在全区离退休干部网络宣传工作座谈会上的讲话
2016-01-18

2015121日)

  

 今天我们召开这次会议,总结我区离退休干部网络宣传试点工作,表彰优秀离退休干部网络宣传员,进一步统一思想,推进离退休干部网络宣传工作。刚才,银川市委老干部局等四个单位交流了工作体会,邵予奋等两位老同志讲述了他们运用网络唱响网上主旋律、传递正能量的生动事迹和切实感受,徐贺同志代表自治区党委宣传部、自治区网宣办对离退休干部开展网宣工作和老同志利用新型媒体释放正能量给予了肯定。这些充分说明,我们开展离退休干部网络宣传工作,顺应了自治区党委、政府深化改革、全面建成小康社会的工作大局,适应了互联网技术的广泛应用和新媒体发展的新趋势,符合老同志为党的事业增添正能量的意愿。下面,我对进一步做好离退休干部网络宣传工作讲三点意见。

  一、离退休干部网宣试点工作开展情况

20131月,根据自治区党委副书记崔波同志“湖南省学习老干部利用网络发挥作用的经验”的指示精神,掀开了我区开展老干部网络宣传工作的新篇章。20133月,经过反复调研,启动了我区离退休干部网络宣传试点工作。三年来,在各试点单位的大力支持和推动下,在广大老干部的热情参与下,我区离退休干部网络宣传试点工作取得了一些工作成效,崔波、傅兴国、蔡国英等自治区领导先后作出批示予以肯定

 (一)老干部网宣队伍初步建成。通过层层思想发动和积极服务引导,不断筑牢老干部网络宣传工作的基础,试点单位从8个发展到20个,在册网宣员从 175人发展到311人,参与网络宣传的老同志达到数千人。同时鼓励老干部网宣员中的“意见领袖”和骨干人员成立宁夏老干部智库,创建骨干网络宣传员微信群,宣传我区在一路一带建设、内陆开放型经济试验区创立等方面的重大成就,形成了一批有影响力的网络文章。《习近平在隆德的一段往事》、《“西行漫记”与宁夏》、《张寒晖及其抗战名录》等文章点击次数过万次。

 (二)老干部网宣能力初步具备。针对网宣员知识参差不齐的状况,定期举办培训班,对老干部网宣员分类分级进行培训。自治区党委老干部局依托自治区党校和宁夏老年大学、老干部活动中心电脑培训班,邀请专家传授在国内知名门户网站注册网络博客,发微博、发帖、撰写网评文章等基本技能。各试点单位利用离退休干部党支部以及老干部各类社团组织等阵地加强教育培训,帮助老干部学网、知网、用网。如宁夏医科大学依托老年活动中心电子阅览室定期对老干部网宣员进行培训,提高了网宣能力。三年来,20个试点单位共举办各类网宣员培训班近百场,培训老干部网宣员千余人次。

 (三)网上增添正能量活动初见成效。开展了“同心共筑中国梦”、“为党的事业增添正能量”等主题网络宣传活动,在宁夏新闻网蔓草社区开设“你说我说”专栏、宁夏老干部工作网设立专门论坛,引导老干部网宣员发表回忆文章、诗歌散文、心得体会、网评文章等千余篇,发表图片上万幅,宣传了党的十八以来的发展变化和宁夏的壮美山河,以及移民政策的落实、黄河金岸的建设等各项事业的发展成就。如宁夏广播电台和宁夏报业集团的老同志充分发挥行业优势,通过图片、文字等形式,积极宣传宁夏近些年的发展变化,收到良好效果。

 (四)网宣工作机制初步形成。建立管理服务机制,成立了自治区老干部网络宣传工作领导小组,完善工作职责,制定《宁夏老干部网宣员管理办法》,明确了老干部网宣员队伍组成、选聘条件、工作职责、学习培训、工作纪律、考核激励等制度,保证老干部网络宣传工作规范有序开展。创建老干部网宣员交流QQ群,各试点单位建立了老干部网宣员档案,定期或不定期地安排网宣员讨论近期舆情,交流信息,加强日常联系和沟通。建立研讨交流机制,每年召开一次试点单位座谈会,研究探讨老干部网宣工作,及时调整工作部署,有效保证了试点工作顺利进行。如吴忠市委老干部局建立了老干部网宣工作机制,有力地推动了老干部网宣工作的开展。

  从总体上来看,我区老干部网络宣传试点工作取得了一些成效,一是开辟了老干部发挥作用的新渠道。通过引导老干部与时俱进闯网络,带着责任上论坛,利用互联网表达意愿,参与监督和回应热点、引导舆情、净化网络空间,在维护党和政府形象、加强社会管理、促进和谐社会建设方面发挥了一定的作用。二是创新了加强离退休干部思想政治建设的形式。紧紧抓住老同志关心的舆论热点,引导老干部网宣员积极在网上发声,热情讴歌中国特色社会主义建设的伟大成就和我区经济社会发展变化,形成了一定的宣传声势,在社会中产生了较好地反响。三是丰富了离退休干部的精神文化生活。老同志主动学网、知网、用网,把网络作为老有所学的新领域,老有所乐的新舞台,增添了年生活的乐趣,实现了自身价值,丰富了精神文化生活。但是,在肯定成绩的同时,也要看到我区老干部网络宣传工作还存在一些不足,主要表现在一些试点单位认识还不到位、推进工作有畏难情绪、骨干队伍建设还有待加强、网络舆情参与度不高、老干部通过网络发挥作用的积极性还有待进一步提高等等,这些都需要我们在今后的工作中加以改进。

  二、正确认识推进老干部网络宣传工作的重大意义

  老干部工作承载着我们党关心爱护老同志的重要使命,承担着加强老同志思想政治教育和组织引导老同志为党和人民事业增添正能量的重要职责。在网络媒体发达的时代,抢占网络阵地,利用网络组织引导老干部唱响网上主旋律,为党的事业增添正能量,是新形势下党的事业所需,老干部自身所愿,更是老干部工作部门职责所在,意义重大。

 (一)做好老干部网络宣传工作,是为党和人民事业增添正能量的客观要求。开展增添正能量活动,最重要的是组织广大老同志积极发声,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音。党的十八届五中全会勾勒出“十三五”发展规划的蓝图,实现全面建成小康社会的奋斗目标到了关键阶段,所面临矛盾和困难也更加复杂和艰巨,这就需要调动包括广大离退休老同志在内的社会各方面力量共同努力。离退休干部队伍是一个宏大的、蕴含着丰富经验和智慧的人力资源宝库。充分运用好老同志的独特优势,组织他们通过网络积极发声,展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,更加鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,激发全社会团结奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标,推进“四个全面”战略布局汇聚正能量。

 (二)做好老干部网络宣传工作,是老同志发挥作用的重要途径。广大离退休干部受党培养教育多年,为党的事业操劳了一辈子、奋斗了一辈子,离开工作岗位后,仍然牵挂党的事业、关心国家发展,仍然有为党的事业竭忠尽智、再立新功的真诚愿望。开展老干部网络宣传工作,为老同志们继续发挥作用,释放和传递自身所蕴藏的能量和价值,搭建了有效平台,提供了重要途径。老同志政治立场鲜明、辨别是非能力强,身上承载着我们党的优良传统,有强烈的爱党忧党护党兴党的使命感和责任感,我们要引导老同志在网络平台上发声,当好培育社会主义核心价值观的火炬手,传好中国精神的接力棒,推动全社会形成奋发向上、崇德向善的良好风尚;我们要引导老同志在网络平台上发声,发挥对年轻党员干部的传帮带和党风廉政建设方面的监督作用,为推动作风建设深入开展,增强党的创造力凝聚力战斗力作出新的贡献。

 (三)做好老干部网络宣传工作,是推动老干部工作转型发展的有力抓手。当前,老干部工作面临的社会条件、制度环境、队伍结构等都发生着深刻变化,老干部工作已经进入转型发展的新阶段,老干部工作的重点也从落实两项待遇转向加强两项建设。这是对我们老干部工作职能的新定位、新拓展,也是老干部工作转型发展的新方向、新路径。通过网络宣传工作,使老干部工作的资源更加丰富、领域更加宽广、影响更加深入,促进老干部工作从生活服务向精神服务转变,老同志作用发挥从传统模式向开放模式转变,有力推动老干部工作转型发展、科学发展的进程。

  三、全力推动老干部网络宣传试点工作深入开展

  做好老干部网络宣传工作是当前和今后老干部工作必须长期抓好的一项重要任务,工作空间很大,工作要求很高。下一步,我们将进一步扩大老干部网宣工作试点,逐步在全区推开。各级老干部工作部门要进一步提高认识、突出重点、聚焦主题、协同发力,全力推动老干部网络宣传工作深入开展。

(一)抓队伍,着力培养网宣专门力量。培养一支老干部网络宣传员队伍是做好老干部网络宣传工作的基础。各级老干部工作部门仍然要按照分级建设、分级管理的原则,层层发动、广泛动员,不断发展壮大老干部网络宣传员队伍。已经开展试点工作的单位要继续稳固现有的网宣员队伍,吸纳更多符合条件的老同志加入进来。还没有开展试点的市、县(区)和单位要依托离退休干部党支部、老干部活动中心、老年大学以及老干部社团,从中挑选一批热情高、能力强、经常活跃在网络上的老同志组建网络宣传员队伍。要通过特约、特聘等形式,鼓励、引导政治觉悟高、身体状况好、网络影响力较大的老同志担当网络宣传骨干力量和老干部网络“意见领袖”,由自治区党委老干部局直接联系,打造我区老干部网络宣传的“拳头”,能够及时应对网络舆情。在建好队伍的同时,还要加强老干部网络宣传员培训指导,采取分级培训、专题培训等方式,一方面要加强网宣知识技能培训、讲解网络热点、传授网络舆论引导方法和技巧,使老干部网宣员都能知网学网懂网用网。另一方面要加强政治引领,通过支部学习、情况通报等形式,统一老干部网宣员思想,提高他们的认识,增强网宣能力。

(二)抓平台,着力加强网络宣传阵地建设。网络平台是老干部网络宣传的阵地,离开了阵地建设,老干部网络宣传工作就是空中楼阁。各级老干部工作部门一定要积极争取,主动作为,加快推进老干部工作网络宣传的平台建设。要继续完善现有的网络平台,利用好《老干部之家》网站、宁夏新闻网蔓草社区和宁夏老干部工作网老干部论坛,引导鼓励老干部在国内主要媒体网站论坛,积极发帖、跟帖,传播正确声音,提高老干部网宣员的网络影响力。有条件的市、县(区)要采取自建、挂建、合建等多种方式,积极推进老干部工作网站建设,区直试点单位也要在自己部门的工作网站上开设老干部工作专栏,同时还要依托手机、QQ群、微信、微博等媒介,将不同层次的老干部网宣员组织起来、凝聚起立,为老干部网宣员搭建学习交流的平台。如银川市委老干部局依托银川新闻网开辟了“老时光”专栏,吴忠市委老干部局依托市委宣传部网站,开通老干部局网页都是很好的方法。

(三)抓活动,着力提高网宣工作成效。做好老干部网络宣传工作,就必须认真研究网络传播规律,牢牢把握正确舆论导向,这样才能掌握舆论主导权。各级老干部工作部门要紧跟中央和自治区党委部署,精心策划、主动作为,设计主题突出、特色鲜明的网络宣传活动,引导老同志热情参与。要通过发表时政论点、撰写博文、记载人生体悟、撰写回忆录等形式为党的方针政策和中央、自治区党委的重大部署鼓与呼,当好党的政策的宣讲者;要立足当地,及时挖掘经济社会发展的闪光亮点和本土的先进人物,当好展示本地本单位良好形象的宣传者;要积极为网民释疑解惑,引导网民正确对待改革开放进程中的不良现象,当好党的形象的维护者;要以亲身经历为诫,讲述党的优良作风和中华民族的传统美德,当好优良传统的传播者;要自觉抵制网络歪风邪气,弘扬社会正气,当好追求社会公平正义的捍卫者。

(四)抓机制,着力规范网宣管理。健全完善的制度机制是做好老干部网络宣传工作的有力保障。各级老干部工作部门要建立健全网络宣传工作各项制度机制,有效规范网络宣传管理。一是完善分类指导机制。根据老干部不同经历、特点、专长,确定各自的网络社区、网宣内容和方式,实施分类指导。二是完善联系管理机制。做好网宣员的登记备案工作,建立老干部网宣工作台帐,组建老干部网宣员交流QQ群,加强日常联系和沟通。三是完善工作运行机制。建立自治区、市、县三级网宣工作运行机制,协调各级关工委、老年大学、老干部社团组织等,共同做好老干部网宣工作。四是建立网上舆情研判制度。要加强与宣传部门的联系和协调,加强网上舆论正面引导和网络舆情的收集分析工作,强化网上舆论引导控制。五是建立评比表彰制度。制定评选标准,确定评选细则,规范评选程序,今后每年都要对我区表现突出的优秀老干部网宣员进行表彰并给予精神和物质奖励。

(五)抓落实,着力形成协同发力工作局面。在老干部网络宣传试点工作中,一些试点单位贯彻落实工作任务是坚决有力、迅速及时的,也取得了一些成绩和经验。但是下一步扩大试点、提高工作水平,还需要我们上下一致、协同发力、同步推进,这样才能形成声势,做出成效。首先是要进一步落实工作责任。各级老干部工作部门要把老干部网宣工作列入老干部工作的重要议事日程,有计划、有组织、有步骤地开展。自治区党委老干部局把这项工作职责明确在了宣传调研处,各级老干部工作部门也要确定具体负责的工作人员,并提供必要的经费保障,确保这项工作有人管、有事做。其次要进一步落实工作任务。小溪汇入大海才能掀起巨大的波浪。只有全区上下一致、同心聚力,我们的老干部网络宣传工作才能形成更大的声势和规模,才能赢得更多的关注、重视和支持。各级老干部工作部门要按照自治区党委老干部局的部署落实好工作任务,防止出现各自为政、各行其是的现象,切实给老同志把平台搭建好,把老干部的正能量汇聚好。    

同志们,做好老干部网络宣传工作,是对老干部思想政治建设和发挥作用的创新和探索,既要大胆创新、又要稳步推进;既要勇于突破、又要善于总结,努力把老干部网络宣传工作抓紧抓好、抓出成效,不断开创我区老干部工作新局面。