此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

闲话“微生活”
2017-07-14

晚上睡前,收到群里有人转发来的微信,说某某地发生什么病已经死人了。说的好生怕人。并且告诫不让吃某某食品了。早上一起床,就看见群里又在辟谣,说这是假消息。引起群里议论纷纷。有人调侃说,警方正在追查造谣传谣者,快把你的手机扔到河里,警察就找不到你了。类似的情况过不了多久就会发生一次。过程惊人的相似,总是深信,转发,评论,然后是辟谣,懊悔。另外,还有什么诱拐儿童、寻人启事、广告推销、各种预测,积赞打分等等,可谓五花八门,应接不暇。你看,微信群里朋友圈里的这些事该有多热闹。

在信息时代,一部智能手机就是一个自媒体平台,收进发出十分方便,但信息真伪难予识别,若不谨慎,难免会使自己陷入信谣传谣的窘迫境地,弄不好可能还会触犯法律,惹祸上身。

 我认为,微信不可不玩,不可不信,亦不可全信。我们每个人都应该有点云淡风轻,气定神闲的定力,不要听风就是雨。碰到一些敏感的话题,一定要过脑子想一想,千万不可以跟风,听风就是雨。有时候好心也会办错事的。不要随便去转发那些忽悠人的信息,也不要动不动受人之托转发这转发那。世界这么大,事情何其多,我们是管不了那么多事的。

 

 经常见到有的信息内容很好,如怀念领袖的,孝敬老人的,本来想转一下,但是看见后边那些带有诅咒性、胁迫性的话,恐吓你转了会怎样,不转又会怎样。我的态度是,少客气,凡有这一类内容的一律不转,不评论,不点赞。

 

 回想这几十年,遇到的各种稀奇古怪的事儿还真不少。从装在信封里寄过来的神秘链、幸运链;到一毛钱包着的金锁链;到现在的这类短信微信,不知道收到了多少,动不动让你转发多少人,说什么转了会有好运,不转会有霉运等等。也有熟悉的人,可能是对此信以为真,或者是为自已祈福或避祸,把此类信件或信息发给我,我是照单全收,从来都没有转出去过。己所不欲勿施于人吗。这类东西自己看了心里都不舒服,很反感,怎么能转发了让朋友们也不舒服,也反感呢。其实这大多数都是忽悠,有的纯属是运营商们的一种促销手段,是为多消耗流量,增加点击率赚钱而已。

 

 我认为,微信作为一种大众传媒工具,在相互交流过程中应该不违初衷,就是不要离“聊”太远。首先是聊天,传情达意,增进友谊。当然,应该多一些正面的,励志的,传递正能量的内容,多一些增闻广见,拓展知识视野,幽默可亲,让人看了轻轻松松,会心一笑的东西。特别是应该提倡有品位的原创的作品。至为重要的是要守住维护国家民族利益这个大义,不能使自己成为那些居心不良者的工具。这些,虽是闲话,但却应该成为每一个参与“微生活”的人们共同努力的方向。

 

          (供稿人:王学宏,宁夏银川市人大常委会退休干部市老干部网宣员)