永宁县“三化、三坚持”凝情聚力关爱老干部
2019-09-05


8月23日,永宁县委老干部局工作人员看望慰问了刚出院的离休干部王宝山,为他送去党组织的关心和祝福。在与其家人沟通中了解到,老人今年93岁,瘫痪在床30余年,最近身体各项指标出现不同程度的问题,身边离不了照顾的人,并表示很感谢组织对老人的关心和惦念。

永宁县离休干部平均年龄在88岁,大部分离休干部行动不变,与外界沟通、交流的范围逐渐缩小,易产生孤独感,渴望关心。针对进入“双高期”的老干部,永宁县坚持定期走访慰问制度,以感恩之心,提供精准化、常态化、亲情化、服务,“敬爱致恭”服务老干部。

一是建立台账,服务精准化。结合走访慰问中了解到老干部的家庭、身体情况,分类建立台账,动态化掌握需求信息,做到情况熟、底数清、动向明。不同年龄、不同健康状况、不同生活环境的老干部,实行分类精准化服务。

二是严守“三个坚持”,服务常态化。坚持对老干部每月电话联系一次;坚持重大节日必访、生病住院必访、特殊困难必访、老干部去世必访;坚持每半年召开一次座谈会。及时了解老干部的所思所想所需,帮助解决实际困难,从细节抓起。

三是用心用情,服务亲情化。将老干部当成自家的亲人长辈,多拉家常,多倾听,零距离接触,让老干部们能全身心的信任工作人员。对于子女不在身边、独居、生病的老干部,联合社区志愿者经常上家中为其整理房间,做些力所能及的事情,从点滴小事关心、呵护老干部,进一步提高老干部的幸福指数和满意度。