都江堰情思
2017-08-07

 伫立在那造福千年的都江堰的汩汩清流前,凝视着玉垒山二王庙里李冰父子庄严质朴的塑像,我思绪万端,想得很远也很多。李冰这位老人,离我们是那样遥远,却又那样接近,他的面孔是那样陌生,却又是那样熟悉。我仿佛穿越幽深的时空隧道,走进了李冰。看见他正在指挥蜀中父老,按照自己总结出的,“深淘滩,低作堰“,和“遇弯截角,逢正抽心”的治水真经,筑堤修坝,让从雪山草地奔涌而来的滔滔岷江乖乖地听从指挥,十分恭顺驯服的造福桑梓。从此,岷江不再是水患肆虐的恶龙,而变成浇灌川西平原的玉液琼浆。使沃野千里的四川,从此有了天府之国的美誉。李冰留下的都江堰,不仅造福千家万户,而且泽润百代千秋,直到今天,还在造福华夏。
        都江堰是一座丰碑。奔流不息的江水和锦绣如画的天府风光,是他的碑文。这座碑实实在在里建在大地上,也建在人们的心坎上。碑上大书着李冰治水的传世之功。李冰堪称是地方官的楷模,他懂得老百姓的疾苦,懂得治水与治人的辩证法,懂得抓住主要矛盾,懂得怎样弹钢琴,既然水患给老百姓们造成的祸害最大,他就把兴修水利作为自己施政的突破口,紧紧抓住根治水患这个牛鼻子。水治好了,老百姓安居乐业了,治人的问题也就迎刃而解了。这正是李冰的高明之处,人们从龙王河伯那儿得不到的,从李冰这儿得到了,他,就成为人们心中的龙王和河伯。他给老百姓留下了一座造福千年的都江堰,老百姓给他修了一座流芳百世的二王庙,每天在暮鼓晨钟中享受着人们的供奉。二王庙日日香火不绝,告慰着李冰父子的在天之灵,也在昭示后人:官,究竟应当怎样去当?
       都江堰是一首诗。他告诉我们,一个心中有着百姓的安危冷暖的官,必然永远活在百姓们的心里。正如一位著名诗人所写的那样:有的人死了,但他永远活着,有的人活着,但却已经死了。只要有都江堰在,就有二王庙在,就有李父子的精神在。
       都江堰是一支歌。这支歌,唱了两千多年,不仅没有消失,而且越越唱越大气磅礴,越来越丰富多彩。根治水患,造福百姓是它的基调,为官一任,造福一方,是它的旋律。歌声永恒的弘扬着这种精神,纪念着先人也启迪和激励着后人。歌声生生不息,歌者越来越众,一代一代为国为民的仁人志士们踏着李冰的足迹走来。诸葛亮、郭守敬、林则徐、孙中山、毛泽东、焦裕禄、孔繁森。历史发展到今天,这支歌以汇成千百万人的大合唱。你看,一座又一座比都江堰更宏伟更壮观的工程拔地而起,龙羊峡、青铜峡,、三门峡、小浪底、葛洲坝。如今,更有那“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖,神女应无恙,当今世界殊”的三峡工程,正在夜以继日的造福中华民族。还有那一个又一个南水北调工程竣工达效。先贤李冰当笑慰,治水堪夸后来人。我们可以告慰先贤李冰在天之灵了。
啊,都江堰,我赞美你!

 

王学宏    银川市人大退休干部银川市委老干部局网宣员

13995100218