银川市委老干部局组织举办“学科技、奔小康”培训班深受农民欢迎
2018-06-05

为给帮扶村做一些实实在在的脱贫工作,近日银川市委老干部局从自身实际条件出发,聘请退休农业科技专家到西夏区兴径镇兴盛村为村民开办了一期“学科技、奔小康”专业技术培训班,兴盛村民20余人参加了培训。培训会上,市关工委主任徐勇和村书记分别作了动员讲话。

为使此次培训活动取得实效,市委老干部局邀请原贺兰县农牧局农业技术推广研究员殷正勤,针对农民在种植中遇到的现实问题为菜农们精准培训。老师用理论联系实际的方法,深入浅出地给菜农们传授生态大棚建设、无公害蔬菜种植管理和预防病虫害等知识,菜农们仔细听讲,认真记录,不时发问。兴盛村的农民今年是第一次尝试温棚种植蔬菜,一点经验知识也没有。通过老师的讲解,农们学到了大棚蔬菜种植的基本常识,也懂得了该如何防治病虫害,如何提高产量和质量大家同声感谢是老干部局请专家科技给我们带来新知识,让我真正认识到科技是我们农民打开致富大门的钥匙,帮我们如何奔向小康”!

兴盛村位于兴泾镇西南3公里处,是兴泾镇种植、养殖业的中心村,全村总户数620户,人口3181人,可耕土地面积5074亩。辖5个村民小组,村“两委”班子成员5名,共有党员58名。2017年兴盛村人均年可支配收入10703.1。目前该村有121户低保户、还有8户建档立卡贫困户70名残疾人。

银川市委老干部局以2018“脱贫攻坚作风建设年”为契机,结合实际协同帮扶村开展“学科技、奔小康”活动,努力培养新型农民、提高劳动者素质,促进社会主义新时代下的新农村建设。这次的培训让村民们受益非浅,他们殷切下次还能给他们再办一期学习班。村支书忠垦的说:等下次外出打工青壮年都回来后,再请老干部局帮忙给我们办一期培训班。