欢聚美丽绿城·热舞夕阳欢歌
2018-10-30

2018 1021-24日,以“辉煌三十载•同心铸未来”为主题的第六届全国老年大学文艺汇演在广西壮族自治区南宁市举行。本次活动由中国老年大学协会主办,北京夕阳秀中老年文化事业发展基金会支持并承办 , 广西老年大学、柳州市合唱协会协办。汇演比赛项目分舞蹈、服饰、合唱三项。

第六届全国老年大学文艺汇演参加文艺汇演的各省市老年大学团队134个,演出人员3600多人。1022日早晨9点,第六届全国老年大学文艺汇演在南宁文化艺术中心隆重开幕,中国老年大学协会常务副会长李春华、北京夕阳秀中老年文化基金会理事长曹术明先后致辞,评委代表和参赛选手代表分别表态发言,文艺汇演在热烈的掌声中拉开帷幕。22日、23日,银川老年大学服饰舞蹈艺术团、混声合唱团分别参加了舞蹈类、合唱类的比赛。

在广西南宁文化艺术中心大剧院和音乐厅里,每个团队摩拳擦掌,誓要用舞姿、歌声一较高下,比赛现场气氛热烈,观众掌声、喝彩声此起彼伏。十月的绿城南宁阴雨绵绵,从住宿地前往文化艺术中心来回车程近3个小时,虽然赶赴南宁已是颠簸疲惫,我校团员们却无一退缩,互相打气加油,一路上欢歌笑语活跃着气氛。时间紧,任务重,但在经过一段时间的辛苦排练走台后,我校的两只团队均为本次比赛交上了完美的答卷:大剧院舞台上,我校舞蹈艺术团带来《回乡欢歌》,演员们用他们的长眉、妙目、手指、腰肢、头上华丽的头饰、手中清脆的羊响板,轻云般慢移、旋风般疾转,舞出了回乡风情,舞出了我校服饰舞蹈团的专业水平,更舞出了他们不老的青春;银川老年大学混声合唱团的61位团员们在指挥朱敉蕤老师的指挥下,用激昂而欢快的歌声,俏皮而灵巧的动作,巧妙的银川话坐唱念白,将歌曲所表达的,对美丽家乡宁夏的热爱之情展现得淋漓尽致,展现了团员们的精神与风采。1024日的颁奖典礼上,银川老年大学荣获了优秀组织奖,参演的《回乡欢歌》舞蹈荣获了舞蹈类比赛金牡丹奖(金奖),《那坨坨》合唱荣获了合唱类比赛朱瑾花奖(银奖)。

 捧着红红的奖状,举着漂亮的奖杯,银川老年大学两只团队的团员们纷纷露出了开心的笑颜。参加本次合唱比赛《那坨坨》节目的合唱团学员徐玉琴说,此次能和大家一同站在全国的舞台上参加合唱,讴歌改革开放40年和美丽家乡宁夏,心中无比自豪,在银川老年大学合唱团可以学到演唱技艺、修身养性、交到志同道合的朋友,更没想到在夕阳之年还能在全国的大舞台上展示老年人的风采,这是自己第一次参加全国性的比赛,心中满满的幸福感,真是“莫道夕阳花甲,分明青春少年”!指挥朱敉蕤老师更是按捺不住激动的心情,表示感谢学校给予年轻老师锻炼的机会,在本次活动中,除了将自己的教学成果呈现给大家,更从与全国各地的合唱团较量之中开阔了眼界,丰富了相关专业知识,为日后的教学积累了宝贵的经验。舞蹈艺术团的夏玉兰团长表示,银川市年大学服饰舞蹈艺术团的学员们在这个舞台上释放了激情,展现了我市老年人追逐梦想、实现梦想的喜悦,这比一切都重要。

我校两只团队师生们辛劳的付出,不仅为学校赢得了荣誉,更用精彩的表演赞美了党领导下改革开放40周年来人民幸福美满的生活。今后,学校将会更加注重丰富学员的文化生活,激发全体师生爱国、爱党情怀,展现老同志、老党员积极、健康、向上的精神风貌,进一步增强组织的凝聚力;将继续培育、挖掘老年文艺骨干,精心编排富有宁夏特色的节目,争取在全国大舞台上继续展现银川老年人的良好精神风貌,提升学校的文艺水平。