全区新时代离退休干部党建工作研讨班莅临银川观摩
2018-10-25

 为了深入推进新时代离退休干部“一完善六强化”党的建设工作,10月24曰,全区新时代离退休干部党建工作研讨班120余名学员先后观摩银川市离退休干部智慧党建和宝湖社区“三缘型”党支部建设工作。

观摩团一行第一站来到银川市老干部活动中心,指导观摩银川市离退休干部智慧党建工作。首先,在一楼活动大厅听取了2018年银川市离退休干部党建工作汇报,工作人员从选树先进典型、免费开放红色阵地、建设17个党建示范点、常态化“三送”活动等七个方面全方位展示了区域化、开放式、信息化大党建工作。其次,市老干部活动中心“趣缘型”党总支负责人汇报了各党支部工作开展情况,突出政治引领,以党建工作带动了各项兴趣活动的开展,活动开展又促进了党建工作的不断提高,“党建+X”的活动方式使党建工作与活动之相互融合,相互贯通,相互促进。最后,工作人员介绍“条块清晰、便于操作、数据安全、贴近老人”的“银龄智慧党建云”平台,信息平台的建立可以随时随地获取离退休干部的个人信息情况和大群体统计数据,动态掌握各党支部开展主题党日的活动日期、活动地点、参与人数等情况,将大数据处理与党建工作有机融合在一起,实现精准化、精细化、便捷化工作目标。

观摩团一行第二站来到金凤区宝湖社区,分4批次进入社区离退休干部党群活动中心,宝湖社区党支部负责人围绕“三缘型”党组织建设、如何管理服务离退休党员、如何发挥老党员自身优势,参与双重组织生活,在邻里活动之间发挥传、帮、带的作用,引导离退休干部党员不忘初心,牢记宗旨,发挥正能量,离岗不离党,退休不褪色等方面工作做了全方位的介绍。一行人还观摩了社区家风家训馆、巾帼苑、书画室,聆听了80岁高龄离退休干部党员志愿者高德惠讲述的历代名人和身边好家风的故事。

此次观摩活动通过现场的互学、互比、互查、互看,达到相互促进、相互提高的目的,深化实施区域化、开放式、信息化党建工作,注重资源整合、优势互补、共建共享,推动老干部工作更好地融入党的建设大局。

听取2018年银川市离退休干部党建工作汇报

 

查看党建工作资料及观看各类“送关爱”定制礼品

 

指导金凤区宝湖社区“三缘型”党组织建设情况

 

聆听宝湖社区家风家训馆离退休干部党员志愿者讲解