银川市“五好”离退休干部党支部--银川市市场监督管理局市局机关离退休党支部
2016-08-15

 银川市市场监督管理局离退休干部党支部因机构合并,成立于20156月,现有党员49人。近年来,在银川市委组织部、委老干部局和市局党组的正确领导与大力支持下,以制度建设为保障、以政治学习为基础、以管理服务为手段、以开展活动为途径,做了很多有益工作。

 一、抓学习 促提高 强素质针对老同志的特点和实际,采取自学与集中学习相结合,专题讲座与交流学习心得体会相结合,理论学习与实地参观考察相结合的方式,制定了离退休干支部学习计划安排表,每月集中学习一次,做到学习一篇文章,记一次笔记,写一份体会,谈一点认识。为方便高龄、行动不便老干部学习,强化了以结对帮学为主、上门宣讲为主、收看电视及播放课件为主的“三为主”学习方式,确保学习活动不落一人。

 二、抓制度 促管理 强队伍着力完善制度、创新方法、丰富内容、激发活力,在保持党员队伍稳定上下功夫,战斗力得到新的加强。一是重视组织生活制度。定期召开离退休党支部委员会和党员会,坚持每月召开一次组织生活会,深入进行谈心交流,有效地促进了党支部工作的制度化、规范化。二是重视支部自身的组织建设。围绕上级党组的总体工作部署,制定出切实可行的工作计划,使整个支部工作变得有序有律。几名支委合理分工,每位支委联系几名党员,采取电话联系、走访看望等多种形式,经常了解党员的身体和生活情况,协助解决实际问题。三是坚持定期汇报制度。认真听取离退休党员的建议和要求,定期向上级党组反映他们的精神状况、思想动态,以此引起上级党组的重视,把离退休党员工作作为大事、要事来抓,这就为支部党员工作的顺利开展提供了一个基础和保障。老干部们也常常把支部当做自己的家,有什么不顺心的事,有什么不满的情绪或解不开的疙瘩,都到这里来坐坐,支部一班人总是笑脸相迎,送上一杯热茶,并耐心倾听、解答、安慰,使很多矛盾在无形中化解,消除了不和谐因素。

 三、抓活动 促和谐 强服务坚持把开展文体活动作为老干部工作的载体,不断丰富老同志的精神文化生活,在做好服务上下功夫。每年逢“五一”、重阳节、国庆节等节日组织老同志打乒乓球、健康体检等活动。通过开展系列活动,老同志们既锻炼了身体,又陶冶了情操,愉悦了身心,收到了较好的效果。与此同时,还建立了老干部患病住院必探望,老干部家庭有困难必走访,节日慰问活动必组织,座谈交流必经常,信访来访必热等承诺制度。      

“但得夕阳无限好,何必惆怅近黄昏。”始终把全心全意为老同志服务作为自己的职责,把关心离退休干部职工的冷暖作为支部工作的情感动力,把倡导健康文明的晚年生活、组织离退休干部发挥作用作为支部工作的重要内容,真正做到了离休不离党,退休不退色,理想永存、思想常新。