一是要增强信息意识。一条有价值、有影响的信息,往往能给人带来思考和启迪,可以推动一项重要工作的部署,促进一项重要政策的制定,督促一项重要任务的落实。比如,去年11月15日,源潮同志在我局《关于全国离退休干部党组织和党员开展创先争优活动情况的报告》上批示:“在全国离退休干部中开展创先争优活动的效果和影响都很好。要进一步鼓励和支持老干部在思想政治上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优。要进一步宣传和树立杨善洲那样的老干部先进典型,使优秀老干部成为我们社会尤其是青少年尊敬和学习的榜样。”根据领导批示,我们印发了关于深入推进离退休干部创先争优活动的通知。再比如,今年1月30日,源潮同志在《老干部工作情况交流》2012年第3期上批示:各地老干部开展创先争优活动的反映很好。请综合各地情况,发一期《组工要情》,并在《人民日报》发篇报道。目前,我们正在遵照领导批示精神做好相关工作,这些批示都对我们推动工作起到了很好的指导作用。各级老干部工作部门要主动挖掘信息,不断拓展老干部工作信息的来源,丰富信息的形式和内涵。要提高信息报送时效,全面准确收集信息,及时快速地报送信息。对一些重要的信息,可以专事专报、特事特报,用最快捷的渠道迅速地报送上来。要建立健全信息通报制度,健全和落实信息工作的评价、激励机制,教育和引导广大老干部工作者增强做好信息工作的责任感、自豪感和成就感。今后,我们将根据各地各部门报送的信息数量和质量,对信息工作优秀单位给予通报表彰。

 二是要提高信息质量。信息质量决定信息服务成效。信息来源于实践,来源于对工作的归纳和总结。要注意从党和国家工作全局的高度分析一些微观现象,从中抓住老干部和老干部工作中出现的一些倾向性、苗头性问题,深刻分析深层次的原因,把握其中的变化规律。注意从工作一线收集了解老干部工作各种新情况、新问题、新经验、新认识,捕捉和开发更多的素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的高价值信息,不断增强信息服务的实效性。要更多地借鉴新闻写作的手法采写信息稿件,切实在又“简”又“活”上下功夫,大力倡导简约清新的文风。要注意把握信息自身的特点和规律,贯彻类信息要“求实”,动态类信息要“求精”,普遍类信息要“求新”,经验类信息要“可学”,事迹类信息要“生动”,探索类信息要“管用”。

 三是要扩大信息网络覆盖面。依靠现代网络技术做好信息工作,是提高新形势下老干部工作部门信息工作水平的主要手段和必然趋势,不少地方和部门依托上级单位的门户网站,开发了老干部工作部门的公共信息管理系统,实现了网上报送、审核、发布信息的功能,打造了信息工作新载体,提高了信息工作的及时性、准确性和快捷性。在注重现代网络技术的同时,还要注意从基层一线直接获取信息。2010年,我局分别在山东、河南、四川设立了老干部工作基层联系点,目的就是更直接地了解基层老干部工作情况、掌握基层老干部工作动态。各地各部门也可结合实际,探索建立来自于老干部工作一线的信息收集网络,健全信息工作机制,更加全面、快捷、有效地做好信息工作。

 (三)以迎接学习贯彻党的十八大精神为主线,进一步加大宣传工作力度

 跃跃同志在全国老干部局长会议上对迎接十八大、学习贯彻十八大精神提出了明确要求,这是今年老干部工作的头等大事,我们的宣传工作,必须紧紧围绕这条主线来进行,为迎接学习贯彻党的十八大营造良好氛围。

 一是要做好离退休干部的思想宣传工作。要以迎接党的十八大为契机,大力宣传党和国家各项工作取得的巨大成就,宣传各地各部门改革发展的显著成果,宣传中国特色社会主义理论体系和中央有关精神,引导广大离退休干部自觉遵守党的政治纪律,不信谣、不传谣,始终与党中央保持高度一致,永远跟党走。要切实采取多种形式进一步加大情况通报力度,及时向老同志宣讲党和国家的大政方针政策和各项工作进展情况,引导广大离退休干部科学认识国际国内形势,正确理解中央的决策部署,辩证地看待社会热点问题,保持政治坚定、思想常新。要广泛宣传老同志为迎接党的十八大开展的丰富多彩的各种活动,大力弘扬党的优良传统和作风,进一步增进老同志对党的深厚感情。我们将组织老干部工作部门主管主办、公开发行的16家刊报,开展“诗书画影抒情怀、喜迎党的十八大”活动,各地各部门要积极动员、认真组织老同志参与这一活动。十八大召开后,各地各部门要按照中央统一部署,迅速组织离退休干部开展各种学习活动,把思想和行动统一到十八大精神上来。

 二是要做好先进典型的宣传工作。各地各部门要继续抓好向杨善洲同志学习活动,广泛宣传老同志学习杨善洲事迹的所思、所悟、所言、所行,真正将楷模的事迹转化为广大老同志的自觉行动,引导他们为推动科学发展、促进社会和谐、关心青少年、教育下一代,发挥优势、奉献余热。与此同时,还要及时挖掘和树立一批本地本部门的老同志先进典型,用身边的典型教育引导离退休干部,做到学有标杆、比有榜样,进一步鼓励和支持老干部在思想政治上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优。今年我们将重点做好山西老干部谢黎明同志捐资助学先进典型事迹的宣传活动。各地各部门也要加大选树典型工作力度,定期推出一些本地区本系统本行业可敬、可亲、可信、可学的先进典型,在老同志当中形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好风尚。

 三是要做好今年重点工作的宣传。长期以来,我们老干部工作部门,习惯于埋头干事,很少自我宣传。但是,随着信息化的深入发展、社会节奏的日益加速,“只干不说”、“多干少说”,反而容易导致工作被忽视、被误解、被耽搁,甚至陷入被动。现代社会是一个重视舆论宣传的社会,新闻媒体被誉为“第四种权力”,我们老干部工作部门也要注重加强工作宣传,特别是要抓好重点工作的宣传。具体地讲,首先要抓住纪念离退休干部制度建立30周年这个难得的契机,全面、系统、深入地宣传老同志的历史功绩和建立离退休干部制度的重大意义,宣传老干部工作的历史沿革、职责使命、显著成绩、现实挑战及应对举措,宣传老干部工作者默默无闻、无私奉献的感人事迹等等,要在全社会努力营造重视、尊重、关心、爱护老同志的良好氛围。其次要结合大检查活动,集中宣传党的十七大以来党中央、国务院有关老干部政策的贯彻落实情况和整改措施,让中央放心,让老同志满意,让社会各界见证老干部工作部门的工作成效,树立老干部工作部门勤政、高效、奉献、清廉的良好形象。第三要创新宣传的理念和方法。要树立主动宣传的理念,及时将本地本部门的老干部工作的成绩和亮点宣传出去,提高老干部工作的影响力;要增强宣传策划意识,切实开阔视野、改革创新,做好老干部工作自身重大宣传活动的策划,增强宣传的实效性;要善于抓住重大时间节点,积极协调宣传部门和有关媒体,整合各方资源做好宣传工作;要深入研究总结宣传工作的规律和特点,充分运用报刊、电视、广播、网络等各种新闻媒体,适时对老干部工作的重要内容进行多渠道、立体化、全方位、广覆盖的集中宣传,形成聚焦效应,营造强大声势。总之,要通过加强宣传,不断提高老干部工作的知晓率、认知度和影响力。

 三、提高认识,加强领导,夯实做好老干部工作部门调研信息宣传工作的基础

 今年,我们将迎来干部离退休制度建立30周年,老干部工作正处在承上启下、继往开来的关键时期,新的形势和任务对调研信息宣传工作提出了新的更高的要求。各地各部门要紧跟形势,把握机遇,进一步增强做好调研信息宣传工作的责任感、紧迫感和使命感,切实把调研信息宣传工作抓出成绩、抓出实效。

 (一)加强领导,为做好调研信息宣传工作提供坚强保证。搞好调研信息宣传工作,领导是关键。各级老干部工作部门要切实树立调研信息先行、舆论宣传推动的工作理念,把调研信息宣传作为要事来抓,作为大事来抓。要善于从适应和推动老干部工作科学发展、创新发展中谋划调研信息宣传工作,善于从推动老干部工作重点工作、重点任务落实中强化调研信息宣传工作,善于从解决老干部工作重点、难点及薄弱点中提升调研信息宣传工作。要注意培养调研信息宣传工作的前瞻意识,坚持定期不定期研究、探讨、调整老干部工作的课题调研重点、信息报送要点和宣传工作内容,抓好调研信息宣传工作的宏观指导和动态管理。分管领导要认真履行职责,带头参与调查研究,带头撰写信息稿件,带头挖掘和发现先进典型,带头总结工作中的经验和不足。此外,还应注意在人员配备、经费支持和工作设备保障方面向调研信息宣传工作进行适度倾斜,做好保障,形成领导有力、推进有方、保障有力、生动活泼的调研信息宣传工作的良好局面。

 (二)健全机制,为做好调研信息宣传工作提供有力支持。建立科学、合理、高效的运行机制,是做好调研信息宣传工作的努力方向和可靠保障。各地各部门要注重建立健全调研信息宣传工作体制和机制,坚持以制度管事,以制度管人。一是要建立目标责任考核机制,注意将调研信息宣传工作与年度工作目标考核挂钩,与其他业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保调研信息宣传任务落到实处。二是要建立荣誉激励机制,形成各级各部门之间、工作人员之间比学赶帮氛围,教育和引导工作人员增强做好调研信息宣传工作的责任感、自豪感和成就感,鼓励各级各部门多出精品、多出成果。三是要建立平台保障机制。及时推广工作中的好做法好经验,建立并不断扩大信息报送网络,培育并不断扩大媒体宣传阵地,出台信息通报相关保障制度和措施,为做好调研信息宣传工作提供有力保障。

 (三)加强队伍建设,为做好调研信息宣传工作提供人才保障。调研信息宣传工作的质量和效益,很大程度上取决于调研信息宣传工作队伍的能力与水平的高低。要整合资源、创造条件,加强对调研信息宣传工作人员的政策和业务知识培训,通过集中培训或轮训的方式,提高他们的政策水平、理论水平以及从事信息宣传工作的专业能力。要建立健全岗位练兵、实践锻炼机制,通过实践教育、传帮带等形式,提高他们的调研分析能力、信息捕捉和加工能力、新闻宣传及舆论引导能力。要加强作风建设,大兴调查研究之风、大兴抓落实之风,鼓励调研信息宣传工作人员扑下身子,到基层去、到群众中去、到老同志中去,拜老同志为师,听实话、察实情,做出成绩、提升能力。要注重典型引路,及时发现、树立在调研信息宣传工作中表现突出、成绩突出的先进典型,努力形成调研信息宣传工作的创先争优之风。要注意关心调研信息宣传工作人员的成长进步,真正重视和了解他们的需求,真情关怀他们的成长和进步,为调研信息宣传工作队伍营造良好的发展空间、发展氛围。

 同志们,老干部工作的任务繁重、使命光荣,各级领导对我们的工作提出了很高的要求,广大老同志也有很高的期望,让我们以中央领导同志的重要讲话精神为指导,扎实工作,锐意进取,全面做好新形势下老干部工作部门调研信息宣传工作,为推进老干部工作科学发展作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。