银川市委老干部局以“三个坚持”扎实开展青年理论学习提升工程
2021-04-25

为深入实施青年理论学习提升工程,推动青年干部理论武装和实践锻炼往深里走、往心里走、往实里走。市委老干部局结合党史学习教育活动,通过全面系统学、结合职责学、付诸实践学等形式,丰富学习方式,提升学习效果,努力打造具有老干部局特色的青年理论学习品牌。

坚持全面系统学。按照理论学习提升工程主要学习内容和党史学习教育内容,每月下发理论学习重点,组织开展集中自学和集体领学,通过读原著、学原文、悟原理,强化对青年干部的思想淬炼、政治历练。组织到雷锋纪念馆、贺兰县机关党员干部党性暨廉政教育基地等教开展党性教育活动,赴宁夏工委纪念馆暨党史党性廉政教育基地等开展“学党史、强党性、提能力”主题党日活动。

坚持结合职责学。将学习融入老干部工作,结合“业务讲堂”“微党课”等活动,以讲授业务知识、分享学习心得等形式,让青年干部走上讲台,以讲促学、以学促干。开展“听老党员讲过去的故事”党课活动、召开“继承革命传统,牢记初心使命”交流座谈会、开展“学党史 感党恩”心得分享会等,在交流研讨中畅谈理想信念、强化使命担当。

坚持付诸实践学。在离退休干部服务工作中,青年干部发挥着主力军、先锋队的作用,以各自岗位为平台,开展岗位技能练兵、业务知识互学、理论知识竞赛等活动,常态化开展社区志愿服务、走访离退休干部等“走基层、访一线”服务活动,让青年干部深入了解基层情况、详细掌握服务对象实际问题,在做好服务工作中将理论学习和业务知识付诸于实践,在基层一线锤炼党性、增长才干,为加快推进“一高三化”新银川建设凝心聚力。