中组部老干部局线上省区市老干部局长培训班在银川老干部工作者中引起热烈反响
2022-04-24

  

4月19日至20日,中组部老干部局举办线上省区市老干部局长培训班,银川市委老干部局班子成员和各县(市)区老干部工作负责同志集中参加了线上直播学习培训。

全体参训学员十分珍惜此次培训机会,整个培训过程大家学习热情饱满、态度积极,自觉遵守课堂纪律,严格要求自己,排除一切干扰,专心致志参加学习。每堂课学员都自觉提前20分钟入场做好听课准备,课后主动留下来集中整理听课笔记,互相补充记录内容,现场进行交流讨论,分享学习心得体会。

大家纷纷表示此次培训开展的非常及时,课程内容充实紧凑,紧贴当下离退休干部工作实际,授课既有理论上的深刻阐述、又有授课人的独到见解,政策解读既有深层次内涵的高度上升、又有具体案例的实际分析,分享内容既有思想上的共鸣、又有实践中的启发,大家都感到通过培训,理论认识得到了进一步提升,为进一步开展好离退休干部工作指明了前进方向、理清了思路、夯实了基础。

银川市委老干部局局长、离退休干部(老龄)党工委书记肖杨表示,通过参加此次培训学习让自己对当前全国离退休干部工作形势有了更深层次的了解,找到了解决高质量推进工作任务的方法途径。下一步银川市委老干部局将继续坚持政治统领、党建引领,用心用情、精准服务,紧紧围绕贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(简称《意见》),通过集中宣讲、专题辅导、支部学习、网上报告会、送学上门等形式,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和《意见》的学习贯彻。以“深化‘党建聚力葆初心’行动”等“五项行动”为抓手,铸牢离退休干部思想政治建设红色高地,持续加强离退休干部党的建设,不断推动全市离退休干部工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

川市兴庆区委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记陈连升表示,通过两天的培训学习,自己对习近平总书记关于老干部工作的重要论述有了更深层次理解,对新时代离退休干部工作开展有了具体思路。下一步兴庆区以强化政治引领、组织功能、管理监督、激励关怀等方面工作为重点全力推进离退休干部党的建设工作,意见各项要求落到实处教育引导广大离退休干部不忘初心、牢记使命,积极为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

银川市金凤区老干部服务中心高萍谈到,精彩授课使我增长了知识、开阔了视野,通过授课人深入浅出的解析,我感到豁然开朗,内心的许多问题从理论上找到了依据和答案,特别是许宏彬局长围绕“五个强化”,以“为什么、是什么、怎么办”对《意见》进行的细致分析解读,让我更深层次理解了新时代老干部工作转型发展的具体方向、具体任务。下一步金凤区将以“三深入、三融入、三学习和三服务”为抓手,全面提升老干部服务工作水平,做到让党组织满意、让老同志满意。

银川市西夏区委组织部副部长、离退休干部党工委书记石平院表示,通过学习,让我掌握了做好离退休干部工作新方法,理清了在新时代如何抓好离退休干部党的建设工作的思路和方向进一步增强了工作定力。下一步西夏区将依据自治区、银川市出台有关政策,研究制定西夏区关于加强新时代离退休干部党的建设工作实施方案,通过强化政治统领优化组织建设、引导发挥优秀、强化精准服务等具体举措,充分凝聚广大离退休干部思想共识,全面提升离退休干部工作质量。

银川市永宁县委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记王静认为,中央出台《意见》,对做好新形势下离退休干部党的建设工作作出新部署新安排,回应了广大老同志和老干部工作者的呼声与期盼,为我们提供了政策依据和行动指南。下一步永宁县将继续把离退休干部党建工作摆在更加重要的位置,纳入全县党的建设总体布局离退休党支部示范化建设为重点,增强有形覆盖和有效覆盖,不断提高组织生活质量,引导离退休干部党员增强党性修养,做到离岗不离党、退休不褪色为推动新时代老干部工作高质量发展贡献力量。

灵武市离退休干部党工委专职副书记徐东香表示,此次培训及时、形式新颖,内容丰富、解读深刻,使我耳目一新、受益良多。下一步灵武市将不折不扣抓好本次培训会议精神的贯彻落实,指导各离退休干部党支部通过多种形式认真进行学习宣传,认真抓好《意见》学习贯彻,积极协调全市各相关责任部门落实老干部党的建设要求齐心协力、齐抓共管,全力推进离退休干部党建工作上台阶。