金凤区老年大学分校成立暨授牌仪式
2019-09-05


8月30日早晨,金凤区离退休干部、湖畔嘉苑社区、森林公园社区老年人欢聚金凤区文化体育广电局三楼会议厅,隆重举行,金凤区老年大学分校成立暨授牌仪式,共同庆祝金凤区5所老年大学分校正式成立。银川市老干部局副局长王连丛、金凤区党委常委、组织部部长马文阳、银川市老干部局活动指导科科长薛荣和金凤区委组织部副部长王芳参加了授牌仪式。

仪式上,与会领导为正式成立的5所老年大学分校进行了授牌,为分校专职副校长颁发了聘书,并为分校颁发了办学经费6万元;老年大学学员代表分享了喜悦心情。最后,金凤区党委常委、组织部部长马文阳同志做了重要讲话。马文阳强调,各分校要本着心全意为老同志服务的宗旨,诚诚恳恳办学,做好老年大学的各项管理工作,不断推进标准化老年大学建设,使之真正成为广大离退休干部职工愉悦身心、陶冶情操、丰富生活的健康乐园、精神家园。文阳常委对老年人提出了殷切的期望,希望广大老年人积极参与,共聚老年大学,发挥余热、贡献智慧,莫负夕阳红。

会后,参会领导与金凤区离退休干部考察调研了湖畔嘉苑社区分校、阅海万家社区分校办学情况。离退休干部对两所学校的教学环境、开设课程、师资力量等给予了充分的肯定。

金凤区为了切实满足广大离退休干部职工和广大老年人日益增长的文化需求,创新办学思路,有效整合辖区资源,充分发挥社区阵地优势,以金凤区离退休干部党工委为管理核心,成立金凤区老年大学湖畔嘉苑社区、阅海万家社区、宝湖社区、馨和苑社区和森林公园社区分校,构建“区级-社区”两级联动“一核多点”的办学格局,因地制宜开设课程,将老年教育场所延伸至基层,办家门口的老年教育。

经资源整合,5所分校共统筹教学活动场所面积4480平方米,教学环境优雅,各功能教室齐全,教学设备先进,聘请老年大学知名教师及辖区离退休干部中具有专业特长的教师进行授课。现已招收45个班,招生2815人,共开设书法、舞蹈、声乐、剪纸、插花、朗诵、绘画、计算机、模特、摄影、柔力球、非洲鼓、太极、合唱、工笔画、写意花鸟、二胡、葫芦丝、瑜伽、钢琴、唱歌(声乐)等20多个课程,旨在提升老年人的文化素质,丰富老年人的生活质量。

下一步,金凤区将进一步完善基层社区老年教育服务体系,整合利用现有社区资源,以老年大学分校为试点,开展老年教育活动,继续培育老年大学分校,成熟一批成立一批,着力打造“县区—镇街—社区”三级老年教育网络,方便老年人就近学习。