此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

坚定理想信念是开展党内政治生活的首要任务
2017-03-31

 

 

党的十八届六中全会提出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。全党同志必须把对马史思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理想自信、制度自信、文化自信。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持政治建党,保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,体现了我们党不忘初心、继续前进的政治清醒。我们必须认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚持以严格的党内政治生活锤炼坚定的理想售念,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂。理想信念是一个政党的灵魂,每个现代政党,无不要求它的党员为实现共同而明确的政治纲领而奋斗。中国共产党是用马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论武装起来的政治组织,共同的理想信念是全党同志的思想根基、精神支柱、奋斗源泉。党的最高目标是实现共产主义,为了这个目标,一代又一代共产党人为之不懈奋斗,甚至付出生命。理想信念是保持党的团结统一的思想基础。理想信念是一个政党团结奋进的精神旗帜,决定着一个政党的凝聚力和向心力。我们的党之所以在革命、建设、改革的奋斗历程中始终有强大的凝聚力和号召力,之所有能够经受住一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。如果没有远大理想和共同的奋斗目标,我们党就会成为一盘散沙,就无法担负起团结带领全国各族人民前进的历史重担。在现实生活中,一个政党的腐化堕落,首先是从理想信念的动摇或丧失开始的,理想信念动摇和滑坡,必将导致党失去精神支柱和政治灵魂,动摇团结的思想基础;必然导致党失去人民的支持和拥护,动摇党的执政基础,必然导致我们党腐化坠落,断送党的生命。苏联解体、东欧巨变的沉痛历史教训从反面告诉我们,理想信念动摇十分危险,将会导致亡党亡国。坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场,抵御各种诱惑的决定性因素。要把一个拥有8800多万党员的大党建设好,管理好,最根本的还是要靠理想信念,一些党员干部之所以在政治上、经济上、道德上、生活上出现这样那样的问题,原因有很多,但归根到底是理想信念出了问题。党员如果没有理想信念,就会忘记党员应有的精神境界和应负的政治责任,就会把个人的利益、名誉、地位看得很重,想问题、办事情就会首先从自己利益出发,就会千方百计规避甚至逾越党的纪律,最终走上违纪违法的邪路,葬送自己的前途,损害党和人民的事业。

加强理想信念教育是当前开展党内政治生活的迫切需要。改革开放以来,随着生产方式的转变和改革开放力度的加大,生产快速发展,人们的思想空前活跃,敢想敢闻,新观念、新思维不断涌现,这无疑是一种社会进步。但是,由于受市场经济功利性的影响,一些党员往往为了一己私利而不惜采用各种卑鄙手段。由于商品经济原则侵入到党内,钱权交易、钱钱交易、权权交易、权色交易等不良现象到处可见,腐败之风浸透到各个领域,至今未能彻底刹住,相当一部分腐败分子仍未揭露出来。在一部分党员干部中,那种一心为公的集体主义思想逐渐淡薄,往往自私自利,损公肥私,损人利己;在党员队伍中,相当一部分党员党的观念淡薄,理想信念缺失,极少数党员不仅不起好的作用,甚至带头损公肥私,损人利己,带头“闹事”,成为“大赖”和“难缠”刁民。在我们离退休党员干部中,相当一部分人理想信念缺失,党的观念淡薄,有的多年不缴党员,有的不参加集体学习和党内民主生活,有的顺口胡说,不遵守政治纪律,好像离退休后就革命到头了,就无人再管了。产生上述问题,主要是这些党员缺失或丧失了共产主义信念,不愿为实现党的最终目标而努力奋斗,因而遇事只想到个人利益,而不考虑党和人民的利益。解决上述问题,关键是要加强对党员的理念信念教育,通过学习教育,使他们坚定共产主义理想信念,为实现党的最终目标而不断努力奋斗。

坚定共产主义信念必须加强学习。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。马克思主义是迄今为止最科学、最严密、最有生命力的理论体系。马克思主义坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,深刻揭示了自然界、人类社会和思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。马克思主义坚持和维护最广大人民根本利益的政治立场,以实现人的自由全面发展和全人类的解放为已任,反映了人类社会的美好愿望。马克思主义深刻揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人类观察世界、分析问题的“望远镜”和“显微镜”。马克思主义具有鲜明的世界品格,它不满足于“解释世界”,而致力于“改变世界”。它从理论走向变革现实的实践,深刻改变了世界面貌,有力地推动了世界历史进程。在中国革命、建设、改革各个历史时期,我们党把马克思主义基本原则同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点和方法,研究解决各种重大理论和实践问题,才取得了一个又一个伟大胜利。我们只有深刻认识和把握马克思主义的科学性、先进性、实践性,才能深刻把握历史发展的规律和方向,从根本上坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,才能始终保持清醒的政治头脑,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义。

坚定理想念,必须全面掌握并善于运用马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观念和方法解决实际问题。马克思主义是宏大而完备的科学理证体系,系统掌握马克思主义的基本原理和贯穿其中的立场,观点和方法,学习是根本途径。因此,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员干部特别是高级干部必须自觉抓好学习,增强党性修养。把马克思主义理论作为必修课,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,坚定对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念,不断提高马克思主义觉悟和理想水平。对于理想信念的坚定执着是在领导人民进行革命、建设、改革的进程中逐步建立起来的,是靠有效解决前进道路上遇到的各种困难和问题,不断从胜利走向胜利来巩固和保持的。如果我们不能有效解决前进道路上面临的各种困难和问题,坚定理想信念就缺乏坚实的现实基础。要通过学习系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题和解决问题,特别要聚焦现实问题,有效解决改革发展稳定中的重大问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,把坚定理想信念建立在对马克思主义基本原理的理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。

坚定理想信念,必须广泛学习中国特色社会主义事业发展所需要的一切知识。理想信念不是孤立的、封闭的,需要各方面理论、知识的支撑和涵 养,需要在实践中不断加以培育。我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大进军,全面建设小康社会的生动实践,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,有许多重大理论和实践课题迫切需要回答。目前,我国经济社会发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,也远远超出了马克思主义在发展过程中的已有理论积累。党员干部必须适应时代进步和事业发展要求,广泛学习政治、经济、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等方面知识,提高战略思维,创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,提高领导能力专业化水平,以便更好地推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,以经济社会发展的新成就和中国特色社会主义事业的新发展为坚定理想信念提供现实依据和实践支撑。

 作者:伍成钦  灵武市农牧局离退休干部党支部书记