挥毫泼墨送春联 犬踏梅花报早春
2018-02-09

“金鸡报晓九州泰,神犬护门百姓安”。在新春佳节来临之际,由银川老年大学党员服务驿站组织举办的“迎新春、送春联活动”正式启动。2018年的2月2日和2月7日,在我校党员服务驿站书画小组组长吕志荣和马宏老师的带领下,党员服务驿站书画组的志愿者分别走进西湖社区和镇北堡昊苑新村,为当地居民义务送去春联、福字等作品500余幅。

2月2日下午,塞上湖城,寒风瑟瑟。党员服务驿站书画组的10位成员来到了西湖社区,挥毫泼墨用各自深厚的书法功底,迥异的艺术风格,为社区百姓送去浓浓的新春祝福。活动现场居民们热情高涨,甚至“福”字墨汁未干,即被围观的群众领走。“给我写一副!给我写一副!”不少居民围在自己心仪的书法家那里排队等候。居民张阿姨表示“手写的春联比较传统,更有年味,你看这字多漂亮!”一行行俊逸的书法,一句句祝福的言语,一副副火红的对联,都寄托着大家辞旧迎新、展望未来的美好愿望。

    

2月7日上午,继2月2日到西湖社区送上新年祝福之后,我校党员服务驿站书画组又带着亲切的问候,马不停蹄地来到镇北堡昊苑新村,为当地居民书写春联。现场人头攒动、一片喜气洋洋。短短3个小时的时间,在四张大桌子拼成的小小天地里,我校书法家们隶楷行草各展所长,墨走龙蛇挥洒自如,一幅幅春联在他们的笔下诞生。遒劲有力,清爽洒脱,颜筋柳骨,入木三分,新春祝福带着清新的墨香跃然纸上:“春临大地百花艳,节至人间万象新”“ 一帆风顺吉星到,万事如意福临门”。墨迹尚未干透的红纸铺满了活动现场,映衬着浓浓的节日气氛,显得年味儿十足。尽管现场天气寒冷,条件简陋,但满含喜庆、祝福寓意的春联赢得了在场老百姓的一致称赞。

红红火火的春联饱含祝福,洋溢着欢乐喜庆的气氛,传递着温暖深厚的情意。居民们拿到写满祝福和美好憧憬的春联时,喜悦之情溢于言表,感受到了春节临近浓厚的节日氛围。此次送春联活动不仅丰富了当地群众的精神文化生活,促进了文化交流,更宣扬了我校党员服务驿站热情的服务精神,展现了我校书画组的实力和风采,推动了书画组专业水平的提高和发展,同时也将吸引更多老年书法爱好者加入学习书法的队伍。