从我家的搬迁故事看改革开放四十年成就
2018-08-13

 

2018年是改革开放40周年。40年春风化雨,40年跨越腾飞,40年民生实惠。说到民生的改善,我最深切的获得感和幸福感就来自住房的改善

1978年改革开放尹始,最紧张的就是住房。80年代初,刚跨入婚姻殿堂的我们,无殿也无堂,只能用单位分配的单身宿舍做婚房。那是单位服务机关楼的顶层。十几对新婚夫妇挤住在这一层,一家只有一间老旧办公室,放了双人床和两三样橱柜就满满当当了。没有厨房,吃饭只好到一楼职工食堂去打。偶尔想打打牙祭,就用煤油炉在公用走廊里做饭,更危险的是很多家用电炉丝盘的炉子煮粥烧菜,常听有人在走廊里吆喝:"哎谁家的锅汤扑了!"安全隐患时时威胁着全楼居民。整层只一个公用洗漱间和卫生间,早晚排队用。最搞笑的是,走在中间的通道上能清楚地听到两边房间说话的声音,有时一家夫妻吵嘴,外边邻居都能接上话茬。所以与其说是家,更像住在一个大集体宿舍里。

好在改革开放头十年,经济建设迅速发展,修路、建房,人民生活得到普遍关注。终于在改革开放第七个年头我们搬进了四十平米的家属楼。虽然只有一室一厅一厨一卫,但终于可以称作一个家了,有了卧室、客厅,还有独立的厨房卫生间,幸福感满满的。但是随着孩子渐渐长大,孩子的空间又成了问题。

   到了改革开放第二个十年,社会经济发展了,现代化建设的步伐更加迅猛。1995年,单位又盖成新的家属楼,工龄级别一排序,我们又分到了两室一厅的向阳住房,和以前的比起来,更宽敞亮堂。孩子有了自己休息和学习的空间。我们也开始懂得了"装修”,请木匠,做家俱,加门窗套,刷油漆,那时就觉得享受到了改革开放带给人民生活的福祉。

改革开放第三个十年,市场经济不断向深度和广度推进。房改使人们有更多处分房产和改善住房条件的可能。市场经济使更多的商品房供应了社会的需求,于是,2006年卖掉了老住房,我们又搬进了新的商品楼。这一回虽然是砖混结构的住宅楼,可住宅环境却又上了一个档次,小区绿化好,有绿地、花坛和健身器材。客厅大了,饭厅有了,家居功能更全了。

    十八大以来关注民生和生态文明建设更让我们的生活迈向了新天地。如今,退了休,有了孙子,在改革开放四十年的前夕,以旧换新,我们又搬进了更宽敞明亮的大房子,最可喜的是我有了梦寐以求的独立书房!小区绿草茵茵,流水潺潺,亭阁林立,休闲惬意。有时都不敢相信,短短四十年社会生活能有如此巨大的变化。我们普通人也能过上梦想中的幸福生活。

四度搬迁,我们的日子随着改革开放繁荣发展的步伐一步步奔向富足与幸福。我以我的亲历见证了改革开放的伟大成就,并深深受益于这一伟大的变革!我为我的祖国自豪点赞!