银川市委老干部局“四学”模式,力促党史学习教育走深走实
2021-04-25


自党史学习教育开展以来,银川市委老干部局认真贯彻落实中央、自治区及银川市关于党史学习教育的有关部署,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标任务,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的学习要求,通过“四学”模式推动党史学习教育走深走实。

启发式系统学,在经典书籍中学好党史。在为局系统全体党员干部配发习近平同志《论中国共产党历史》等4本指定学习材料的基础上,精心挑选《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《苦难辉煌》《大国战略》《为什么是中国》等10余册经典书籍,每月确定重点研读书目,采取交流心得、撰写感悟、座谈讨论等方式,每月开展学习分享,使党员干部静下心来读原著、学原文、悟原理的同时,不断推动在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念。

融入式生动学,在影视剧目中学好党史。“看红剧学党史”活动为抓手,不断在经典红色影片中汲取和传承老一辈无产阶级革命家奋进的磅礴力量。截止目前组织党员干部集中观看了《建党伟业》《大浪淘沙》《血战湘江》等5部影片。同时充分发挥银川市老年人党群活动服务中心阵地作用,免费开放红色影院,每周二、周四定期播放党史题材优秀影视作品,让前来学习活动的党员群众在观影中了解百年党史,使他们在震撼的旋律中不忘初心,在感人的画面中牢记使命。

沉浸式体验学,在革命旧址中学好党史。充分用好周边红色资源,以理论学习、主题党日、“三会一课”等活动为载体,采取党员联培、活动联办等形式,组织在职党员与离退休党员到宁夏工委革命纪念馆、雷锋纪念馆、闽宁镇等地开展了观摩学习、现场教学,让大家在实景、实物、实例、实事中感悟革命前辈为民服务的坚定信念,感受革命烈士以身许国的崇高信仰,身临其境接受熏陶、经受洗礼、锤炼党性。

互动式宣讲学,在座谈交流中学好党史。用实专题宣讲,邀请了自治区党史学习教育宣讲团成员郝彤、市委党史学习教育宣讲团成员沈国琴,围绕党史学习教育主题,为局系统干部职工、离退休党组织书记、离退休干部网宣员等做专题宣讲;深挖老同志身上蕴含的红色基因,组织关工委“五老”宣讲团、“宁夏首府桑榆红”宣讲团成员,围绕党史学习教育等,深入学校、社区、农村等地,开展“点单式”宣讲,截止目前开展宣讲40余场次。