此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全面从严治党 领导干部是关键
2017-03-31

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》这两部党内法规,一个鲜明特色就是都突出了领导干部特别是高级干部这个重点,发出了全面从严治党新的“集结号”。对领导干部特别是高级干部提出了更高的标准、更严的要求。新形势下加强和规范党内政治生活,必须从党员、干部特别是领导干部着手,在思想、组织、作风、反腐、制度等环节全面发力,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。因此,全面从严治党,党员领导干部特别是高级干部是关键。

全面从严治党,领导干部要党性强,守纪律。习近平总书记多次强调,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。所以,作为推动经济社会发展和推进依法治国的中坚力量,党的各级领导干部的纪律意识、党性素养、依规治党能力如何,直接决定全面从严治党的落实程度、直接影响各级党政机关从严治党的社会效果。 再说,党的领导干部对贯彻执行落实党的路线方针政策起着重要推动作用。所以,全党必须加强对领导干部进行管理,真正使领导干部掌好权,用好权。让其牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能层层落实从严治党的主体责任,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这就要求我们的领导干部一定要讲政治、顾大局,讲党性、要作为,讲原则、 守纪律。不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。时刻提醒自己不仅是一名共产党员,更是一个领导干部,原则性的问题绝对不能失控,不能马虎。什么事该做,什么事不该做;什么话该说,什么话不该说;什么朋友该交,什么朋友不该交;什么场合该去,什么场合不该去。要有党性意识,警惕意识,纪律意识,责任意识,服务意识,担当意识。始终牢记自己是党员,觉悟就要比群众高;自己是领导干部,党性比普通党员更要强,更要有担当。做到对党负责,对群众负责,对自己负责。维护党的利益,树立党的形象,做好党的事业。坚定不移推进全面从严治党,开创各项事业发展新局面。

全面从严治党,领导干部要强观念,树新风。党的十八届六中全会明确指出,全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,领导干部特别是高级干部作为承上启下最重要的一环,显然应当身体力行。盯紧高级干部这个“关键少数”,让其把目标牢记心中,将责任扛在肩上,将任务付诸实践,才能在全面从严治党的过程中让中央精神贯穿上下,全党步伐紧密一致。这就要求党员干部特别是领导干部要解放思想,提高意识,增强观念,树立新风,在全面从严治党中,不仅要担负关键责任,更要凸显“全面”与“从严”的分量。处处要思想领先,观念领先,行动领先,做从严治党的先行者。要知道,我们的广大人民群众需要的是,领导干部既要做贯彻执行落实党的路线方针政策的先行者,又要做贯彻执行党的路线方针政策的讲解员、宣传员、服务员。让人民群众真真正正了解和掌握我们党的有关方针政策,坚信党的领导。要知道,共产党作为世界上最大的政党,只有把党规党纪切实严起来,只有把纪律规矩切实挺起来,才能真正做到从严治党。所以,只有每个党政组织、每个领导干部都服从和遵守宪法法律、严格遵守党章党规,以身作则、开拓创新、与民同心、以上率下,全面从严治党才能最大可能取信于民,才能壮大党的队伍,才能发展党的事业。

全面从严治党,领导干部要严要求,守自律。常言道,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。党员领导干部特别是高级干部的言行作风直接影响党内政治生态,影响党的相关方针政策的贯彻执行,影响党的相关决策的落实与党的健康发展。因此,只有高级干部严格要求,率先垂范,廉洁自律,不断检点自己、修正自己、提高自己,自觉执行党的纪律和规矩,才能带领广大党员找准参考坐标,树立红线意识,履行好职责使命。近年来,腐败大案频发,一些领导干部,尤其是一些高级领导干部纷纷落马,从根本上说,就是少数领导干部手中的权力疯狂滥用,满足个人私欲。学习贯彻十八届六中全会精神,必须突出抓好领导干部特别是高级干部这个关键,为全党全社会作出示范,带动党风政风民风进一步好转,把全面从严治党推向纵深。我们常说,“人不率则不从,身不先则不信”。只有党员领导干部这个关键落实了从严治党的要求,全党自上而下就会风清气正,自下而上就会步调统一,党员领导干部无特权游离于从严治党之外,广大党员无特例成为逍遥法外之人,从严治党就会取得实实在在的效果。因此,六中全会从遵守纪律、群众路线、党内民主、廉洁自律等方面对当前领导干部提出了具体要求:提出遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,纪律面前一律平等。要为群众办实事、解难事,坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主。各级领导干部是人民公仆,没有搞特殊化的权利,禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾。所以,六中全会对全面从严治党提出了新思想新论断新要求,特别是给领导干部统一了思想,提出了要求,理清了思路,指明了方向,增强了动力。领导干部必须入脑入心,付诸行动,贯彻落实。坚持不忘初心,率先垂范,勇于作为,继续前进,党的事业和人民的事业才会取得一个又一个的巨大成就。

全面从严治党,领导干部要走在前,做表率。什么是领导干部?简单地说,“领”就是带领,就是走在前面、干在前面、身先士卒,“导”就是引导、教导,以身作则。作为领导干部,只有把方向“领”好了,传“导”才能起作用,才能实现由“关键少数”向全体党员延伸辐射,影响推动从严治党实现“质”的提升。我们常说,党员是标杆,干部做典范。各级领导干部务必清醒认识自己岗位对党和国家的特殊重要性,职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章党规。群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做。要知道,一名好干部,可以带动群众、造福一方。选错一名干部,必将祸害群众、遗患一方。所以,党员干部必须时刻警醒自己,做到自重自省自警自励。作为领导干部就要率先改掉官僚习气,带头静下心、沉下身,全身心地扑在工作上,以党章为遵循,把党章规定的党员条件、义务、权利作为加强党性修养的根本准则;以群众为评判,践行党的群众路线,真心诚意为群众办好事、谋实事、解难事,力求做到群众满意;以实绩为检验,把自己从事的工作同实现党的奋斗目标紧密联系起来,努力创造一流的业绩,以自己的言行引领广大党员爱岗敬业奉献,以合格党员的作为取信广大人民群众,维护党的形象。各级党组织应进一步深化从严管理干部、优化干部队伍、激发干部干事创业激情,奋力开创各项工作的新局面,为全面从严治党、建设伟大的中国梦再做新贡献!

作者:何满群

单位:银川市住房和城乡建设局