此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

严格落实党的组织生活制度
2017-03-31

十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是继十八届五中全会通过的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“纪律处分条例”)之后又一个极为重要的党内法规文件。“新准则”是针对自1980年以来30多年党内政治生活存在的突出问题而提出来的,针对性很强,是解决当前及今后党内政治生活中突出问题的纲领性文件。“新准则”中提出关于“严格党的组织生活制度”的问题,笔者就这个问题谈点个人的体会。

严格的组织生活制度是我们党区别于其它政党的主要标志之一,是我们党突出的政治优势,也是我们党的一贯的优良传统。然而,在一些地方,党的组织生活制度不落实,已是一个不争的事实。所谓不落实,主要表现是组织生活形式化、娱乐化、庸俗化,甚至弄虚作假。观其原因,既有思想认识问题,又有上级组织对下及组织监督检查不足的问题。为了认真贯彻“新准则”中关于“严格党的组织生活制度”,需要解决好以下几方面的问题。

一、提高思想认识。党的组织生活在党的建设系统工程中处于基础地位。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要充分认识到,党的组织生活就是对党员进行党的性质、纲领、宗旨、作风、纪律等方面的教育过程,通过组织生活使我们的党员始终保持先进性和创造力、凝聚力。每个党员无论职务高低都要参加组织生活,自觉接受党的基本理论教育,主动接受党组织的监督和管理。我党历届党章对党员参加组织生活都有明确的要求,这也说明组织生活在党建中的重要作用。这也是增强党性观念、永葆党的先进性的内在要求。只有我们的认识明确,才能保证组织生活的落实。

二、强化组织监督。近年来一些地方党的组织生活不落实、组织生活形式化、娱乐化、庸俗化,一个重要原因是组织监督弱化。有些检查敷衍塞责、例行公事,满足于看材料、听汇报、跑景点,走马观花,难以发现问题,有的只讲成绩经验,不讲问题,不深入实际考察。比如组织生活的理论学习问题,每年各级党组织都有政治理论学习的安排,但实际情况是这样的安排仅停留在文件中。据我所知仍有很多党员没有全文学习过党章,党员对党章不学习,不了解党章,不是个别现象。党员对党章一无所知,怎么能做到遵守党的章程的誓言呢!

因此,建立和完善组织生活监督检查制度,是当前落实“新准则”关于严格组织生活制度的必要手段。监督就是要体现组织生活的政治性。从中央到地方各级党组织的决定、决议,都要通过组织生活这种形式传达到每个党员,并要求每个党员落实到行动中。只有这样,才能使每个党员在政治上、思想上与党中央保持高度一致。

三、严肃党纪。近年来组织生活不落实,其执纪不严是一个重要原因。历届党章第九条,对按时参加组织生活和交纳党费都有明确的规定。然而,在实际执行中不严,从去年补交党费问题已不是个别单位个别党员的问题,几乎涉及所有单位,就是一个明显的例证。党员几年甚至十几年不过组织生活也是屡见不鲜的事,特别是退休党员。一方面是党员本人不愿参加党组织生活,另一方面是退休后原单位重视不足,或是组织不健全,或是没有专人负责管理,造成这部分党员组织生活不落实。我认为应加强对退休党员的管理,严格执行党章的规定,没有正当理由不参加组织生活应按退党处理,畅通党员进出渠道。否则将使更多的人蔑视党的纪律,给党造成更多的负面影响。

坚持问题导向,面对新情况,党组织需要不断创新组织生活的形式和载体。创新要体现有利于党性锻炼和以解决问题为出发点,对组织生活中存在的问题要敢于摆到桌面上,着力破解,同时还要注意调动党员参加组织生活的主动性和积极性,才能落实好“新准则”提出的严格组织生活的任务。

作者:高万金  兴庆区人大原主任