银川宏达学校关工委采用军事化办法帮助宁夏水利电力工程学校提升学生素质教育水平效果好
2018-05-31

5月25日,应银川宏达职业技能培训学校之邀,受曹服业主任委派,银川市关工委常务副主任孙彦明和秘书长徐勇参加了宁夏水利电力工程学校学生准军事化素质教育管理成果汇报表演大会。在宁夏水利电力工程学校操场上,1300多名中高职学生进行了高素质、专业化的军事化教育管理成果汇报表演。他们组成的12个方队冒着近30度酷暑,以整齐划一、步伐矫健、口号响亮的队形从主席台前走过,赢得在场家长、老师的阵阵欢声和鼓掌。

银川宏达职业技能培训学校帮助宁夏水利电力工程学校对学生进行准军事化素质教育管理,采取的是聘请退伍军人参照部队各项规章制度,通过平时严格的军事训练、内务管理,对学生日常行为习惯进行全程化、规范化的教育、管理和引导,以提升学生素养和体质的管理模式。此种模式将伴随学生们三年的在校生涯,对于改善和塑造学生们的性格、形象、意志和待人接物等方面,具有十分重要的意义。

据宏达学校哈校长介绍,由于现代中职学生成长的特殊性,学生们普遍存在着懒散松弛、纪律卫生差、独立生活能力弱、自省自律意识弱等现象,这对学生们未来的发展尤为不利。银川宏达职业技能培训学校关工委帮助宁夏水利电力工程学校采取引进军事化素质管理手段提升学生素质,虽然只有短短二十来天,学校文明发生了很大变化,学生打架的只有一例,守纪律的越来越多,自理能力越来越强,学生们越来越懂礼貌,社会主义核心价值观得到了贯彻和张扬。学生们的明显变化受到家长及社会好评,学校领导也很高兴。一些家长看到孩子向正向上的变化,夸奖学校有办法,说孩子放到这个学校放心了。有了这种模式,学校对管理很有信心,表示要努力探索一条中职教育由应试教育向素质教育转轨的新路子。