兴庆区离退休干部党工委采取四项措施 助力做好疫情防控工作
2020-02-06



 在全国各省、市、县及各乡街、村社区各级党组织和广大党员深入基层、日夜奋战在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作一线、全力开展疫情防控阻击战的过程中,为切实将自治区党委书记陈润儿对疫情防控“五个凡是”“三个全面”“四个实行”的工作要求落到实处,针对辖区老年人数量多、是疾病的易感人群这一现状,兴庆区离退休干部党工委采取四项措施,全面做好离退休干部及广大老年人的疫情防控工作,助力打赢疫情防控阻击战。

一是全面“走访”,加强防护知识宣传。从保护老年人生命安全和身体健康出发,将离退休干部及老年人的疫情防控工作作为当前的重要工作来抓,采取打电话、上门“走访”(离休干部)方式加大疫情防控知识宣传力度,指导每一位离退休干部科学认识和预防疾病,尽量减少外出、聚会,从戴口罩、勤洗手、常通风等细节方面做好个人卫生和防护,切实增强防控意识,提高防护能力。

二是整合“微信群”,提高服务管理质效。为进一步做好新时期的离退休干部服务管理工作,结合此次离退休干部党工委直属党支部换届后支部重新设置、支委成员调整情况,将之前的多个微信群优化整合为1个离退休干部(党工委)工作群、3个党支部工作群,离退休干部(党工委)工作群直接服务管理3个党支部书记和委员,3个党支部的书记和委员则直接服务管理各支部的每一名党员,通过两级4个微信群,中央和自治区、银川市、兴庆区针对疫情防控工作的相关要求和防控知识等,都能够在第一时间及时传达到各党支部书记、委员及每一名党员,进一步提高了离退休干部工作的质量和效率。

三是发出“倡议书”,发挥示范引导作用。发出“致兴庆区离退休干部党组织、党员和离退休干部的倡议书”,积极倡议兴庆区离退休干部党组织、党员和离退休干部增强自我防护意识、发挥示范引导作用、参与防控志愿服务,充分发挥离退休干部党组织和党员的示范引领作用,发挥离退休干部个人所长,在老年人群体中多做正面宣传引导等志愿服务,教育带动子女、亲友共同做好疫情防控工作。

四是开展“志愿服务”,助力疫情防控阻击战。兴庆区离退休干部党工委直属3个党支部书记、委员纷纷带头到自己居住的社区报名、配合社区开展防控知识宣传、外来人员车辆劝导、公共区域消毒等志愿服务工作,进一步带动社区其他老党员、老同志坚定必胜信心,不造谣、不信谣、不传谣,力所能及为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。