市委老干部局开展“践行核心价值观,铸牢民族团结魂”学习观摩活动
2021-09-28


正值银川市第23个“民族团结进步月”,为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和视察宁夏重要讲话精神及第五次中央民族工作会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大离退休干部铸牢中华民族共同体意识,9月28日银川市委老干部局组织开展“践行核心价值观,铸牢民族团结魂”学习观摩活动,20余位退休干部参加。

在西夏博物馆,离退休干部们紧跟讲解员的步伐,穿梭于西夏史、西夏文化、西夏宗教艺术、西夏社会经济、西夏陵、西夏陵保护与传承等六间展厅。不少离退休干部表示,通过实地观摩加上与讲解员的一问一答,更加深刻地认识到西夏文化本质是以中华文化为核心,充分感受到中华民族多元一体的深刻内涵。据工作人员介绍,西夏博物馆《西夏历史文化展》曾于2019年入选国家文物局“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推荐项目。

走进镇北堡村时已近晌午,日头高照,但却没有阻挡离退休干部们兴致高昂的前进步伐,这个集“全国乡村旅游重点村”“全区民族团结进步示范村”等殊荣为一身的移民村令人向往。镇北堡村党总支副书记杨旺胜从镇北堡村民族团结促进会的创建讲起,随之带领大家来到镇北堡村党群活动服务站,在村史展览馆中通过鲜明的图文对比,向大家展示了这个曾经一贫如洗,到现在依托旅游资源优势过上小康生活的移民村的大变化。“在多年来带动各族村民创业就业下,现在村民们的生活都有了极大改善,去年村民人均纯收入1.58万元。”杨旺胜说。

“这趟观摩之旅算是开了眼界,与几年前所见已大为不同。在西夏博物馆中感受到了传统文化的魅力,一定要把西夏文化置于中华优秀文化的传承和发展历程中讲述西夏;在镇北堡村看到了民族团结所带来的繁荣盛景,看到了一代又一代年轻干部在经济、文化、环境所做出的不懈努力。”退休干部田建新说。

观摩结束后,离退休干部们围绕学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和视察宁夏重要讲话精神及第五次中央民族会议精神,培育和践行社会主义核心价值观开展了座谈交流研讨。

银川市委老干部局副局长张剑宁表示,通过实地学习观摩活动,能够更深入地夯实离退休干部的社会主义核心价值观导向,增强离退休干部的民族团结意识。此外,也是一个落实离退休老干部政治待遇的举措,借此契机加深离退休干部之间的沟通交流、思想建设。