此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银川市学校德育工作现场观摩暨经验交流会在银川九中召开
2016-11-02

 

 

 

 

 

为落实好银川市关工委和市教育局《关于加强中小学思想道德建设的意见》精神,全面总结近年来全市学校德育工作经验,树立典型、表彰先进,动员全市各级关工委和各学校及广大教育工作者,勇于实践,创新举措,加强和改进德育工作,为德育工作更上一层楼而努力。在银川市关工委和银川市教育局的认真联手筹备下,10月28日下午,全市学校德育工作现场观摩暨经验交流会在银川九中圆满召开。应邀参加大会并在主席台就坐的领导有:自治区关工委主任黄超雄、秘书长周龙,银川市关工委主任曹服业、常务副主任孙彦明,市人大常委会副主任金平,市政协副主席于晓兵,银川幼儿高等师范专科学校党委书记、市教育局局长孙武平、副局长虎峰,银川市委老干部局局长孟仿英等。各县(市)区关工委主任、关工办主任、教育局分管德育的局长,市直和各县市区学校分管德育的校长及德育主任、团委书记、大队辅导员,银川市部分幼儿园园长,受表彰的先进集体代表、先进个人、优秀班主任近500人参加了会议。

会前,与会全体人员观摩了银川九中富有特色的禁毒教育展、德育工作图片展、党史国史教育长廊、心理健康咨询室及各类社团文化活动等德育工作示范项目。会议宣读了自治区党委常委、银川市委书记徐广国“致全市学校德育工作现场观摩暨经验交流会的一封信”,对全市15个德育工作先进集体、32名先进个人和75名优秀班主任进行了表彰。兴庆区唐徕回民小学教师徐惠、银川九中校长王锦秀和贺兰县教育局局长王剑平分别代表优秀班主任、先进集体及县区作经验交流发言。

银川市关工委主任曹服业在讲话中全面回顾了几年来银川市关工委和教育局在合作抓好学生德育工作方面取得的成就。这些成就主要是:“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动发展成精品工程,受到中关工委主任顾秀莲、自治区党委书记李建华、区党委常委、银川市委书记徐广国的肯定和批示;青少年普法也多次受到中关工委和自治区关工委表彰;各县市区德育工作亮点纷呈,如兴庆区的“星级少年”评价和道德红黄蓝榜、金凤区的“日行一善”活动、西夏区的“美丽校园”建设、灵武市的“一校一品”校园文化建设、贺兰县的“洁净平安校园”建设、永宁县的“善行回乡”活动分别形成了我市各地学校德育工作特色。我市在学生中广泛开展的“日行一善”活动已经发展成德育品牌,受到中央文明办表彰并向全国推广。金凤区回民一小、银川实验小学被评为全国“未成年人思想道德建设先进集体”,全市创建自治区和银川市级“德育示范学校”21个、银川市“学校文化建设示范学校”20个、书香校园”38个、“绿色学校”26个。涌现出了以全国最美中学生周雄岳、杨皓宇、谢春燕等为代表的一大批美德少年、最美凤城少年和优秀学生。2015年8月,我市关工委被中关工委、中央文明办授予全国关心下一代工作先进集体。

曹服业对当前学生德育工作存在的问题和不足进行了分析,对今后德育工作提出了四点要求:一要进一步提高对加强学校德育工作重要性的认识;二要进一步强化学校德育工作的核心内容;三要进一步拓展学校德育工作的途径;四要进一步强化学校德育工作机制。

最后,自治区关工委主任黄超雄做了重要讲话,他首先感谢自治区党委常委、银川市委书记徐广国对自治区关工委工作的支持和对“五老”同志的关心,对银川市德育工作取得的成绩给于充分肯定,他强调:银川市学校德育工作培育了新经验,创造了新的典型和亮点,取得了好成绩,和党委政府及有关单位的大力支持密不可分。德育工作形成了“整体推进、全面推进、合力推进”三大特点,给“五老”发挥作用提供了广阔空间。这些典型经验和特色亮点,不仅对全市德育工作再上新台阶起到了重要促进作用,更对全区德育工作起到了示范带头作用,值得宣传推广。

这次大会还向银川九中授予“银川市青少年德育示范基地”牌匾,筛选了30个德育工作先进集体和个人的典型经验印成集子印发全市各个学校供交流学习,银川市关工委拿出10.7万元为全市107名德育工作先进个人发了奖。

本次德育工作现场会的召开,必将有力提升全市各学校德育工作水平,对全面落实立德树人根本任务,促进学生全面发展,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人起到重要推动作用。