用心用情办实事,细微服务践初心 ——银川市委老干部局做实做细“我为群众办实事”实践活动
2021-07-16


“真是太感谢党组织、市委和政府对我的关心关怀了,给我们这么细致的照顾……”坐在新轮椅上的离休干部李其昌眼含热泪激动地说。7月14日,银川市委老干部局为部分行动不便的离休干部和高龄退休干部赠送轮椅,把党和政府的关怀送到老同志身边。

今年以来,银川市委老干部局坚持将党史学习教育成果转化为工作成效,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,认真落实“三个一线”工作机制,用心用情解决好老同志的烦心事揪心事,用细微服务提升老同志的获得感、幸福感。

坚持在一线谋划发展,心贴心走访调研。为破解老干部工作中的重难点问题,按照“摸清基本底数、把握基本政策、掌握基本规律”的标准,由局领导牵头组成6个调研组,围绕“离退休干部党建工作的探索和思考”“关于离退休干部(老年人)志愿服务工作的实践与思考”等7个调研课题,深入离退休干部、老年大学、老干部活动中心等服务对象中,深入开展调查研究,为解决问题和开展工作提供参考。

坚持在一线检视问题,面对面找准问题。始终把满足离退休干部对美好生活的新期待作为重点任务,以“一对一”服务离退休干部活动为抓手,坚持“区分年龄、针对需求、发挥专长、一对一服务”工作理念,面对面了解老同志烦心事揪心事操心事,上半年走访老同志近600人次,对走访中能及时解决的问题,第一时间进行联系解决,对需要协调解决的问题,及时协调办理并反馈结果 ;及时梳理走访中收集到的意见建议和问题,形成市委老干部局“我为群众办实事”项目清单,提出解决措施。

坚持在一线推动落实,实打实解决问题。针对长期生病卧床、家庭条件艰苦的老同志,开展“离退休干部特困帮扶”工作,上半年发放特困帮扶资金11.2万元;为行动困难的120余位离退休干部安装无障碍安全扶手;为行动不便的老同志赠送轮椅20辆;依托银川老年大学、银川市老干部活动中心开设智能手机培训班;开展“温情陪伴”志愿服务活动;针对老同志文化生活需求,开展送演出进社区、“共学七一讲话,共学党史华章,共抒爱党情怀”朗诵会系列文化活动;及时解决老同志提出的无障碍通道、档案查询等个性化需求,尽可能提供“一人一策”服务。

付出一片真诚,换得一颗真心。下一步,银川市委老干部局将继续用心用情用力,用务实作风解决好老同志的“急难愁盼”问题,出实招、办实事,真正成为老同志的知心人贴心人暖心人。