贺兰县疫线“夕阳”别样红
2021-11-18

  “校长,我在群里看到这么多党员、学员踊跃报名,日夜守候在疫情防控一线做志愿者。今天我们捐出2000元现金,拜托学校买点慰问品,送给参加抗疫的志愿者,表达我们的一点心意。”11月15日一大早,86岁的金达秀夫妇,互相搀扶来到贺兰县老年大学办公室,把2000元现金交到金光生校长手中。

金达秀是一名老教育工作者。这位头发花白、精神矍铄的老人,是贺兰县老年大学的发起人之一。2005年,在大家对老年大学这个新生事物还不太认知的时候,已经退休多年的金达秀凭借对教育事业的热爱,他四处奔波,多方协调,全面挑起办学重担,学校从成立初的3个班级40余人发展到现在35个班级1342人,成为全县老年人文化养老、发挥余热的核心阵地。

在接到银川市出现首例确诊病患消息后,贺兰县老年大学及老干部活动中心第一时间停课停学,并及时发布银发先锋抗疫志愿服务倡议书。300余名老干部、老党员毫不犹豫地冲上前,融入17个社区,主动承担78个卡点防疫任务。他们当中年龄最小的55岁,年龄最大的78岁,每天顶冷风、冒严寒,力所能及参与社区宣传引导、调查摸排、维持核酸检测秩序、帮助群众进行扫码操作等繁杂琐碎的工作,有效缓解了贺兰县疫情防控前线人力不足的压力。

有上前线抗疫的银发先锋,也有在后方做好保障的银发后勤兵。胡庆玲老人及家人每天做爱心盒饭20份,送到社区抗疫志愿者手中,用一粥一饭传递银发温暖。朗诵班学员张建设等人创作群众喜闻乐见的“三句半”、诗歌等文艺作品,宣传防疫知识,净化舆论环境,积极传播抗疫正能量。县慈善总会老干部任学良等人发挥威望优势,多方募集物资,向抗疫一线社区干部、公安干警捐赠面包、矿泉水等食品148箱。老书法家协会张东胜等人创作书法作品120幅,用笔墨为奋战在抗击疫情一线的工作者增士气、鼓斗志,在战疫中展现老党员老干部的银发担当。

“走在小区里,看到这些志愿者都是白发苍苍的老人,他们本应是重点关爱的对象,现在却反过来守护我们,这种担当与奉献精神,很令人感动,也让我们年轻人更有干劲。”月湖一号小区居民张芸芸说。

“我们这代人,多少艰难困苦都挺过来了,这点严寒风雪算什么呢,我们老党员要带头上阵,用实际行动带动身边更多人一起为抗击疫情接力。”老党员李晓迪说。