贺兰县关工委在全县中小学中 开展“学法知法 健康成长”主题教育活动
2018-11-13

按照自治区关工委的要求,县关工委、县委老干部局、县教育体育局、县团委决定,在全县青少年中开展“学法知法  健康成长,做遵纪守法的好学生”主题教育活动。宣讲活动从10月29日开始,历时两周的时间在各学校循环宣讲,共有7017名学生参加活动。

为了贯彻落实十九大精神和习近平讲话精神,根据国家关于对中小学生进行法制教育的相关要求,使学生们从小学法、知法、懂法,做一名守法的小公民,引导学生反思自己的行为及自身存在的不良习,使学生深刻地认识到法制安全的重要性,明确养成良好的行为习惯自身成长的意义。讲座内容分为五个部分:

一、为什么要在中小学生中开展法制教育?

二、中华人民共和国法律的综合知识

三、中小学生的犯罪成因

四、团伙犯罪现象日趋严重

五、学法知法,遵纪守法,健康成长,完善人生

 引导广大青少年明白作为中华人民共和国的一名中小学生,我们必须对法律有一定的、足够的认识和了解,从而,形成遵纪守法的自觉意识和行为规范。

因此,对于中小学生来讲,要努力提高自己的认知水平,平时要约束好自己的行为,珍惜学习机会,提高鉴别能力,谨慎交朋友,切莫虚荣攀比,增强防范意识,掌握自救本领。要从小做起,从小事做起,从遵守《小学生日常行为规范》做起,警惕学习生活中的不良行为,做一名懂事的好学生。培养良好的心理素质,养成良好的行为习惯,做一个守纪律的好学生,才能在将来走上社会之后,成为一个遵纪守法的好公民。