兴庆区委老干部局多措并举学习宣传贯彻党的十九大精神
2017-11-28

党的十九大隆重召开后,老干部局采取多项举措,扎实做好学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作。

一是组织观看党的十九大开幕式。10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。老干部局组织在职干部和部分离退休干部党员怀着激动心情在离退休干部活动室收看了大会开幕盛况,并安排年老体弱、行动不便老同志在家收看。大家纷纷表示,大会报告鼓舞人心、催人奋进,我们要以高度的政治责任感、饱满的学习热情,学习、宣传、贯彻好党的十九大精神,立足岗位扎实工作。

二是制定学习安排,突出学习实效。制定《老干部局关于党的十九大精神学习安排》,制作宣传党的十九大精神展板,全面、系统地抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,做到党员干部带头学,党支部全面学。统一征订十九大报告读本、新修订党章、辅导读本、辅导百问300余本,发放到党员干部职工手中,切实将党的十九大精神及时、全面、准确地传达到每位党员干部。通过集中学习、个人自学、座谈讨论撰写心得、送学上门等多种形式,把全体党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。

三是召开学习贯彻党的十九大报告专题会议。召开机关全体党员干部和直管离退休干部党支部书记、委员及部分离退休干部党员参加的学习贯彻党的十九大报告专题会议,原原本本学习党的十九大报告并对老干部局学习党的十九大精神进行具体安排部署。一是要求全体干部职工要把集中学习与个人自学相结合,按照学习安排,每周集中学习十九大提出的新理念新论断和确定的新任务新举措,尤其要科学理解报告提出的“认真做好离退休干部工作”的新要求,通过深入学习来准确领会。二是各离退休干部党支部要用活学习方式,采取个人自学、集中学习、知识答题竞赛、座谈讨论、撰写心得、送学上门等多种方式,组织支部老党员深入学习宣传贯彻十九大精神。三是老干部局要结合全面推进离退休干部党组织建设工作,加强对各离退休干部党支部学习贯彻十九大精神督促、指导工作,确保离退休干部党员学习宣传全覆盖。

四是利用“支部主题党日”活动进行学习宣传。通过多种形式的“支部主题党日”活动进行学习宣传。开展“喜庆十九大 永远跟党走---幸福老人心中话”活动。老党员们怀着激动的心情,把自己对党和祖国的心里话写在树叶形的纸片上,亲手贴在象征共和国的“参天大树”上,“祝愿共产党更加强大!社会主义祖国繁荣昌盛!中国人民更加幸福安康!”、“祝愿我们伟大的祖国越来越强大,人民越来越幸福”、“新时代、新起点、新赶考”等一句句简单、质朴但却饱含深情的话语,既是老党员们对党和祖国未来的祝福和期待,更体现出一个老党员的党员意识和责任意识,在他们花白头发和佝偻脊背的背景下,原本无声的文字此时更加铿锵有力,呐喊出老一辈人对党和国家的浓浓深情和对未来美好生活的向往。召开畅谈党的十九大胜利召开座谈会。与会老党员紧紧围绕报告内容,结合自身经历,发自内心的热烈讨论,畅谈体会和感想,他们还将自己撰写的学习十九大精神学习笔记和心得体会,在座谈会上进行了展示。老党员们表示,感谢党中央对老同志的关怀,习近平总书记提出的“认真做好离退休干部工作”,让他们非常感动,纷纷表示要用党的十九大精神武装头脑,指导行动,发挥理论优势、经验优势、威望优势,原原本本学,带动家人和周边人一起学,把思想和行动统一到十九大精神上来,继续发挥正能量。开展“支部主题党日+学习党的十九大报告”专题辅导邀请原兴庆区人大副主任蔡国胜以“认清新时代的重大意义,紧跟新时代的前进步伐”为主题,围绕中国特色社会主义进入新时代的三个标志进行讲解,主题鲜明,脉络清晰,重点突出讲解生动,具有很强的指导性,使老党员们受益匪浅。开展学习宣传党的十九大精神知识答题活动。在答题过程中,老党员们或翻阅资料,或热烈讨论,认认真真审题,仔仔细细书写,力求将每道题目都转化为自己的内在动力,更好地让十九大精神落地生根。开展学习宣传党的十九大精神送学上门活动。针对部分离退休干部行动不便、年龄偏大、集中学习困难的实际,组织离退休干部党支部开展“送学上门”活动,将党的十九大学习辅导读物上门送到离退休干部家中,体现了组织对离退休干部政治上关心、生活上照顾、精神上关怀,及时掌握他们的所思、所想、所盼。结合“两学一做”学习教育常态化制度化第四专题学习研讨会深入学习。机关支部主题党日+“两学一做学习教育常态化制度化第四专题学习研讨会上进行深入学习讨论,要求全体党员干部要持续认真学习党的十九大报告精神,要在学懂、学通、学实上下功夫,要不忘初心,以“干好本职工作就是用实际行动贯彻落实十九大精神”的心态,提高自身的能力素质,自觉用行动践行党的宗旨,发挥标杆作用,推动老干部工作转型发展。