此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

发挥五老优势进行四项教育
2011-12-07

离退休干部党组织是党的基层组织的重要组成部分,在全市离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动,是巩固拓展学习、贯彻和实践科学发展观活动成果的重要举措,也是新形势下加强离退休干部党建工作的有效途径。10月27日,中央组织部副部长、中央创先争优活动领导小组成员兼办公室主任王秦丰同志在推广长沙市“发挥五老优势、进行四项教育”主题活动经验现场会上发表了重要讲话,内容如下:


发 挥 五 老 优 势   进 行 四 项 教 育


    一、认真学习领会中央领导同志重要批示精神


    今年3月以来,长沙市组织开展“发挥五老优势、进行四项教育”主题活动,以老干部、老模范、老教师、老战士、老专家为主体,以形势政策教育、党的历史教育、思想道德教育、公民意识教育为主题,面向全市广大干部群众和中小学生开展宣传教育活动,受到社会各方面的广泛关注和普遍赞誉。


    习近平同志5月4日作出重要批示:“长沙市在全市发挥‘五老’优势、加强思想政治教育的做法,是新形势下做好群众工作、加强和创新社会管理的有益探索,也是发挥老党员、老同志余热的重要途径,值得关注。思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,老党员、老同志是做好新时期基层思想政治工作的优势资源和重要力量。把老党员、老同志这方面的独特作用发挥好,对于化解社会矛盾、促进社会和谐、密切党群关系具有重要意义。希望湖南省和长沙市不断总结和完善,创出特色、务求实效,并努力建立长效机制。中央党的建设领导小组秘书组要跟踪了解长沙的实践情况,并注意发现和总结基层党建工作中这种新探索新经验。”9月3日,习近平同志再次批示:“发挥五老优势,是创新群众工作、深入开展创先争优活动的好经验,可加以总结借鉴。”李源潮同志要求认真学习贯彻习近平同志重要批示精神,认为“湖南长沙开展‘发挥五老优势、开展四项教育’活动的做法很好”,要“积极推广”,“在老干部、老同志中采取各种有效形式深入开展创先争优活动”。中央领导同志的重要批示,既深刻指出了主题活动的基本内涵、现实意义和创新价值,又突出强调了老党员、老同志在化解社会矛盾、促进社会和谐、密切党群关系中的独特作用,为我们学习借鉴长沙市经验做法、进一步推动离退休干部党组织和党员深入开展创先争优活动指明了前进方向。


     二、积极总结推广长沙市“五老四教”主题活动的做法和经验


    长沙市“五老四教”主题活动之所以深受老同志热情欢迎和干部群众广泛支持,关键在于把中央对老干部工作的要求、本地经济社会发展的现实需要、老党员老同志的优势和广大干部群众的期待有机地统一起来。通过主题活动,进一步壮大了群众工作力量,为老百姓解决了不少现实困难和问题;推进了社会管理创新,有效化解了许多社会矛盾;丰富了思想政治教育形式,提升了市民素质,树立了文明新风;拓展了创先争优平台,为离退休干部深入开展创先争优活动提供了鲜活经验和重要启示。


发挥独特优势,是搞好离退休干部创先争优活动的重要前提。广大离退休干部是革命、建设和改革开放的先行者,具有很强的政治优势、经验优势、智慧优势。长沙市坚持自愿就近、发挥所长、量力而行的原则,根据“五老”的不同经历、不同特点、不同专长,与机关、社区、企业、学校的需求进行对接。          


开展思想教育,是搞好离退休干部创先争优活动的重要内容。老党员、老同志是做好新时期基层思想政治工作的优势资源和重要力量。长沙市围绕纪念建党90周年,组织老同志开展党的历史教育,以历史亲历者、见证者的视角,引导干部群众进一步坚定走中国特色社会主义道路。围绕关心教育下一代,组织老同志根据青少年成长规律,面对面、心贴心地讲理想、话人生、谈道德,寓理于事,寓教于乐,寓知于行,促进青少年健康成长。


推进社会管理,是搞好离退休干部创先争优活动的重要任务。随着经济社会的快速发展,加强和创新社会管理越来越具有现实迫切性。长沙市组织“五老”队伍面向基层、面向群众、面向社会,了解群众心声,做好群众工作。


搭建有效载体,是搞好离退休干部创先争优活动的重要方法。形式是否切合实际、载体是否有吸引力,直接影响创先争优活动的生命力和实效性。长沙市按照主题活动的总体安排,紧密结合“五老”实际,精心策划和运用各种载体,使“五老四教”主题活动开展得有声有色。通过富有特色、鲜活生动的载体,使得离退休干部深入开展创先争优活动有了可靠抓手。


坚持求真务实,是搞好离退休干部创先争优活动的重要保证。长沙市开展“五老四教”主题活动,一个突出特点就是活动抓得深入、抓得实在。一是领导落实。二是工作务实。三是措施扎实。四是基础坚实。


    三、进一步推动离退休干部党组织和党员深入开展创先争优活动


第一,要坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握离退休干部创先争优的根本要求。组织离退休干部围绕党和国家的工作大局开展创先争优活动,既是中央的要求,也是新形势对老干部工作提出的任务,更是老同志的内在需求和广大人民群众的实际需要。要学习借鉴长沙市的经验做法,紧紧围绕科学发展创先争优,组织动员离退休干部为转变经济发展方式、调整经济结构、推动科技进步、保障和改善民生建言献策、贡献力量。


第二,要紧密联系思想生活实际,着力激发离退休干部创先争优的内生动力。调动积极性,增强自觉参与意识,发挥先进模范作用,是离退休干部创先争优活动取得实效的关键所在。


第三,要创新务实管用的载体,积极搭建离退休干部创先争优的有效平台。开展任何活动,都需要有合适的载体和可靠的平台。要学习借鉴长沙市的经验做法,立足于离退休干部的特点创新活动载体。采取相应的活动形式,立足于不同群体、不同受众,组织离退休干部开展创先争优活动。搭建可靠有效的活动平台,使活动内容和方式更加贴近社会、贴近实际、贴近受众。


    第四,要树立和宣传先进典型,努力营造离退休干部创先争优的浓厚氛围。先进典型是最生动、最具体、最有说服力的教材;典型引路是深入开展创先争优活动的重要工作方法。注意发现离退休干部创先争优的先进典型和闪光事例,认真归纳概括离退休干部创先争优活动中的好做法好经验,使之更具典型意义和推广价值,既促进离退休干部自身创先争优活动的发展,又带动整个创先争优活动的开展。


    第五,要切实加强领导,不断夯实离退休干部创先争优的组织基础。创先争优活动领导小组要把离退休干部创先争优活动纳入本地区本部门本单位创先争优活动整体布局,与所属党的基层组织和在职党员创先争优活动统筹安排、整体推进。