银川市举办退休干部“凤城夕阳红 共筑中国梦”演讲比赛
2018-06-11

6月8日,银川市老龄系统党工委、老干部局,在银川老年大学(老干部党校),举办全市退休干部“凤城夕阳红 共筑中国梦”演讲比赛,兴庆区、金凤区、西夏区、贺兰县、灵武市5个县(市)老干部局,市公安局、市人大办公厅、市教育局、市卫计委、市关工委、银川老年大学(老干部党校)、市老干部活动中心、市老干部书画协会、市延安精神研究会14支代表队参加了比赛,代表队负责人、老干部,市局领导、及工作人员等约80人观摩了比赛。

 14支代表队的老同志,通过自己的视角和感受,声情并茂地讲述和讴歌国家在实现中国梦征程中取得的辉煌成就,特别是改革开放40周年、自治区成立60周年以来,国家、区、市取得的日新月异变化,为银川“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,建设国际化、现代化、智慧化、人性化城市的新思路新举措新成效点赞助力。演讲主题鲜明,内容丰富饱满,文风朴实接地气,受到现场观众的一致称赞。特别是市关工委代表队79岁高龄的马翔雪演讲的《祖国 一定赢》,从中华民族五千年的文明历史,中国共产党是中华民族的中流砥柱,中华民族走近世界舞台中央、中国国际影响力显著飙升、党的十九大为党和国家绘就实现中华民族伟大复兴梦的宏伟蓝图五个方面慷慨激昂地讲述国家发展的巨大成就,渲染出强烈的爱国情怀,让现场观众为之动容和鼓舞。

 经过近2个半小时的激烈角逐,市老干部活动中心代表队刘大可演讲的《贺兰山赞》以生动、真实,融于自然的演讲文风和形象语音台风俱佳的优势博得头筹,以97.8分的成绩荣膺比赛一等奖;教育局贺晓英、贺兰县郭淑云、灵武市顾良忠分获二等奖;兴庆区郭琦、公安局马钧、关工委马翔雪、人大办王学宏、书画协会徐雪路分获三等奖;老年大学李梅、金凤区桑敏兰、市卫计委李维娜、西夏区赵公国、延安精神研究会牛安成分获优秀奖。

此次演讲比赛,在深入学习宣传贯彻党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,认真落实全国、全区老干部局长会议精神的基础上,将老同志凝聚在自治区实施“三大战略”、银川市“走在前做表率、服务大局、服务全区”工作中积极发挥正能量的有力延伸,为改革开放40周年和自治区成立60周年营造了良好氛围,也为老同志搭建了展示个人风采,畅谈发展变化的舞台,受到老同志的一致好评和推崇。