此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

坚持从严治党 树立文化自信
2017-03-31

新的时期承载着新的使命。党的十八届六中全会的召开,这是我党带领全国人民在新的长征路上召开的具有里程碑意义的重要会议,它具有金子般的光辉将在我党历史上放射出灿烂夺目的光芒。在以习近平总书记为核心的党中央,就新时期从严治党,为全党部署了新的要求。

全会强调:“新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,着力提高党的领导水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力,着力维护党中央权威,保证党的团结统一,保持党的先进性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。”这谋篇布局从严治党的战略方针,是以习近平总书记为核心的党中央集体智慧的结晶,这段概括性的文字,大气磅礴、细致入微、言简意赅的阐述了从严治党的重要性和必要性。在这强调性的字里行间,让人看后,精神振奋,信心倍增。脑海中浮现的长征精神、延安精神等我党历史上称之为党建范例的宝贵经验,统而概之的涵盖在其中了。是啊,从严治党尽管不是一个新话题,但是为了实现中国梦,作为执政党的中国共产党人是时刻都不能忘了这个老话题。忘记了它,我们的事业就无从谈起;忘记了它,我们的人民就要与我们离心离德;忘记了它,我们的国家民族就要四分五裂。承载历史使命的文字阿,字字重千斤吆!作为一名共产党员,我是越读越觉的亲切、越读越觉的有新意。切实的体会到这话讲得透彻、中肯、实在。是我们在从严治党的长征路上的又一次集结号,又是催人奋进跨入新里程的进军号。回顾我们伟大、光荣、正确的党,我们每取得一次重大的胜利,都与从严治党是分不开的,这已是被无数次历史所证明了的事实。只要我们始终不渝的坚持从严治党,党中央的权威才能得以维护,党中央的大政方针才能得以贯彻落实,党中央提出的两个一百年的奋斗目标才能得到最终的实现;党内团结才能得以进一步的加强,只有这样,我们就能在新的历史时期,以舍我其谁的必胜信念,撸起袖子加油干,创造出有利于我们事业发展的新局面。

不忘初心,继续前进。是习总书记对我们的谆谆教诲,从严治党是我们蓄积正能量的有力抓手,让我们牢记使命,从自身做起,肩负起历史赋予的职责,在不同的岗位上,始终不能忘记自己党员的称号,要把根牢牢的扎在人民群众之中。在学习六中全会精神的基础上,要清楚的意识到自己的方位和坐标,我虽然是一名退休人员,但我是一名党员。党教导我们,“我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把全心全意为人民服务的根本宗旨,保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。”报告中这些语重心长的讲话,是在告诫我们每一个中国共产党员,要一刻也不能脱离群众,任何时候都要当好人民的公仆。坚持问政于民、问需于民、问计于民,人民才会拥护,小康之路才能越走越宽广。

信仰的力量是坚定的,信仰的力量是永恒的,信仰的力量是伟大的。而信仰的坚定树立,盘固在灵魂深处的,其理性的感受是来自文化的自信。我们是历史唯物主义者,由物质决定意识,这是我们认知世界的基础。以此推研,从严治党必须坚持不懈地抓好党的理论建设,用理论武装党员的思想,以学习提高对六中全会精神的认识,通过切身的感受,增强党性自我的修养。这些对我们退休人员而说,也是不能等闲视之,因为要想保持晚节清明,品行鲜亮,余晖闪耀,任然要坚持文化自信,对我们进一步的融入到基层群体文化活动中,就显得尤为重要。六中全会的公报中特别提出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生的追求,坚持对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理论信念的强大力量。”由此来看,我充分的认识到,文化自信的树立,事关重大。文化自信是民族自信的源头,承载着中华民族的过去,启迪着中华民族的未来,决定着中华民族的道路选择。在全会的精神里,报告做了全面的阐述,说明我们党在文化自信方面是坚定地,过去是这样,现在是这样,将来也同样是这样。因为中国共产党始终把马克思主义同五千年绵延不断、博大精深的中华文明融合起来,不断推进马克思主义中国化。中国特色社会主义道路,正是深深植根于中华民族独具特色的历史文化中,文化自信是对从严治党具体实施过程重要方面的最好诠释。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在经济逾越发展,社会民生改善的同时,物资生活得到满足的中国人民中间,人们在文化领域的寻求愈来愈显现出高层次、全方位、多元化的趋势。在这一新的伟大历史时期,适时召开的党的十八届六中全会,中央提出的文化自信,及是从严治党的重要组成部分,又是促进小康社会全面建设的重要内容,我们不能将其割裂开来,单纯的去认识,要从实现全面建成小康社会的目标,要从物资、精神和社会等多个层面上去理解落实,让人民群众享受到文化自信所带来的成果。

党的十八届六中全会是我国进入全面建设小康决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的会议,习总书记重要讲话高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,闪耀着马克思主义的光芒,是指导当前和今后一个时期党和国家的纲领性的文献。

作者:朱申才  灵武市法院退休干部