银川市委老干部局关于开展学习宣传《中华人民共和国宪法》主题实践活动的方案
2018-05-02

第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月11日通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。为深入贯彻落实党的十九大十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,根据中央和区、市党委的部署要求,市依法治市领导小组普法办公室决定在全市开展学习宣传宪法主题活动,现将有关事项通知如下:

、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会、全国“两会”和自治区第十二次党代会和市委十四届四次、五次全会精神,重点学习宣传《中华人民共和国宪法修正案》,弘扬法治精神,着力推进宪法精神进机关、进单位、进企业、进农村、进社区进校园、进社会组织、进宗教场所、进军营、进网络,提高国家工作人员尊法学法守法用法的素养促进全社会形成崇尚宪法、学习宪法、厉行宪法的良好风尚,为建设开放富裕和谐美丽银川营造良好的法治环境

  二、学习宣传重点

局机关深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,突出宣传宪法修改的重点内容和主要考虑,阐释宪法修改对党和国家事业的重大意义,引导机关工作人员坚定宪法自信、增强宪法自觉。

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国各族人民的共同意愿,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,有利于促进全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同开创党和国家事业发展新局面。

深刻领会坚持和加强中国共产党全面领导,有利于在全体人民中强化党的领导意识,有效把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。

深刻领会修改国家主席任职方面的有关规定,是健全党和国家领导体制的重要举措,是符合我国国情、保证党和国家长治久安的制度设计,有利于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制,是中国特色社会主义政治优势和制度优势的重要体现。

深刻领会关于监察委员会的各项规定,贯彻了党的十八大以来党中央关于深化国家监察体制改革的精神,有利于实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,确保党和人民赋予的权力切实用来为人民谋利益,为新形势下反腐败斗争提供坚强的法治保障。

深刻领会调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标、依法治国和宪法实施举措、我国革命和建设发展历程等方面的内容,有利于深化依法治国、依宪治国,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

 三、活动内容

(一)时间

习宣传宪法主题活动自20184月起至12结束。

(二)内容

1、开展“学习宪法进机关”主题学习宣传活动。广泛开展学习宪法宣传宪法和践行宪法活动做到“四个一”,即:充分发挥“七五”普法讲师团作用,邀请法学专家学者深入机关一堂《宪法》和宪法4月份);为每名干部职工配发一本宪法学习宣传资料,确保宪法学习常态化(5月份);每名干部职工撰一篇学习《宪法》体会深化《宪法》学习宣传效果6月份;围绕《宪法》修正案有关内容,一次学习交流活动(7月份。(牵头科室:综合科  责任科室:局属各科室、中心、大学

2、开展宪法主题学习宣传教育深入推进关于落实国家工作人员学法用法制度的实施意见》,结合实际落实“两个纳入”:一是将宪法学习纳入局机关、局党总支、局各支部理论学习、中心组学习内容,开展经常性学习交流。二是将宪法学习纳入全市无纸化学法用法及考试内容。(牵头科室:综合科  责任科室:局属各科室、中心、大学)

3、开展媒体法治宣传。创新宣传教育形式,充分运用网站微博、微信公众号等各类媒体开展公益普法开辟学习宣传宪法专刊专栏,持续开展宪法法律宣传(4月-12月底)。围绕宪法的重要作用和贯彻实施宪法的重大意义,进一步加大对宪法、宪法修正案学习宣传,增强局系统工作人员宪法意识、按照市依法治市领导小组普法办要求,完成以宪法和国家安全法为主要内容的各类网络答题活动,切实扩大宣传覆盖面和影响力;组织人员参加全区尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为主题的宪法知识竞答活动组织人员参加全区“宪法在我心中”公益广告征集活动,广泛开展宪法主题的宣传,不断增强公民的宪法意识。(时间以普法办后续通知为准)(牵头科室:综合科  责任科室:局属各科室、中心、大学)

4、营造学习践行宪法的文化氛围。一是大力推动宪法进公共场所在公共活动场所摆放宪法文本、免费向社会赠送宣传手册二是老年大学、老干部活动中心利用现有艺术团书画协会组织会员进行作品创作,宣传宪法精神,坚定宪法自信,增强宪法自觉三是利用组织开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动,组织局系统干部职工到宁园、中山公园进行宪法宣传,引导周边群众树立学习宪法意识,自觉维护宪法把学习宣传宪法主题活动深入12月份(牵头科室:综合科  责任科室:局属各科室、中心、大学)

、活动要求

(一)提高认识,抓好结合。充分认识宪法修改的重要内容对完善和发展中国特色社会主义制度的重大意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。抓好五个结合”,一是要把学习宣传宪法与学习宣传党的十九大精神结合起来;二是要把学习宣传宪法与学习贯彻习近平总书记的法治思想特别是宪法思想结合起来;三是要把学习宣传宪法与即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来;四是要把学习宣传宪法与贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会和市委十四届四次、五次全会精神结合起来,全面推进法治银川建设;五是要把学习宣传宪法与解决群众身边法律问题结合起来坚持问题导向,解决疑问困惑,指导工作实,推动宪法实施。

(二)加强领导,精心组织认真抓好学习宣传宪法主题活动,充分准备,随时接受“七五”普法中期督导切实加强组织领导,要将活动纳入重要议事日程精心安排部署按照方案抓好落实,加强沟通协调和保障,分管领导要加强对活动开展情况督促检查力度,确保主题活动取得实效。市普法办将此次组织开展活动情况纳入年度工作考核内容。综合科负责撰写活动开展情况简报、总结等及时上报市普法办。

(三)强化措施,增强实效要紧紧围绕活动主题,结合工作实际,确定宣传重点,创新宣传方式把学习引向深入,推动宪法精神走入日常生活、走入服务群体,增强局系统公职人员的宪法观念。要注重宣传实效,力戒形式主义,大力宣传和展示学习宣传活动成效,为深入学习宣传和贯彻实施宪法营造良好社会氛围。