此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用更开阔的表达讲好“银川故事”
2015-06-19

 6月3、9日、12日,有幸随市委老干部局组织的离退休老干部一行,先后到永宁县、银川滨河新区、灵武市等观摩了银川市重点建设项目,深切感受到了抢抓机遇、科技创新、开拓进取给银川带来的日新月异的巨大变化和全市大开发、大开放、大发展所取得的辉煌成就,对近年来市委、政府开展的准备之冬”“建设之春”“发展之夏等一系列活动,推进银川开放内涵式发展有了更进一步地理解和感悟。

 永宁三沙源生态文化旅游项目和西部水系绿化项目,构筑了银川城南生态屏障,承担了艾依河的补水工作,水系景观防洪排涝生态休闲带还是市民健身锻炼、休闲观光的好地方。灵武枣博园一期特色生态园林景区,打造的是百年枣林,翠色尽染世界枣树博览园中国枣种资源库,一、二期项目园的经济效益、生态效益、社会效益日益显现。

 永宁县通过整合资源,发展物流业,带动服务业,找到了新的经济增长点;靖益中心村的建设改善了农村面貌和农民的居住环境、生活条件。宁夏中玺枣业公司通过果园流转方式实现了灵武长枣的标准化、集约化、规模化、现代化种植模式。这些都对培育和壮大县域经济、促进农业增效、农民增收,推进新农村建设持续发展都具有十分重要的战略意义。

 银川综合保税区建设中银川精神银川速度,银川滨河新区以全球化思维和国际化视野,高起点规划高标准建设的前瞻思路,城即一个景、景是一座城城市即旅游的发展理念,为未来城市的建设发展提供了借鉴和经验。

  来到西北独有、国内一流的军事主题旅游点黄河军事文化博览园,登上盛名远播的银川舰,作为军人,我竟有一种久违的感觉。银川舰使海军名舰与塞上湖城天涯变咫尺,军事文化博览园使军事与文化有机大融合……借助这一平台继续充分挖掘军事文化,尤其是具有宁夏特色的贺兰山军事文化的内涵,对进一步推动银川乃至全区国防教育的创新发展定会起到重要作用。

 站在滨河新区景城公园湖中的廊桥上,南国情怀的风景可尽情欣赏,登上滨河新区气壮山河观景台,黄河金岸的壮丽亦尽收眼底。再看,黄河过去绕城而过如今穿城而流,使塞上湖城呈现出了不是江南胜似江南的绝美景致和人水和谐的壮美景观,艾依河宛如玉带绕行成为银川一道亮丽的风景线。现在的银川,远望绿树成荫、碧水相连,近赏市容整洁、景致多样。而滨河新区,无疑将会锦上添花,更会使银川的未来风光无限。我们有理由相信,银川的明天一定会更美好!

 漫步行走,游览观摩;思接千载,化育万形。多年来,市委、市政府以百姓心为心,按照“2258”工作思路和自治区提出的在开放富裕和谐美丽宁夏建设中走在前、作表率的要求,转型发展、民生为先、优化环境、改进作风,抢抓一带一路两区建设机遇,以大手笔描绘大银川建设蓝图,综合实力提升,民生得到改善,城乡面貌发生了巨大变化,人民群众生活水平和质量有了很大提升。在此,为银川大思路大手笔建设点赞,也感谢市委老干部局组织的观摩活动,希望今后一如既往地关注离退休老干部的精神文化生活,努力破解实现六个老有的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。

 成绩来之不易,建设永无穷期。而把已取得的成就让观摩者在实地体验后用优美的文字、凝练的语言、灵动而多变的形式,通过一景一事、一物一念、一思一得,阐述或简约直白或深刻丰富的思想和情感,从而让更多的人知晓了解、建言献策,用更开放的视角、更前瞻的眼光、更开阔的表达讲好银川故事,破译家乡密语,传播正能量,提振精气神,城市”“”“与乡村”“”“的相映成趣吸引人气,以人气聚集财气,以财气支撑文气,以文气涵养雅气,让美丽银川的人情之真、人性之善、人心之美和风物之真、风水之善、山川建筑之美家喻户晓。正所谓听不到好歌,不是没有好歌,而是没有人用生命与真情去写去唱。因为这个世界不缺少美而是缺少发现美的眼睛。

 

             (银川市网宣员  杨治安  原石嘴山市大武口区人武部党委书记、政治委员)