兴庆区关工委在景岳小学开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动
2018-04-23

 为全面贯彻落实自治区关工委关于在全区青少年中深入开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动。4月20日下午,兴庆区关工委邀请银川市关工委副主任马翔雪在景岳小学为高年级学生和老师作了题为“做一个有根脉的中国人”的专题讲座。

马翔雪主任从“我们的根脉在哪里、我国又是四大文明古国中唯一没有中断历史的国家、178年前,中华民族屡遭大难,水深火热,中华儿女曾发动三次革命高潮、今日中华更加辉煌耀世、如何做一个有根脉的中国人”等五个方面,告诉了青少年,我们的根脉就是--中国、中华、中华民族。讲座现场气氛热烈,掌声不断,学生们个个聚精会神。

马主任告诉青少年学生们,要“知党史知国情,爱家乡爱学习爱劳动,争当新时代好少年”,并教育他们如何做一个有根脉的中国人,即:做一个信念坚定地中国人,是做人的灵魂和人生航标;做一个品学兼优的中国人,习近平总书在十九大报告中也指出“青年兴则国兴,青年强则国强”,其中的“兴”和“强”就是指品学兼优;做一个听党话跟党走,跟党一条心的中国人,才是人生的必由之路。

本次教育活动不仅让青少年有了“做一个有根脉的中国人”的理想信念,而且还引导了青少年继承和发扬革命传统、优良作风,从而激发了青少年传承红色基因的自觉性和主动性。