此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

发挥余热 奉献爱心
2017-03-31

党的十八届六中全会主要议题和鲜明主题是全面从严治党,全会不仅对全面从严治党面临的形势和任务进行了科学研判,而且对进一步加强和改进党的建设做出了重大部署。学习领会贯彻十八届六中全会精神,就必须坚定不移地推进全面从严治党这一重大战略举措。我知道,党要管党才能管好党,从严治党才能治好党。那么,全面从严治党,从根本上讲,必须科学认识并牢牢把握住推进全面从严治党。

一、必须把握好管党治党的根本问题

“办好中国的事,关键在党”,这既是建党96年来历经革命、建设和改革三个历史时期得出的基本经验和结论,也构成了全面从严治党的“正题”。“中国要出问题,还是出在共产党内部”,这是邓小平同志对全党的严厉告诫,这也构成了全面从严治党的“反题”。一个“正题”,一个“反题”,二者相得益彰,凸显的正是共产党人高度的历史自觉和主体自觉,饱含着强烈的使命意识、责任意识和担当意识。

全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。坚定推进全面从严治党,最根本的是要坚持党的领导,永不动摇,这是实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦最强有力的政治保证。全会强调,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八大以来,新一届中央领导集体庄严承诺:“打铁还需自身硬”。习近平总书记明确指出,我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。坚定推进全面从严治党,必须居安思危,增强忧患意识,在坚持党的领导的前提下不断改进和完善的党的领导。

二、从严治党必须坚持 “标本兼治

全面从严治党,要害在“治”,推进全面从严治党,既要治标,更要治本,实现治标与治本统筹兼顾。总体上看,十八大以来的全面从严“治”党,遵循由表及里,从小到大、从外到内的原则,旨在标本兼治、固本培元,这既勾勒出了十八大以来,以习近平同志为核心的党中央管党治党的实践逻辑,也构成了管党治党的新常态。全会进一步明确指出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。既要靠教育,更要靠制度,刚柔并济,双管齐下,同向发力,才能取得标本兼治的实效。全会专门讨论并审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这必将在全党上下形成一种整顿党的作风和队伍、管党治党的强大震撼力、威慑力。党内法规的颁布实施,旨在以制度的刚性建设性力量实现党员领导干部从“不敢腐”到“不能腐”“不愿腐”的转变,从而真正推动全面从严治党由外而内、从现象到本质,从“治标”向“治本”的实质性飞跃。

三、从严治党必须坚守共产党人的根本底线

推进全面从严治党,既要重申共产党人应该坚守的理想信念的“高线”,又要划出共产党人不可触碰的纪律“底线”。全面从严治党,必须坚守共产党人理想信念的“高线”。革命理想高于天。习近平总书记指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。今天,坚定马克思主义信仰,社会主义和共产主义的信念,代表着一种价值追求,意味着共产党人的精神历练。坚守理想信念的“高线”。

坚持推进全面从严治党,还必须守住共产党人不可触碰的纪律“底线”。全面从严治党,必须把纪律和规矩挺在前面,使纪律成为带电的高压线。习近平总书记深刻指出,党要管党、从严治党首先要严明纪律,纪律不能成为“稻草人”,不能成为聋子的耳朵——摆设。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。全面从严治党,重在加强纪律建设,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。

我们退休党员作为我们党和国家发展历程中形成的一个特殊群体,是党和国家的宝贵财富、重要的政治资源。我们的义务我想就是要着眼于围绕各级党委和政府的中心工作、服务于工作大局,着力于造福家乡、造福人民群众这一主题主线,以科学发展观为指导,积极为家乡建设服务。

围绕促进经济发展,发挥离退休干部的推动作用。

老干部群体人才荟萃,我曾经长期担任党政领导工作特别是主要领导纪检工作、乡镇工作、教育工作,对于各级党委和政府在研究决定经济社会发展重大问题,包括在研究调整产业结构、转变经济发展方式等问题时,我都积极意见建议,还根据工作需要对科技、文教、卫生等方面的问题献计献策,,为培养创新型人才贡献智慧;积极参加老干部局组织的各种方式帮助群众脱贫致富,为建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村出主意、想办法,助力社会主义新农村建设。

围绕构建和谐社会,发挥老干部的参谋作用。

构建社会主义和谐社会是全社会的共同愿望和共同任务。我们老干部政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛。更应该充分发挥我们在社会主义和谐社会建设中的重要作用。我们协助党委和政府进一步做好统筹协调各方面利益关系、妥善处理社会矛盾工作方面,我们既把党的方针政策更好地传递下去,又把群众的愿望和诉求更好地反映上来,使之成为畅通社情民意、疏导群众情绪的一条重要渠道,成为形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制的又一重要载体。

围绕弘扬党的优良传统,发挥老干部的教育作用。

我们老干部在宣传和弘扬党的优良传统、树立和实践社会主义荣辱观、关心和教育下一代方面,具有不可替代的政治优势、经验优势和智慧优势。这是因为,我们老干部在长期的革命生涯中铸就了坚定的理想信念,形成了优良的传统作风,让这样一批具有光荣革命传统的人讲传统,具有奉献精神的人讲奉献,是最有说服力、感召力和向心力的。我们老干部结合自己的亲身经历,利用各类宣传教育阵地,向广大干部群众特别是青少年讲光荣历史、讲革命传统,通过持之以恒的教育,把党的优良传统和作风长期传承下去、不断发扬开来。我们老干部积极参与创建文明社区、文明村镇、文明家庭等活动,进一步当好党的优良传统和社会主义荣辱观的宣传员、社会主义思想道德教育的辅导员、良好社会风气建设的监督员,继续为加强社会主义精神文明建设贡献智慧和力量。

围绕党的执政能力建设,发挥老干部的促进作用。

党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设是推动社会主义和谐社会建设强有力的政治保证。我们老干部理想信念坚定、党性观念强,在党内经常性学习教育活动中,包括在探索建立保持共产党员先进性、纯洁性长效机制的实践中,要注意发挥老干部的这一优势,现身说法和督导巡视等方式,教育广大党员干部特别是新上任的各级领导干部牢记历史使命,增强宗旨意识,自觉保持和发展党的先进性、纯洁性,努力做到为民、务实、清廉。我们老干部政治经验丰富,识人选人的能力比较强,在选拔任用干部工作中,我们老干部积极建议,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级领导岗位上来。认真行使党内监督和民主监督的权利,促进广大党员干部坚持廉洁自律,自觉反腐倡廉,推进廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线,从而以优良的党风促政风、带民风,为构建社会主义和谐社会创造良好环境和社会氛围。

作者:王新农  灵武市教育体育局机关退休干部