银川市委老干部局多措并举 推动“我为群众办实事”实践活动落实落地
2021-05-21


“我为群众办实事”实践活动开展以来,银川市委老干部局坚持为群众办实事、办好事、解难题,高标准贯彻落实“三基本”工作法、“三个一线”工作机制,深入基层一线、贴近服务对象、广泛听取意见建议,想实招、用实劲、干实事,扎实推动“我为群众办实事”活动见实见效。

志愿服务进社区。坚持每周组织老干部局党员志愿服务队到联系结对街道社区开展社区综合治理、环境整治、防疫宣传、垃圾分类等各类志愿服务活动。同时为社区老党员赠送《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等党史教育必读红书,受到社区老同志们的欢迎。

走访慰问到家中。按照“区分年龄、发挥专长、针对需求、一对一服务”服务理念,组织开展“贴心服务有温度,我和老干部交朋友”主题活动,对离休和部分高龄退休干部进行“一对一”精准化服务,分组对市直离休和高龄退休干部进行上门走访慰问,与老同志面对面交流、心贴心沟通,全面掌握了解老同志困难需求,及时提供个性化服务。

真情关爱暖人心。根据走访慰问离退休干部了解到的具体问题,结合老干部工作实际,专门为离休和高龄退休干部准备了智能药盒、分药器等,上门送到老同志手中;对独居或子女不在身边的高龄老人开展“温情陪伴”服务,为他们送去精神慰藉;为行动不便、有需求的老同志家中需要位置安装爱心扶手,为老同志日常生活增加一份安全保障;对生活上有困难的老同志及时根据政策进行帮扶补助等,切实根据离退休干部不同需求,对老同志面临的实际问题困难进行协调解决,做老干部的知心人、贴心人、暖心人。

社区义诊送健康。根据社区居民实际需求,组织开展“健康义诊”活动,邀请专业人员现场为社区居民进行号脉、量血压、测血糖等,为社区居民提供专业细致常规健康检查和诊断开方,同时根据他们各自情况,有针对性地教授改善身体状况、预防疾病的锻炼方式和饮食养生方法。义诊活动为社区居民送去了健康和温暖,使居民在家门口就享受到了医疗专家的诊疗服务和健康教育

下一步,市委老干部局将继续把当前正在开展的党史学习教育同解决群众实际问题结合起来,以知促行、以行促知,做到知行合一,带着责任、带着感情,用心用情用力为群众、为老同志办实事、办好事。