此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

领导干部要做全面从严治党的带头人
2017-03-31

党的十八届六中全会是在我国改革开放和社会主义现代化建设进入新的历史时期,党面临新形势、新使命的背景下召开的具有重大意义的会议。全会正式提出全党要自觉维护以习近平同志为领导核心的党中央权威同党中央保持高度一致,充分表达了全党和全国人民的共同心声;全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条列》两个重要文献,充分表明了以习近平为核心的党中央全面从严推进党的建设的坚定决心。十八届六中全会部署的重大举措和习总书记的重要讲话全面深刻地回答了为什么要全面从严治党?怎样推进全面从严治党这个重大课题。丰富和发展了马克思主义建党学说。开启了新时期全面从严治党的新局面。具有十分重要的现实意义和深远影响。我们要以高度的政治自觉性、使命感和责任心,积极投入这一新的伟大工程建设之中,切实把全会提出的全面从严治党各项举措落到实处。

一、从领导干部抓起 是推进全面从严党的重点和关键  

 治国必先治党,治党必须从严。这是党的历史经验,也是党面临现实环境和长远使命的要求。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。党的六中全会不仅对推进全面从严治党提出了一整套举措,而且特别强调要突出一个重点,抓住一个关键。这就是要从领导干部抓起,特别强调要从高级领导干部抓以身作则,率先垂范。各级领导干部特别是主要领导干部要在推进全面从严治党的实际工作和实际行动中发挥表率带头作用,积极进取,努力学习,经受锻炼,接受考验,严于律己,提升党性为全党全社会作出示范,带动党风政风民风进一步好转,把全面从严治党推向纵深。

为什么六中全会把领导干部作为推进全面从严治党的重点和关键呢?这是因为领导干部特别是党的高级领导干部所处的地位不同、身份不同、责任不同,因而对全党全社会的作用和影响也不同。“风成于上,俗成于下”。我们党已是一个有近七十年的执政历程的大党。高级领导干部和各级主要领导干部身居高位,手握重权,责任重大。他们能否按照党性原则为人处事,清正廉明;能否遵章守法,严格自律;能否履行职责,敢抓敢管,直接决定和影响着一个地区一个部门一个单位党风政风的好坏。党的十八大以来,党中央坚定不移推进反腐倡廉的事实告诉我们,从中央到地方许多高级领导干部腐化堕落,贪腐变质,走向违纪犯法的深渊,不仅使自己身败名裂,而且极大地影响和败坏了党的声誉, 给党和人民的事业造成了极大的难以挽回损失。

除一害而众苗成,刑一恶而万民悦。十八大以来,以习近平为核心的党中央提出了全面从严治党战略部署,以零容忍的态度,用铁的手腕对滋生于党内的消极腐败展开了坚决斗争,惩处了一批影响极大的贪官蠹虫,遏制了腐败蔓延的势头,赢得了全党全国人民的赞赏和支持。

“全面从严治党永远在路上”。这既是对党的历史经验的深刻总结,同时也进一步表明了党在政治上的清醒和成熟。六中全会高度评价了十八大以来反腐倡廉斗争取得的巨大成果,同时也清醒地告诫全党,反腐败斗争将是长期的、复杂的、繁重的,全党必须始终保持高度的警惕,不能有一丝一毫的松懈。这是因为党所面临的“四个危险”、“四个考验”的环境和现状将始终伴随着党的奋斗历程,党内存在的一些突出矛盾和问题还没有从根本上得到解决,党员干部队伍中清正廉洁之风还没有完全在全党和全社会蔚然成风,干部队伍的执政能力和领导水平还不能适应新的形势和使命的要求。因此,坚定不移推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,依然是一项艰巨长期的任务。

二、领导干部特别是党的高级领导干部要做全面从严治党的带头人

 贯彻落实六中全会精神,开创全面从严治党推进党的自身建设的新局面,领导干部既有示范作用,也有领导职责。这就是既要身先士卒,严格自律,做出表率,又要勇于担当,真抓敢管,惩恶扬善。

 1、用党的创新理论武装党员领导干部,不断提高领导干部马克思主义理论水平,打牢全面从严治党的科学理论基础。用马克思主义科学理论体系特别是改革开放以来党的创新理论体系武装全党特别是武装各级领导干部,是党的自身建设最基础最根本的建设。我们党历来高度重视党的理论体系武装干部队伍。改革开放以来,党的创新理论体系随着新的形势和新的实践不断丰富和发展。特别是十八大以来,习平同志站在新的高度、以新的视野,用马克思主义的战略眼光就推进全面从严治党、开创治国理政新局面发表了一系列重要讲话,把中国特色社会主义理论体系提高到了一个崭新的高度。习近平同志重要系列讲话是当代马克思主义的最新理论成果。重要系列讲话高度的战略思考、深刻的思想内涵、求是的实践品格和鲜明的中国特色,引领着当代马克思主义理论创新前进的方向,也为新时期全面从严推进党的自身建设提供了强大的思想武器。

各级领导干部要以高度的政政治自信、理论自信,自觉带头学习好、运用好重要系列讲话,用习近平重要系列讲话武装自己、增强党性、指导工作,解决好真懂真信的问题。真正做到理论自信、制度自信、道路自信、文化自信。夯实信仰的基础,筑牢信仰的堤坝。

 2、党员领导干部要在政治上思想上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。“四个意识”是党的政治原则,党的纪律要求。是事关领导干部政治方向是否明确、政治品行是否端正的大事。是确保党的领导力执政力、实现党的奋斗目标的根本所在。“四个意识”,核心是维护以习近平为核心的党中央权威。在政治上、思想上、行动上同中央保持一致。中国共产党之所以有力量,之所以能够战胜一切艰难险阻,压倒一切敌人,不断取得一个又一个伟大胜利,是因为她是一个政治上思想上组织上高度集中统一的马克思主义政党。

  推进全面从严治党,首先要求党的领导干部必须带头自觉在政治上思想上行动上维护党中央领导核心的权威不允许拉山头、画圈子、搞帮派、闹独立。必须带头模范执行党的理论路线方针政策不允许搞上有政策下有对策、阳奉阴为、结党营私。必须带头向中央治国理政的各项决策看齐不允许评头论足、说三道四、离心离德、妄加评论。

    3、领导干部要严格自律,带头从思想上行动上把《准则》、《条例》落到实处。六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》是新形势下推进全面从严治党的两个法规性文件。使全面从严治党有规可循,有章可依。“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”(毛泽东)。有了规章,有了制度,管不管用,关键看能不能切实执行到位。党内没有特殊党员,监督没有禁区例外。古人云“政者正也。子帅以正,孰敢不正”。领导干部特别是主要领导干部严肃起来、认真起来、执行起来,严格起来,就会带动和营造起风清气正的政治生态。延安时期,以毛主席为核心的党中央领导以身作则,身体力行,培育了全党艰苦奋斗、风清气正的良好党风;焦裕禄同志用自己的言传身教,带起了一支作风优良、联系群众的干部队伍。至今,全党敬仰他们,人民怀念他们。领导干部的标杆作用就是无声的召唤和榜样。

三、领导干部切实肩负起党要管党、从严治党的领导职责

推进全面从严治党,核心是加强党的领导。党委主要领导要履职尽责,敢抓敢管,讲党性,不讲私情,讲真理,不讲面子。总体部署,责任到位,突出重点,强化监督,落实整改,严格考核。几点工作建议:

 1、严肃严格党组织内的政治生活。首先抓好抓实党委党组织的民主生活会和组织生活会。做到制度化、规范化、常态化全年有计划,月月有安排,年终有考察。领导班子成员要带头结合工作实际、思想实际认真开展批评和自我批评,勇于把自己摆进去,把思想亮出来。不能文过饰非,敷衍塞责。市、县一级党组织的民主生活会可以通过新闻报道,接受社会监督。

2、严把选人用人关。要切实贯彻选拔任用干部公开、公正、公平的原则;选人用人的视野要宽,多项选择,优中选优,要对干部的政治品行、思想道德、工作能力、工作业绩进行真实全面的考核;坚决杜绝跑官、要官、买官、贿官的腐败之风;要实行带病提拔问责制。

3、严把工程项目的监督关。要坚持工程项目从立项、招标、施工、结算等全过程监督制。纪检、监察、反贪等部门都应参与。不能等出了问题,为时已晚。

4、严格党校管理,规范党校工作。党校是党委的重要部门,各级党委要高度重视党校建设。要选拔有理论水平、政治党性强、思想作风好、具有开拓创新精神和组织能力的干部充实党校领导班子,要采取多种形式加强教师队伍建设。

5、加强退休党员干部的管理教育工作。习总书记强调,“要用心用情做好老干部工作”。各级党组织要重视发挥离退休老干部的作用,关心老干部工作。不能人离岗,就放羊,无人管,无人问;要支持老干部正当的要求和活动,切实组织老干部学习党的理论、路线、政策。建议每年都应该召开一次老干部工作会议。

作者  张云亭  银川市委党校副校长