此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

富民政策好,家乡更美丽
2017-03-31

中共十八届六中全会研究了全面从严治党的重大问题,制定了新形势下党内政治生活若干准则,修订了《中国共产党党内监督条例》,习近平总书记在全会上发表重要讲话,对全面从严治党作出重大部署。这次会议的召开对于进一步加强党的建设、推进党的建设新的伟大工程,对于协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义和深远的历史意义。

这次全会的召开,使全体党员进一步认清了十八大以来,我党从严治党和反腐败取得的具大成绩。明确了今后的目标和坚巨的任务。看到了“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标;六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,是全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督的战略举措和重要制度安排。这次全会的召开传达了全面从严治党走深走实的强烈信号,是中国共产党向人民交出的管党治党新答卷。为我们党在新的历史时期实现从严治党、从严管党指明了新的方向,明确了新的任务。特别是通过了条例和规则,为我们更好的从严治党、管党提供了依据。全国公民和共产党员以及各民主党派,发出了同一个声音,一致表示,坚定不移推进全面从严治党,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,各级党员干部要坚决对照执行。

党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,改革发展稳定,内政外交、国防、治党、治国、治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来。中国大地出现了翻天覆地的大变革,自己的思想认识也有了很大转变,认为我党和其他政党不同,其他政党治不了自己的病,而只有中国共产党有能力,有决心根治自己的病患,割除自己身上的毒瘤。所以,我们党大有希望,我们国家大有希望。

党的十八届六中全会是在全面深化改革、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,在党的建设光辉历程中具有里程碑意义。

我认真的学习了党的十八届六中全会精神,为我们国家取得的成绩自豪,特别是农村发生了翻天覆地的变化。于是我有一个回老家农村看看,亲身感受乡情乡音。

在职没有时间,退休后安排自己每年回家一次。可换换生活环境,增加一些个人乐趣,也逼着自己练练身体。主要是感受十八届以来家乡的变化

首先需要的是体验回家的感觉,体验与亲友见面的氛围。回家的事一旦定了,就成了一件心事,心里放不下,距走得时间还有一个月就不断想回家的事。早早把火车票订了,怕忘事,按照同事教的“伸手要钱”的办法,准备好身份证、手机、钥匙、钞票等随身物品。有备无患,基本东西有了,就无后顾之忧。见缝插针再折腾东西,利用几天时间翻箱倒柜,把用不着旧衣服,日常用品找出来,把送各家大人、小孩的礼品准备好,大包小包装得满满的,还为装不下、带不动而发愁。试试行装,真象一个春节回家的农民工。虽带的东西不少,但回家还是不够分。实际上老家什么都不缺,东西不比我们带的差。朋友讲这是穷人的做法,有钞票带着什么问题都解决了。哥哥嫂子及孩子们对我和老伴的到来还是欢迎的,也很高兴,热情招待。对我们带来的东西也赞赏有加,说明我们没有白受累。也借这个机会踏踏青,散散心,看看家乡的一草一木。利用晚上时间,和家人一起聚聚,聊聊天,谈谈党的政策和国家的惠民措施。我询问最多的是小时候同龄伙伴的情况,近年来村民生活情况,自己也借此重温一下童年的生活,享受一下在老家的温暖,除亲友外,对村中的人大部分不认识。没有对外人的应酬和接待,生活平静而悠闲,找到了一个真实的自我,在夕阳下,过着踏实又充实的退休生活。

回乡下老家是亲人的团聚,也是对老家生活的体验。我们村子不大,近一百户人家,村面貌变化很大,房屋、街道建设的井井有条。六条村街纵横各三条,道路全部用水泥硬化。首先国家政策好,农民生活有保障,凡种田者收获全部归自己所有,国家不收一分钱,一粒梁,并还按照每亩给种田者粮食补贴。只要不是懒汉,游手好闲,农民生活是历史上最好过的。其次是农民种田的劳动强度大大的减轻了,全部实行小型机械化,有专门经营农机的专业户,专司耕、种、收,服务于农活,只要按份数交上钱,他们会为每家每户在同一季节,或耕地、或播种、或收获,信守约定,作业效率高,质量好,过去那种面朝黄土,背朝天的情景少见了。再次是农村医疗统筹,实行医保政策解决了农民看病难、看病贵的问题。此前农民最怕的就是生病,因病返贫,因小病死人的事时有发生。村里有个病人,医生讲花三千元钱就能治好病,但病人舍不得花这个钱给自己看病,留着钱盖房子给儿子娶媳妇,白白丢掉性命。把农民看病纳入国家医保统筹医疗体系,从真正意义上解决了农民医疗健康问题。除医保外,国家对贫困户、残疾人、孤寡老人还有专门的救济款。农民得到的实惠是看得见,摸得着的,从心里感到了党和国家的温暖,感激之情溢于言表。近年来,国家推进城镇化建设,倡导城乡融合发展,鼓励农民进城,可以预见,在经过爬坡过坎之后,新一代农民的生活会进一步提高和改善,他们将会和城里人一样,有一个更好的未来。

几天的探亲结束了,自己了解和接触了不少事情,也受了不少教育,告别时,我带着满足和留恋离开家乡,心里对自己讲,只要有党的好政策,家乡一定越来越好,我明年还会回来。

作者:王清龙  灵武市教体局机关退休干部