增强三个自觉,深入学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》
2022-04-24

连日来,银川市委老干部局立足增强三个自觉,通过专题学习、交流研讨、个人自学等方式,原原本本、系统深入学习中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,迅速掀起学习贯彻热潮。

一是强化思想认识,不断增强学习贯彻《意见》的政治自觉。深刻认识《意见》的出台是贯彻落实全面从严治党战略方针、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要举措,是发挥老干部工作制度优势、切实加强离退休干部党建工作的需要,是以党建引领离退休干部工作高质量发展的需要,全市各级老干部工作部门和全体老干部工作者要进一步增强政治自觉,深刻理解离退休干部党的建设工作的政治定位,从思想上把学习好、理解好、把握好、贯彻好《意见》作为重要的政治任务抓实抓好。

二、深化学习理解,不断增强学习贯彻《意见》的理论自觉。进一步增强理论自觉、夯实理论基础,把准确学习把握文件精神实质作为今后推动老干部工作高质量发展的重要任务和抓手,通过集中学习、座谈研讨、专题培训等形式,认真抓好老干部局工作者、市直各部门离退休干部工作负责人对《意见》的学习领会,进一步更新思维理念、理清职能任务、拿出思路举措。采取集中宣讲、送学上门、信息推送等线上线下相结合的方式方法,组织广大离退休干部党员广泛学习理解《意见》精神,让他们深切感受党中央的关心爱护,明确离退休干部党建工作的新要求,继续在坚定理想信念,践行初心使命上当先锋、作表率。

三、明确任务目标,不断增强学习贯彻《意见》的行动自觉。按照中央、自治区的统一部署和工作要求,立足银川实际迅速制定具体落实措施继续深化“党建聚力葆初心”等5项行动,进一步加强对离退休干部党组织的指导考核,扎实开展“示范党支部”选树活动,加大党建项目化建设投入,持续推进“党建联盟”品牌建设,不断提高离退休干部党组织规范化建设水平,切实把党中央关于离退休干部党建工作各项要求落到实处,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。