市教育局机关离退休党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会
2019-10-30


10月17日下午,市教育局机关离退休党支部在市教科所四楼局机关老干部党建活动室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会。局机关30名退休党员参加了会议,市教育党工委副书记王琰到会指导工作,会议由局机关离退休党支部书记马西林主持。

马西林同志首先传达学习中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和中共银川市委老干部局、银川市离退休干部(老龄)工作委员会《关于印发关于在全市离退休干部职工党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案的通知(银离工委发20199号)等文件精神,并结合文件精神和局机关老干部工作实际,对下一阶段开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进行了安排部署,并提出了具体要求:一是要求全体党员要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认认真真学原著悟原理,聚焦主题,紧扣主线,要重点学好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,以理论滋养初心,以理论引领使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要深刻领会主题教育深刻内涵,提高政治站位,筑牢理想信念,牢记初心使命不动摇,自觉对标对表,把学习教育、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,高标准完成“规定动作”,通过主题教育活动,永葆政治本色,锤炼党性修养,为银川的教育发展贡献力量。

市教育党工委副书记王琰出席会议并讲话,首先她代表市教育党工委对局机关离退休党支部近几年来工作给予了充分肯定,对机关离退休老同志热情关注银川教育发展表示衷心感谢,并对局机关离退休党支部开展主题教育提出了四点意见,一是学原著悟原理在学深悟透、入脑入心上下功夫,在深化理论学习中守初心担使命;二是对照初心使命检视问题,努力做到学思用贯通、知信行统一;三是对表对标把准定位,不断推动老干部工作再上新台阶;四是坚定共产主义信仰,永葆政治本色,发挥独特优势,释放正能量,为银川教育发展建言献策,做出应有贡献。

随后,与会的老同志紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了座谈交流,老同志们争先恐后,积极发言,会议气氛十分热烈,刘峰、陈海兰等老同志结合自身成长,工作经历,回顾了奋斗历程,畅谈了新中国成立70周年新成就,引起了老同志们的共鸣,老同志们表示,当前全党上下开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育非常及时而且必要,老同志也在受教育范畴,做为一名老党员,应提高认识,端正态度,不忘初心,方得始终。

根据会议安排,为抓好离退休干部主题教育,方便老同志们学习,会上为每名老同志准备了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《不忘初心、牢记使命主题教育应知应会知识》等书籍及学习笔记本,还为每个老同志印发了“不忘初心、牢记使命”主题教育(400道)知识竞赛试题,要求每个党员认真答题,及时检验学习效果。