此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我所见证银川市老干部活动中心发展的过程
2017-07-27

银川市老干部活动中心成立于1990年,当时成立时设备陈旧,底子也薄,只有一台旧乒乓球台子,一台花球案子,只有两台麻将桌,象棋只有三桌,阅读室也是存书不多,当时市委老干部局经费也是困难,能成立起市级活动中心实属不容易了。

那时市活动中心活动的老年人不多,原因是有些老年人参与学习和活动的思想意识上还没有跟上,同时作为老干部活动中心的宣传也不到位。随着时间的变化和社会形势的发展,越来越多的老年人居住无忧、生活富裕,精神生活的追求也越来越大,对活动场所要求标准也越来越高,再加上老干部局也加强了活动中心的领导,主要是加强了宣传,使每个离退休的老人知道老干部活动中心是干什么的,宣传的力量起到作用,由过去来中心活动的几十人,发展到几百人,活动项目也有原来的两三项扩展到了十余项,现在市老干部活动中心有金秋艺术团、京剧、秦腔、乒乓球、台球、麻将、象棋等文体项目,有几百人来参加,有些老人是这里的常客,一天不来心里慌。现在的活动中心热闹起来了。活动中心领导积极引导,离退休老人们积极性调动起来了,现在活动中心不但更新了乒乓球、台球、麻将、象棋等设备,而且数量也增加了,质量也提高了。在局领导的关怀下,市活动中心先后成立艺术团、乒乓球队、台球队、柔力球队、象棋队等,这些队伍积极参加省市两级组织的各种比赛活动。市老干部活动中心也定期的举办乒乓球、台球、象棋等比赛,同时邀请区属各大机关院校老年人参加,活跃了老年人的生活,增强了他们的身体,交流了经验,加深了对我市活动中心的了解。

特别是乒乓球,从95年连续几届荣获全区老干部乒乓球第一名,号称银川地区老年“四虎”的刘康年(已故)王传恕、彭根荣、杨鉴普,现在有的仍然活跃在乒乓球场地上,在“四虎”的带动下,我市老年乒乓球队在银川地区很有影响。1996年我市老年队代表自治区在新疆参加了全国老年乒乓球赛,取得了较好的成绩。我活动中心队员杨鉴普代表自治区参加了在福建举行的第二届老年乒乓球赛。台球在马翔雪同志的带动下,多次参加了全国、全区的比赛,都取得了好的成绩。特别是老干部金秋艺术团在三届活动中心领导的关怀下都取得了很好的成绩,艺术团的同志不定期的下乡送艺到农村,受到了广大群众的热烈欢迎,戏曲团除了练好自身业务外,不定期到基层进行演唱,使爱好戏剧的朋友们得到更宝贵的交流机会,在切磋中促进表演技艺的提高,进一步促进戏剧艺术的发展和传播。活动中心领导为了加强老年人的各种活动,培养老同志人才的成长,先后举办了台球、乒乓球等高级裁判学习班,不仅培养了人才,也增长了老同志的知识,老有所学,老有所用,在各类比赛中充当裁判。

 特别一提是2015年市老干部活动中领导杨春彦独创举办全市党史国史教育及“小手拉大手”的乒乓球比赛取得了很好的社会效果,这在全国也是独一无二的比赛形式,现已举办了二届,参加大手拉小手活动的老同志和中小学生们都反映很好,小手运动员反映说:“老爷爷、老奶奶们功底扎实、经验丰富,值得我们学习”。大手运动员说:“小孙子、小孙女技术动作规范,打球有模有样,就是比赛经验不足,还得继续努力磨炼”。今年第三届大手拉小手还继续打下去。杨春彦主任说:“我们要把大手拉小手这项比赛继续组织下去,使我们的小手运动员和大手运动员成为共同学习共同提高共同进步的纽带,从中相互学习,提高技艺”。

我市老干部活动中成立近三十年来,在各级领导的关怀和支持下,取得了很好的成绩,特别是在全区三届离退休干部运动会上,我银川市活动中心代表银川地区荣获三届第一名的好成绩,这些成绩的取得都是活动中心领导精心培育的结果,他们不仅抓老年人的政治思想教育,而且在活动类型上广开思路,扩大活动范围,在文艺体育活动上给予关心、支持,定期交流经验,同时发挥临时党支部的带动作用,不断创新、共同努力、不断挑战自我,满怀热情的投身于离退休老干部服务当中,真心体现了“围绕中心,服务大局、齐心协力、勇创佳绩”的团队精神和敬业精神,有力的促进了我市老干部活动中心的建设。

随着我市老龄化进程的不断加快,现在的活动场所已远远不够使用,为更好的办好老年人的事业,市活动中心领导多方奔走,不断努力。在市委、市政府的关心支持下,在老干部局的积极努力下,从新安排了新的活动场所达四千多个平米,现在新的老干部活动中心正在装修改造中。明年,银川市老干部活动中心将以新的面貌展现在老同志面前,活动内容将更加丰富,活动形式更加多样化。

奔腾吧!我们的老年朋友,在这样幸福、快乐的年代,希望老同志们心态更年轻,身体更健康,生活更美好!