银川市延安精神研究会赴古丝绸之路学习考察
2017-09-04

为深刻理解习主席“一带一路”战略的内涵和意义,实际体验在这一战略举措下给我国西部带来的巨大变化,经市委领导批准,由市委老干部局组织我市既两县三区一市延安精神研究会会长、副会长于8月中旬到甘肃河西走廊和新疆进行了为期十天的考察、参观、学习。银川市人大常委会原副主任、延安精神研究会会长杨杰,市委老干部局副局长、银川市延安精神研究会常务副会长陈巧芳带队考察。

河西走廊曾是古丝绸之路上的重要一段,考察中我们了解到,在“一带一路”国家战略的推动下,河西走廊通道优势开始显现,越来越多的人选择这里寻找商机,开始大力发展现代农业。同时依托地处河西走廊中部,亚欧大陆桥要冲,张掖市、武威建设绿洲现代物流园,大力发展通道经济。“一带一路”战略的提出,再次掀起这里的旅游的热潮,我们看到的河西走廊正铆足了劲头快速发力。

在新疆,参观学习了作为抗战时期中国共产党领导新疆民众抗日救国的办事机构八路军驻新疆办事处,革命先烈毛泽民故居纪念馆等地。八路军驻新疆办事处再现了1937年—1942年以陈云、邓发、陈潭秋、毛泽民、林基路等为代表中国共产党人在新疆进行抗日救亡运动和不屈不挠狱中斗争的历史全貌。是无数先烈用生命和鲜血凝成的历史见证。在革命先烈毛泽民故居纪念馆,全体人员瞻仰了毛泽民铜像,看着馆内陈设的图片、实物、资料及讲解员生动细致的解说,使大家对毛泽民烈士的生平及奋斗史又进行了一次全面回顾,为革命先烈的忘我精神再一次感动,在留言薄上留下“人民江山血铸就革命精神万代传”、“一腔热血化碧涛 满门忠烈励后人”的感慨。

时间短促,行程辛苦。大家感叹于古丝绸之路奇特的地理风貌,浓郁的西域风情同时,那丰厚的人文景观,现代的发展气息,给大家留下了难忘的深刻印像。驼铃声声远去,带走了昔日的雄壮与兴衰,高铁滚滚而来,时代已迈进了中华民族走向崛起的新征程。古丝绸之路正在描绘更为鲜艳的图画,并已绽放出新时代的辉煌。