延安精神照我心
2016-06-15

几度去延安,心中都充满着亲切、庄严和神圣的感情,可能因为我们是生在新中国,长在红旗下的一代人,对革命圣地和红色摇篮有着根深蒂固的向往。

如果说中国工农红军的长征是一条永远铭刻在地球上的红飘带,那延安就是这条红飘带项下一支长长的的利剑。延河是它的箭柄,而清凉山、宝塔山、凤凰山恰好呈一个三角形构成它锐利的箭头!仿佛让我们看见一个统帅站在他的作战地图前,用红笔拉着这支箭头前进,箭头所指之处炮火轰鸣,杀声连天,日本侵略者在这支红箭头下举械投降,国民党军队精锐之师在这支红箭头下土崩瓦解!这不朽的丰功伟绩正是由于红军长征的薪火相传,孕育了传奇的延安精神,使中国革命实现了伟大的转折,从胜利走向胜利,永载史册。

                          实事求是兴党兴军

我一共去过三次延安。最后一次去延安,是前年的五月天。虽然不见山丹丹的那个开花红艳艳,却是满山槐花香味扑鼻。在小雨纷纷中,王家坪延安革命纪念馆,经过近几年的重新修建一新,馆前广场更加平坦开阔,广场上高高耸立的毛泽东塑像,身穿旧军装,双手撑腰,眺望远方,这位征服了全世界的伟人深邃的目光依然在征服着前来瞻仰他的游人。

进入纪念馆,新馆运用了声光电等现代科技手段,模拟实景,立体雕塑,大量的革命文物和历史照片再现了陕北革命根据地的创建和发展以及党中央在陕北13年的革命历史。在这些文物中,我最尊崇的就是那四块书写着“实事求是”的石刻,这是1943年,毛主席当年亲自为延安中央党校大礼堂竣工题写的校训,也是延安精神最重要的一笔。

毛主席在延安时所著的《实践论》、《中国革命战争的战略问题》、《论持久战》等许多军事著作都有这个基本思想在闪烁。毛泽东主席也是运用实事求是的典范,早在长征北上的“四渡赤水”就是一例。延安时期,面对胡宗南20多万大军气势汹汹的进攻,党中央和毛泽东毅然决定暂时放弃延安,转战陕北。西北野战部队在彭德怀和习仲勋的指挥下,利用陕北有利的地形和人民群众的支持,一连打胜了青化砭战役、羊马河战役、蟠龙战役及榆林战役和沙家店战役,国民党军队被迫放弃延安,逃离洛川,从而改变了西北战场整个局势。

实事求是这四个大字,一句实在的不能再实在的话,让我们党很快找到一条自力更生、联系群众的道路,使我们的军队灵活机动,能打胜仗,善打胜仗。

             艰苦奋斗化解危机

在杨家岭,仰视黄土高坡上的党中央旧址,总是感到非常亲切。几次去延安,都是初夏,一孔孔低矮朴素的黄土窑洞,在一棵棵高大的榆树、槐树的掩映下,一静一动、一矮一高构成了一幅极和谐的画面。土黄色窑洞是暖色调的,而绿树白花是冷色调的,这一暖一冷,将硝烟散尽的和平宁静烘托得非常恰当。那白花是老槐树绽放出的一串串笑靥,偶而一阵小风吹过,槐花香气四溢,很柔和地透出一种暖意。在毛主席居住过的窑洞门前,摆放着一架陈旧简易的小小纺车,透过它,就仿佛看见那热火朝天的大生产运动在延安古城和南泥湾遍地开花!

的确,当年满怀抗日的豪情壮志、经历了二万五千里长征到达延安的中央红军,遭遇到国民党的层层封锁,部队给养严重不足,如果生存都有问题,何谈抗日救国呢?于是就有了大生产运动这个前所未有的化解危机的创举,全军官兵齐上阵,不是向百姓征粮征款,而是自己动手纺棉花、织土布、打毛衣、织袜子,自力更生解决了被褥军服;用河滩上一簇簇野生的马兰草,造纸印书办学校;359旅更是功不可没,挥师开拔南泥湾,在一座座荒凉的山坡上垦荒种田,一切都让人不敢相信,短短三年,就把荒凉的南泥湾变成了到处是庄稼、遍地是牛羊的“陕北江南”。当年的歌里唱得好:“自己动手干哟,有吃又有穿”!

开足我的想象力,穿梭在历史的场面情景中,我还是抑止不住地感动!做到这一奇迹,的确需要一种精神,一种艰苦奋斗、自强不息的精神,有了这样一种精神,何愁有什么困难不能战胜呢?

               为人民服务党群和谐

为人民服务虽然是毛泽东主席在延安张思德追悼会上提出来的,但却是中国共产党和工农红军一向的宗旨。

长征路上,红军严格执行三大纪律八项注意,所到之处得到了人民群众在各方面提供的帮助。比如红军路过甘南白龙江时,请藏族群众帮助修桥,如约送给藏族群众枪弹银元,赢得群众信任,老百姓拿出自家的粮食、大烧馍、炒面、酥油和熏猪肉等,纷纷送给红军;刘伯承与彝族首领小叶丹的“彝海结盟”,获得小叶丹倾力支持,顺利通过原本危机四伏的百里彝区,到达大渡河。像这样的故事很多,党群和谐,人民把红军看成自己的队伍。

到了延安以后,这种为民服务,与民同甘苦的传统进一步发扬光大。我的父亲也是从延安出来的,他曾经回忆:“我们住的窑洞是自己打的。打窑洞时就把炕打好了。炕就是一个土台,不能过火。无论冬夏,上面只铺一层麦桔。冬天,屋里有火盆,烧木炭。木炭是自己背。离延安八十里路,来回两天路程,大家自觉完成任务,有同志生病,别人就主动分担。”自力更生不扰民在延安是一种常态。

张思德是一个普普通通的战士,普通、平常,像清凉山上的草一样,不管是当警卫员、当班长还是当烧炭战士,他一样认认真真地干好每一件事情,就是现在,也有许多他这样平凡朴实的人。而不平凡的是他牺牲了,毛泽东主席能给他这样的战士开一个追悼会,纪念他对工作的忠诚、对人民的忠诚,纪念他人格闪光的一面,他是在为人民服务,而人民也没有忘记他,这就是延安,这就是凝聚千万人心的政治工作,这就是毛主席的人格魅力!而正是这种感召,让为人民服务在延安蔚然成风。

延安时期,共产党人好比种子,人民好比土地。共产党全心全意为老百姓,老百姓真心实意拥护共产党,这成为我们的“胜利之源”。在一次又一次的危难时刻,陕北的老百姓也用鲜血和生命保卫了党中央,保卫了毛主席。

                        民主政治氛围凝聚队伍

黄炎培在《延安归来》准确地描述了当年的延安:“每个人能投书街头的意见箱,也个个能上书建议于主席毛泽东。”中央领导人:“沉静笃实中带着些文雅,一点没有狙犷傲慢样子,天天见面笑谈,如坐春风中”!当年驻延安的美军观察组成员也说:“这里不存在铺张粉饰和礼节俗套,没有乞丐,也没有令人绝望的贫困现象,人们的衣着和生活都很俭朴,人民之间的关系是坦诚、直率和友好的。这里也没有贴身保镖、宪兵和重庆官僚阶层的哗众取宠的夸夸其谈。”

的确,延安时期,党中央广纳党外人士之谏,与周围的农民交朋友,关心群众吃水、看病、生孩子、看戏,毛泽东还亲自给农民过生日;董必武为六角钱向党中央写检讨;延安大生产周恩来带头纺线、朱总司令种土豆,各级干部始终和群众打成一片,工作上吃苦在前,生活上享受在后。“只见公仆不见官”,同志式的平等关系,使边区社会团结稳定,人民心情舒畅,陕北人民发自内心地唱出了《咱们的领袖毛泽东》、《东方红》。

正是延安的民主政治氛围,吸引和凝聚了成千上万革命志士和热血青年,我的父亲也是这样越过重重封锁线来到延安,加入到抗日的大军中来!一批又一批的有志青年和革命志士冒着生命危险,历尽艰险,奔着延安宝塔山上的灯光而来,汇集到中国共产党的旗帜下,夺取了全中国的胜利。

红军长征落脚延安,既是红军长征胜利的终点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而赢得解放战争胜利的出发点。红色延安的战火硝烟已经远远散去,那山顶上的轻雾、延河的流水,已经悄悄沁入我们心灵深处。它积淀的精神如同宝塔山的宝塔一样,永久耸立在我们心里,照亮了我们前行的路。

作者:辛真  银川市人民检察院原机关党委专职副书记