满怀深情话党恩 自觉传递正能量
2016-06-13

 我是银川市人大常委会机关的一名退休干部。退休前,曾经先后在银川市政协机关、银川市政府研究室(扶贫办)、市人大常委会机关担任正处级领导职务。并担任过银川市政协机关党支部书记、市政府研究室机关党支部书记,曾被评为优秀共产党员和优秀党务工作者。2009年退休后,虽然离开了工作岗位,但是仍然自觉主动地严格按照共产党员的标准要求自己,做到人退休了,思想不能退坡,党性不能退色。自觉积极参加机关党组织和社区组织的各项活动,始终把自己置身于党组织的领导和监督之下。特别是今年以来,党中央开展“两学一做”学习教育,自己也认真学习党章党规,学习系列讲话,自觉增强政治意识大局意识核心意识和看齐意识,保持共产党员的先进性,坚定自觉地地思想上政治上行动上同党中央保持一致,坚定信仰信念,加强党性修养,用党性原则和党的纪律规范和约束自己,做到对党忠诚,言行一致,自觉提升道德品位,追求高尚情操,影响和教育子女,树立良好家风,自觉传递正能量,为全面建成小康社会做出力所能及的努力。
   回忆家史,教育子女铭记党的恩情。今年春节期间,我们家中弟弟和妹妹双双乔迁新居,一大家子二十多人几次聚会致贺。我利用这个机会,向两代人讲述了我们家中从曾祖父,祖父到我父亲这三代人在旧社会的悲惨遭遇。我的爷爷在上世纪 1939年那长夜难明赤县天的黑暗年代里,被马鸿逵抓去训练国民兵,因冻饿交加而生病,无法参加训练而遭毒打后冤死它乡,去时是活奔乱跳的壮年人,用驴驮回来成了冰冷的尸体。我的太爷爷(祖父)受不了白发人送黑发人这样的打击,成了疯子。1947年,我的父亲又被马鸿逵抓去当兵,受尽折磨。
   我们家族的时来运转,是共产党给带来的。中华人民共和国成立后,我的父辈兄弟辈及子侄辈这几代人大多有了工作。有的当老师,有的当公务员。留在农村的人也都搬进永宁县城住上了楼房。没有共产党就没有新中国,就没有改革开放,就没有既将全面建成小康社会的新生活,更不可能有我们这个家族的扬眉吐气的好日子。我们家族的冰火两重天的变化,是全中国普通老百姓生活变化的一个缩影。这样说,不是言不由衷,不是夸大其辞,完全是发自内心的真情流露。
   在给子女们讲述这跨越新旧社会两重天的经历后,我还把它概括成四句话:每逢佳节倍思亲,感恩难忘毛泽东。吾家儿女须铭记,爱国敬业铸家魂。教育孩子们永远铭记共产党的似海深恩,永远不忘报效伟大的社会主义祖国,敬业乐业奉献社会。
   身体力行,自觉增添正能量。做为一名具有四十多年党龄的共产党员,不论是在职,还是退休,都始终不能忘记自己是一名共产党员。要在力所能及的范围和场合自觉维护党和政府的权威,发挥自身影响力影响周围的人,尤其是自己的亲属和子女,自觉增添和传递正能量。现在年青人大都使用微信。我们家中也是这样。兄弟姐妹子女侄甥共20多人有一个微信群。除了我已经退休外,其他人都还在上班,有的还是在校学生。为了能引导大家在微信聊天和转发微信中减少负能量,增添正能量,我从自身做起,做到不信谣不传谣,不该说的不说,不该转的不转。凡是有损党和政府威信的,带有封建迷信色彩的,不利于团结和稳定的,一律不转发不点赞。有的还在评论中提出批评。引导子女们自觉维护团结,维护稳定,自觉爱国敬业,自觉增添和传递正能量。
    三、约束言行,自觉树立党员形象。退休后,从原来的党组织的人和单位的人变成了社区的人,从原来的有人领导,有人管理,有人监督变成无人领导,无人管理,无人监督。在这种情况下,怎样发挥党员作用,是退休党员面临的新问题。退休后必然会融入社区居民之中。茶余饭后,晒阳纳凉,难免谈天说地,议古论今。在这方面,我也注意严格要求自己,身体力行。做到在闲谈聊天中不妄议党和国家的大政方针,不人云亦云散布对党和政府不满的言论,不传播和扩散谣言,不说不利于团结和稳定的话,不说不利于团结和稳定的事。不搞封建迷信活动。自觉支持社区的有关工作。和邻居们搞好团结,支持物业保洁人员的工作,以自身的形象维护党的形象,自觉为党旗增辉,绝不给党的脸上抹黑。
    积极参加老干部部门和单位组织开展的活动,热情支持和肯定各项工作中所的的成绩。几年来,凡是市老干部部门和本单位组织开展的工作和活动,我都积极参加。如2016年3月,市老干部局先后发出倡议,号召离退休干部积极行动起来,为银川市的建设和发展建言献策,为建设蓝天工程贡献力量。我积极响应,通过自身体会,分别撰写了两篇文章,对城市建设和蓝天工程建设方面所取得的成绩给予充分肯定,并提出了相关的建议。其中《为身边的变化点赞》一文,还被银川市老干部局采用,刊登在局官方网站上。
    今后,我仍将一如既往,坚定信念,听党指挥,进一步严格要求自己,自觉做合格的共产党员,为鲜艳的党旗增光添彩。

            作者   王学宏   银川市人大常委会机关退休干部