夯实思想根基  筑牢廉政防线 ——银川市委老干部局扎实开展廉洁从政警示教育活动
2022-04-01


  

“廉洁从政警示教育月”活动开展以来,市委老干部局高度重视,及时安排,精心组织,按照活动要求,通过学习研讨、观看警示教育片、现将教学、排查风险点等举措,深入开展警示教育系列活动,不断强化党员干部廉洁自律意识,进一步增强全体人员廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

学为先筑根基组织党员领导干部深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述、十九届中央纪委次全会和区市相关会议精神,把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等法规制度作为重点内容反复学、深刻悟,通过每周讲廉微课堂、理论测试、交流研讨等形式让全体党员干部深刻领会精神内涵、牢记党纪政纪条规,做到学以致用、学用相长

    以案为鉴守底线。组织党员干部职工集中观看中央纪委国家监委制作的《零容忍》区纪委监委制作的《交易之恶》市纪委监委制作的《被欲望吞噬的灵魂》等警示教育片,通过贪污腐败案件自述人自述被错误思想支配一再突破底线、滑向犯罪深渊的心路历程,深刻剖析其违纪违法的思想根源,教育警示全体党员干部职工在日常工作、生活中要端正“三观”和严守“法律、纪律、政策、道德”四条底线,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

以警为戒知敬畏。组织全体党员干部职工到宁夏廉政警示教育中心接受警示教育,展区内现场的一段段声泪俱下的忏悔视频、一张张真实的纪实照片、一段段发自深省的文字、一条条触目惊心的数字、一笔笔自警自省的清廉账,给现场每一个人强烈的心灵震撼,全体人员上了一堂形象、生动、直观的廉政教育课,再次警示全体党员干部职工明底线、知敬畏、存戒惧,提高防范廉政风险的能力,筑牢道德和法纪防线,时刻紧绷廉洁自律之弦。

以查促改堵漏洞。坚持将廉政防线前移,结合“转变作风提升质效”专项行动,聚焦单位具体职责职能和工作实际,开展单位廉政风险大排查和个人问题查摆,列出问题隐患清单、制定整改措施、限期落实到位,确保漏洞堵塞及时、风险消除彻底,真正做到防微杜渐、防患于未然,进一步促进制度完善,努力形成长效机制。