胸中当养浩然气
2017-07-14

“一点浩然气,千里快哉风。”苏东坡的这两句诗酣畅淋漓地表达了古往今来多少志士仁人的坦荡襟怀和快意人生。只要心存一腔浩然正气,在任何境况下,那怕是身处逆境之中,都会感到千里之远的快意之风的!因此自古以来,先贤们都把追求浩然正气做为人生的至高境界。古代思想家孔子说:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”就是说志士仁人不因贪求生而去损害仁德,而能以牺牲自己而成全仁德。亚圣孟子说:“我善养吾浩然之气。”他用三句话,高度概括了浩然之气的内容。这就是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。《三国志》中也留下“良将不怯死而苟免,烈士不毁节以求生”的论述。
  在我国历史上,曾涌现出了成千上万气节高尚的仁人志士。他们的浩然之气,高尚节操像一面面镜子,影响着一代又一代人。
   东汉光武帝时,宋弘官至司空,他虽权重位高,富贵一时,却依旧不忘乡下的妻儿。时逢光武帝的姐姐湖阳公主丧偶,光武帝热心为姐姐续偶,让她在文武大臣中任意选择。公主一眼看中了宋弘。光武帝为其姐作媒,约谈宋弘,宋弘不仅不为所动,反倒给光武帝讲述了一番贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂的道理。光武帝了解了宋弘的态度,只好回绝了湖阳公主。在封建社会里,攀上皇亲国戚,对那些醉心攀附的人来说,真是求之不得啊,但是宋弘连皇上的面子都不给,留下千古流传的人生佳话。南宋初,民族英雄岳飞发出“武将不怕死,文官不爱钱,何患国家不太平”的振聋发聩的不朽名言,并身体力行,精忠报国。南宋未年,另一民族英雄文天祥在国破山河碎的严峻情势下起兵抗敌救国,被俘后矢志不降,留下了“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的千古绝唱。
   不畏强权,刚正不阿,在邪恶面前,宁砍头不弯腰,威武不屈的人也大有人在。明熹宗时,宦官魏忠贤专权乱政,权倾朝野。东林党人杨涟却敢在老虎头上拍苍蝇,他上疏皇上,弹劾魏忠贤24大罪状,要求立斩魏忠贤以正朝纲。昏庸的明熹宗不辨忠奸,不予采纳。魏忠贤恼羞成怒,罗织罪状陷害杨琏,威逼利诱,严刑拷打,迫其就范。杨涟宁死不屈,骂贼不止,终被迫害致死。晚清,变法六君子之一的谭嗣同在变法失败被押赴菜市口斩首时仍视死如归,留下了“有心杀贼,无力回天,死的其所,快哉快哉”的壮志豪言。
   在我们中国共产党的历史上,坚贞不屈的先烈不计其数。共产党人夏明翰面对敌人的屠刀,大气凛然,留下绝命诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,自有后来人。”革命烈士方志敏在率领中国工农红军红十军团北上抗日途中,被国民觉军队俘莸关进大牢,国民党对其劝降,并许以省长高官,方志敏不为所动,在中写下了《清贫》、《可爱的中国》等名篇后被敌人杀害。在取得全国胜利后,先后涌现出甘祖昌、焦裕禄、孔繁森、杨善洲、谷文昌等大批英雄模范人物,他们用自己的满腔热血,谱写了新时代的正气歌。
   读史可以明智。前辈先贤和革命志士的浩然正气和高尚节操永远激励和影响着后人。做为为普天下的人民大众谋福祉为己任的中国共产党人,我们要以他们为榜样,向他们那样,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。树立起无产阶级的远大志向,要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、办实事;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切腐败分子和不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。不忘初心,继续前进,在新的长征路上奋力前行。


                (供稿人:王学宏,宁夏银川市人大常委会退休干部市老干部网宣员)