此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老兵的话
2017-07-27

从报纸上看到,宝兰客运专线于201779日正式运行,时间从原来的5小时28分缩短为2个小时。国家铁路的“四纵四横”客运专线网已形成。“八纵八横”具有战略意义的高铁网路桥通道业已完全建成。

作为当年修筑宝天铁路(宝鸡至天水)的一名战士,看到祖国日益强大,无不为之欢欣鼓舞。那是19499月,中国人民解放军第64军,解放宁夏后即回师秦陇,我在191师政治部文工队,师部驻防山西岐山,处于长期在战斗环境下的我军,多么需要休整。当时为减轻人民负担,部队一边进山打柴,一边剿灭国民党残留的政治土匪。1950年春节过后不久(二月份左右)。部队到达后,立即投入到施工前的各项准备工作,如搭建住房、挖窑洞,准备施工用的各种工具……四月份,全军已全面铺开。提起这条铁路,是世界有名的“铁路盲肠”,老百姓编了一个顺口溜“天宝铁路瞎胡闹,不塌方就掉道!”经常可以听到火车掉道后发出长长的汽笛哀鸣声,同志们听见后就笑着说:“完了,又掉道了”,在紧张繁重的施工中,虽然很累,但都非常高兴,铁路的南面就是渭河,休息时,男同志都高兴的跳进河里嬉水游泳,女同志在河边洗衣服。河水不深,一般到对岸,挽起裤腿就能淌水过河,可一下大雨发起洪水,冲下来的大石头碰撞着发出雷鸣般的声音,河水暴涨,像一匹脱缰狂奔的野马,一泄直下,惊涛骇浪。一次,村里的不少男人过河到南面做营生,返回时河水暴涨,把一船人打翻水中,生还无几,哭声震动了整个车站。再就是塌方,造成大面积的山体滑坡,群众说只要山上有只羊一跑动,带下一块石子都引起大面积至几千方的山石坠落,造成火车不能通过,行人不敢穿越,再来山洞特别多,几乎不到一里就有一个山洞,那时洞子里无照明,而且不时坠落石块和滴水,过一次洞子好害怕,出了洞子又害怕滑坡,真是提心吊胆。我年纪小,到一次连队,总要过几个山洞,宁愿在家参加劳动但土方,也不愿下去。

在这种恶劣的环境和条件下,部队的情绪高涨,编了好多歌曲,歌唱劳动,歌唱建设大西北,我记着有这样一首歌:“小伙子要想身体壮,血脉要流通。我们的祖国要富强,火车要畅通。天宝呀!铁路呀!一定要打通……”。就这样七个月,日出而作,日落而息。部队发扬了延安南泥湾的精神,不仅搭建了4500个工棚,挖窑洞4000个,而且自己种植和收获蔬菜80万斤,各种杂粮28万多斤,棉花1.5万斤,还养了猪、羊近千头。大家的口号是“安下心,扎下根,努力建设大西北”。

朝鲜战争爆发,战争形势日趋紧张,作为中央军委的战略预备队,64军立即奉命停工,准备入朝作战。19512月,全军在雄赳赳气昂昂的歌声中,跨过鸭绿江,开赴朝鲜最前线,一直战斗到停战回国。在宝鸡为64军建的纪念碑上,有着为修路而牺牲同志的姓名。彭德怀元帅这样题词:“中国人民解放战争22年,战争方罢即进行工业、农业、交通等各项伟大建设。我西北人民解放军第64军,于1950即从事修筑艰巨的宝天铁路,竟于年秋基本完成。当严冬寒风凛冽之际又进军朝鲜,参与抗美援朝战争,这些伟大而光荣的事业,中国人民永志不忘”。习仲勋同志的题词是“功在西北,永志不忘。”

回想过去,再看今天,我们的祖国是多么可爱,多么伟大。她的突飞猛进和日新月异的变化,告诉了我们,在伟大祖国的襁褓中生活的中国人,无不为生我、养我的伟大祖国感到无比幸福、无比骄傲、无比自豪、无比荣耀。