探索离退休干部党组织设置方式
2018-11-23

银川老年大学现有学员6300名,其中党员1617名。加强学员党员的思想政治教育,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在学校和社会引领社会主义新风尚,引导广大老年人践行社会主义核心价值观,发挥正能量,将会对银川的老年教育事业和银川市的精神文明建设起到积极的推动作用。

贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号)、自治区离退休干部党工委《关于建立三缘型离退休干部党组织的通知》(宁离工委发[2018]23号)以及银川市委办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法》(银党办[2018]25号)精神,银川老年大学按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动一方隶属、多重管理的原则,在落实原单位主体责任不变,保持党员组织关系不变、党费收缴渠道不变的情况下,在学员党员中积极探索党组织设置和党员教育管理方式。

657678122164704032.jpg

一是成立三缘型党组织。银川老年大学根据学员党员基本情况以各个教学班、活动团队成立党小组,共成立126个三缘型党小组;学校成立1个三缘型党总支,设书记1名、副书记1名、委员7名;以兴趣相近、系为单位成立7个三缘型党支部,每个支部设书记1名、委员2名。三缘型党组织在银川老年大学党支部的指导下开展党建工作,发挥战斗堡垒作用,实现学员党员的自我教育、自我管理、自我约束

409893607467019992.jpg

二是成立凤城夕阳红”志愿者服务队。2016年成立银川老年大学党员服务驿站(下设6支党员志愿者服务队)的基础上,此次又成立了7支银川老年大学夕阳红志愿者服务队,搭建了一个全体学员服务学校、服务群众、服务社会的发挥作用平台。

32423523523532.jpg

三是召开三缘型党组织暨凤城夕阳红”志愿者服务队成立大会。银川老年大学于2018年11月21日下午召开三缘型党组织及凤城夕阳红志愿者服务队成立大会,市委老干部局领导、银川老年大学在职党员、三缘型党组织书记、委员及学员党员代表,共90多人参加了会议。市委老干部局副局长王连丛宣读了《关于在银川老年大学学员党员中成立三缘型党组织的批复》;市委组织部副部长、老干部局局长孟仿英和银川老年大学专职副校长李子良为银川老年大学三缘型党组织揭牌;市委老干部局副局长陈巧芳为银川老年大学凤城夕阳红志愿者服务队授队旗;新当选的三缘型党总支书记、凤城夕阳红志愿服务队队长代表徐玉琴作了表态发言;市委老干部局局领导为银川老年大学三缘型党总支、各支部赠送了学习书籍,为各书记、委员发放了十九大精神学习机。

771138923886744814.jpg

四是全体与会党员面对党旗重温了入党誓词。并通过观看《榜样3》,集体度过了一次有意义的主题党日活动。

 最后,市委组织部副部长、老干部局孟仿英局长从三缘型党组织功能,成立的必要性、重要性、目的、意义等几个方面作了重要讲话,并对银川老年大学三缘型党组织加强党员教育管理、发挥作用提出了具体要求,是一次完整的党课教育

402694250882356172.jpg