银川市“五好”离退休干部党支部--贺兰县老年大学党支部
2016-08-11

县老年大学党支部自2012年3月成立以来按照离退休干部党支部“五个好”要求,在支部书记的带领下,扎实开展各项工作,取得了很好成绩,得到了领导的好评和社会认可。

支部一班人都是退休干部,书记是当过兵的,做过25年的组织工作和十多年的行政工作,退休后担任老年大学领导整10年有很强的事业心,组织能力强,对工作认真负责,对党员要求严格,充分发挥了支部的战斗堡垒作用和模范先锋作用。老年大学党员在工作岗位上大多是骨干和先进同志,退休后来到学校,发挥了优良作风,党员总数占学员总数的四分之一,是一支过硬的党员队伍,能够为其他党员作表率,事事以身作则,严格遵守学校的规章制度,充分发挥正能量,对子女严格要求,维护社会和谐。

学校党支部认真贯彻中央全面从严治党的要求,认真落实“三会一课”,每年进行两次专题讲座,集中学习中央精神两次,先后组织举办了“学党章、守纪律”、“党的群众路线教育实践活动”、“党的十八大”、“十八届四中、五中”全会专题报告。同时号举办了“永远忠于党、永远跟党走”专题讲课。今年本支部按照中央、区、市、县的安排,认真开展“两学一做”学习教育,通过活动的开展支部全体党员不论在学校,还是在社会或家里都带头践行社会主义核心价值观,带头教育子女遵纪守法,带头维护社会和谐稳定并积极参加党支部织的各项活动及各种社会公益活动,无损害国家和社会利益的现象发生等。

组织设置方面。根据本支部党员的身体状况、居住地分布情况,按照有利于教育管理、有利于参加活动和发挥作用的原则设置党小组,把每个老党员都能纳入党组织的有效管理当中。

在开展活动方面。做到丰富多彩,切实可行,取得了明显效果。为适应广大学员的需求,在活动安排上既丰富多彩,又切实可行,丰富校园文化生活,突出特点,人人参与,效果十分明显。每逢元旦、五一、七一、国庆等重要节日,学校都要安排节日庆典活动,把平时教学取得的成果,通过文艺演出的形式充分展示出来,声乐班有歌曲演唱节目,舞蹈班有各种民族舞表演,书法、绘画都创作出较成功的作品也进行展示,达到老有所学,老有所乐,学乐结合。

老有所为,服务社会,每年组织文艺演出队到县中心敬老院慰问演出,八一建军节慰问本县驻军单位,军民联欢。利用县文化广场宣传阵地,重阳节、国庆节组织专场演出,受到广大群众的好评。

组织旅游活动,学校每年组织三至四次旅游活动,以银川市为中心,周边50公里以内的景点全部都参观旅游一遍,有的景点去过两次。学校成立了旅游协会,负责具体组织,学员采取自费、自愿、自理的办法,深受广大学员的欢迎,仅去年以来,参观旅游的景点有黄河坛、黄河楼、能够从老年大学实际出发,组织党员开展灵活多样、政治性强、思想性强的专题党日活动、主题实践活动,每年“七一”前夕由党支部书记亲自为全体党员讲党课,过组织生活;积极开展适合离退休干部党员特点的知识性强、趣味性强的文体娱乐活动,不断丰富老同志精神文化生活;支部活动形式多样、内容丰富多彩、吸引力强,深受离退休干部党员欢迎。

总之,支部自成立以来能密切联系群众,真心服务群众,能充分发挥模范带头作用,能够得到广大群众的肯定和赞扬。